Меню

 
 

Прогнозы аналитиков: Пятничное ослабление рубля должно поддержать котировки экспортеров, индекс ММВБ вернется к 1700 пунктам

Последнюю торговую сессию недели российские индексы начали с разнонаправленной динамикой, которая сохранялась на рынке в течение последних нескольких сессий. Значительное укрепление рубля способствовало росту валютного индикатора РТС, а, соответственно, торги по индексу ММВБ проходили в "красной зоне". Однако во второй половине дня, после решения Банка России повысить стоимость валютных займов, валютному индикатору не удалось удержаться на положительной территории. По итогам дня РТС снизился на 0,4% до отметки 999,38 пункта, ММВБ опустился на 0,6% и составил 1657,02 пункта. Пользуясь поддержкой от укрепления национальной валюты, в течение пятницы подрастали акции компаний, ориентированных на внутренний спрос: "Аэрофлот" (+8,26%), "Группа ПИК" (+5,26%), ТМК (+2,74%), АФК "Система" (+2,58%), "Уралкалий" (+2,08%). Акции последнего поддержала новость о подписании контракта на поставку 850 тыс. тонн калия в Китай в 2015 году.

Динамику хуже рынка демонстрировали акции компаний-экспортеров и электроэнергетики: "ФСК ЕЭС" (-4,34%), "Россети" (-3,8%), ММК (-3,93%), РДР "РУСАЛа" (-3,43%), "Интер РАО" (-2,88%), "ФосАгро" (-2,86%), "ЛУКОЙЛ" (-2,69%).

Ключевые фондовые индексы Европы торговались с положительной динамикой, зафиксировав максимальный недельный прирост с января: по итогам сессии ключевой индекс Великобритании FTSE 100 повысился на 1,06%, французский CAC 40 поднялся на 0,6%, а немецкий DAX ушел в плюс на 1,71%.

Гладких Анастасия, младший аналитик отдела анализа мировых рынков ИК "Финам", отмечает, что по итогам торгов на рынка Старого Света "среди 19 основных отраслевых групп, входящих в состав индекса Stoxx 600, лучше рынка смотрелись акции технологических и фармацевтических компаний. Так, бумаги Nokia и Shire подорожали на 5,6% и 4,8% соответственно".

Из вышедшей в регионе макроэкономической статистики можно отметить уровень безработицы Швейцарии за март, который составил 3,2%.

Кроме того, что стоит выделить данные по промышленному производству Великобритании. Так, данный показатель увеличился в феврале на 0,1% м/м при средних ожиданиях в -0,2% м/м.

По итогам торгов на момент закрытия цены АДР на российские акции составили (в долларах США): ВТБ (Анг) - 2,20, "Газпром" (Анг) - 5,66, "ЛУКОЙЛ" (Анг) - 50,21, "Норильский никель" (Анг) - 18,75, "Роснефть" (Анг) - 4,88, "Ростелеком" (Анг) - 9,18, "Сургутнефтегаз" (Анг) - 6,86, "Сбербанк" (Анг) - 5,53. МТС (США) - 11,07, "ВымпелКом" (США) - 5,70, "Мечел Сталь" (США) - 1,28, "РУСАЛ" (ГнК) - 4,97.

Рынок Соединенных Штатов завершил торговый день в уверенном плюсе. Комментируя западные рынки, Дмитрий Симонян, ведущий специалист отдела анализа мировых рынков ИК "Финам", отмечает, что "основным драйвером позитивной динамики торгов на американском рынке стали результаты корпоративной квартальной отчетности и новости, связанные с многопрофильным концерном General Electric". Напомним, что ведущий в мире производитель силовых турбин, реактивных двигателей и локомотивов решил продать активы своего финансового подразделения GE Capital банку Wells Fargo и инвесткомпании Blackstone за сумму около 26.5 млрд долларов. Кроме этого, General Electric намерен осуществить программу обратного выкупа собственных акций в объеме 50 млрд долларов и собирается возвратить своим инвесторам более 90 млрд долларов до 2018 г. в рамках общего плана реструктуризации.

По итогам торгов индекс Dow Jones повысился на 0.55%, индекс Standard & Poor's 500 повысился на 0.52%, индекс Nasdaq Composite повысился на 0.43%.

На торгах в Азии динамика движения индексов преимущественно повышательная: японский индекс Nikkei понижается к настоящему времени на 0,03%, индекс Корейской фондовой биржи KOSPI растет на 0,53%, индекс фондовой биржи Гонконга HANG SENG в плюсе на 1,79%, индекс Китая - Shanghai Composite - на 1,83%. "В Китае продолжается самое настоящее ралли на фондовом рынке. Полагаем, что в результате такая динамика фондового рынка Китая может привести к появлению спроса на активы и в других странах БРИКС", - отмечает Антон Сороко, аналитик инвестиционного холдинга "ФИНАМ".

Нефтяные котировки торгуются около отметки в $59 за баррель Brent. Риски относительно появления на рынке иранской нефти пока не подтвердились, ожидавшееся в последнее время окончательное соглашение ведущих мировых держав с Ираном по поводу его ядерной программы и снятие с него санкций были отсрочены. Продолжается конфликт в Йемене. Все это пока поддерживает нефть, позволяя ей удерживаться на текущих отметках и не спуститься до $55. К моменту фьючерс на нефть марки Brent находится на отметке $58.95 за баррель, Light - $53.44 за баррель.

Перед открытием торгов внешний фон для рынка РФ умеренно позитивный. Илья Фролов, аналитик "Промсвязьбанка", комментирует, что "внутрироссийские факторы (укрепление рубля и сужение кредитных спрэдов) локально ослабили свое влияние, но положительные сигналы с внешних рынков указывают на сохранение тенденции к росту". Аналитик добавляет, что "сегодня вероятна очередная попытка закрепиться выше 1000 по РТС, а индекс ММВБ будет стремиться к отметке 1700". Антон Сороко, аналитик инвестиционного холдинга "ФИНАМ", также отмечает, что пятничное ослабление рубля должно поддержать котировки экспортеров" и также рассчитывает на то, что "индекс ММВБ в такой ситуации вполне может вернуться к отметке в 1700 пунктов".

Из корпоративных событий дня отметим публикации отчётности "Мостотреста" и "Акрона" за 2014 год по МСФО.

В мой блог

Комментариев нет.