• Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 

Прогнозы аналитиков: Решение ФРС "отбило" у инвесторов аппетит к риску, открытие четверга пройдет со снижением

Среда на рынке РФ началась с негативной динамики, отечественные индексы снижались вслед за нефтяными котировками, ушедшими ниже психологического уровня $50. Между тем, ближе к закрытию сессии цены на "черное золото" предприняли попытку откорректироваться наверх, что потянуло за собой и отечественные бенчмарки. В итоге, к закрытию торгов рублевый индекс ММВБ вырос на 0,2%, его значение составило 1889,75 пункта, индекс РТС окреп на 1,10%, поднявшись до 910,08 пункта.

Укрепление рубля поддержало бумаги "Сбербанка" (ао+2,1%, ап +1,9%). Аналитики отмечают и рост бумаг электроэнергетических компаний "ФСК ЕЭС" (+6,08%), "Мосэнерго" (+3,46%), "Энел Россия" (+2,26%), "Россети" (+1,88%) и ритейлоров "Магнит" +3,11%, "М.Видео" (+1,44%) на фоне укрепления российской валюты, связывая позитивную динамику с тем, что выручка этих компаний рублевая.

В лидерах также отметились Yandex (+2,4%), "СОЛОЛЕРС" (+1,87%), МТУ (+1,86%), "Уралкалий" (+0,72%), "Аэрофлот" (+0,57%). Айтсайдерами стали "префы" "Траснефти" (-1,77%), "Сергетнуфтегаза" (-1,17%) и "Башнефти" (-1,02%), акции "Севесрстали" (-1,54%), "АЛРОСА" (+1,5%), "ФосАгро" (-1,37%), "Норникель" (-1,35%), "НОВАТЭК" (-1,3%), ВТБ (-1,23%), "ЛУКОЙЛ" (-1,22%).

Опубликованная вчера статистика поддержала оптимизм на европейских торговых площадках: британский индекс FTSE 100 вырос на 0,73%, французский CAC 40 повысился на 1%, немецкий DAX окреп на 0,92%. Согласно опубликованным данным безработица в Великобритании в апреле составила 5% против 5,1% в марте. Число безработных сократилось на 148 тысяч и составило 1,67 млн человек. Профицит внешнеторгового баланса еврозоны в апреле сократился на 3,84% - до 27,5 млрд евро, эксперты ожидали снижения до 26 млрд евро. Сдерживающим рост европейских индексов фактором остается история с возможным выходом Великобритании из ЕС. Риск Brexit могут стать поводом для продолжения коррекции вниз на всех фондовых площадках.

Вердикт ФРС США относительно сохранения плана по повышению процентной ставки с небольшими изменениями стал причиной воцарившихся негативных настроений на американском рынке. К закрытию среды индекс Dow Jones снизился на 0,2%, NASDAQ просел на 0,18%, S&P 500 ослаб на 0,18%. Вчера, уже после закрытия рынка РФ, Федрезерв принял решение сохранить базовую процентную ставку на прежнем уровне (0,25-0,5%) ссылаясь на неоднозначность опубликованных в последние недели макроэкономических данных. Между тем ФРС сохраняет прогноз по повышению ставки в 2016 году до среднего уровня в 0,9%.

Негативные настроения на американских биржах перекинулись и на азиатские рынки. Плюс к этому, продажам на площадках Азии способствует решение Банка Японии воздержаться от предоставления дополнительных стимулов и сохранить процентную ставку на отрицательном уровне – "минус 0,1%". К настоящему моменту индекс Китая CSI-300 ослаб на 0,5%, гонконгский HANG SENG снизился на 2,1%, японский Nikkei ослаб на 3,05%, корейский KOSPI просел на 0,86%.

Решение ФРС поддержало курс доллара и негативно отразилось на котировках нефти, которые в последние дни и без того были очень слабы. Стоит отметить, что давление на сырьевой рынок оказывают новости из Нигерии о том, что боевики из группы "мстители Дельты Нигера" готовы начать мирные переговоры, что может привести к возобновлению добычи и увеличению поставок нефти на рынок. Между тем, в числе позитивных новостей стоит выделить данные от Минэнерго США о сокращении запасов нефти, уже четвертую неделю подряд запасы углеводородов падают. К 9:30 мск нефть марки Brent торгуется на отметке $48,48 за баррель, за "бочку" нефти марки Light дают $47,49.

К открытию российского рынка сложился негативный внешний фон. Решение ФРС США неоднозначно. С одной стороны, повышение ставки не состоялось, и никто не ждет подобных мер в июле. С другой стороны, заявления г-жи Йеллен сложно назвать "голубиными", американский регулятор продолжает закручивать гайки. Вчера отечественные инвесторы не успели отыграть эти новости, сегодня российские "медведи" будут править балом. Дальнейшая динамика будет зависеть от поступающих экономических сигналов с американского рынка. Сегодня будут опубликованы данные по числу начатых строительств домов.

Анастасия Соснова, аналитик АКБ "РОССИЙСКИЙ КАПИТАЛ", отмечает, что участники торгов распознали в комментариях Джанет Йеллен сигнал, говорящий о недостаточной устойчивости восстановительного роста американской экономики, что снижает спрос на рисковые активы.

В мой блог

Комментариев нет.