• Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 

Прогнозы аналитиков: Пятница на рынке РФ откроется ростом, к закрытию возможно развитие волны коррекционных продаж

Закрытие четверга на отечественных площадках прошло на мажорной ноте, чему способствовали рост нефтяных цен и укрепление курса рубля после решения ФРС США оставить ставку на прежнем уровне. В итоге рублевый индекс ММВБ прибавил 1,4%, поднявшись до 1771,93 пункта. Воспользовавшись укреплением российской валюты, индекс РТС взлетел на 3,2% - до 727,13 пункта. Федрезерв явно слишком оптимистично воспринял ситуацию в мировой экономике, приняв решение в декабре 2015 года перейти к ужесточению ДКП. После январского заседания регулятор намерен вернуться к постепенному повышению ставки, а значит, вернется интерес инвесторов к рисковым активам, в том числе к нефти и рублю.

Росли вместе с рынком акции "Аптечной сети 36,6" (+5,1%), "Интер РАО" (+3,8%), "Магнита" (+1,7%), МТС (+1,4%), "Уралкалия" (+1,1%).

Котировки акций компаний нефтегазового сектора воспользовались повышением нефтяных цен: "Татнефть" (+3,9%), "ЛУКОЙЛ" (+3,9%), "НОВАТЭК" (+3,06%), "Сургутнефтегаз" (+2,7%), "Газпром" (+1,8%), "Роснефть" (+0,9%). Бумаги банковского сектора отыграли укрепление рубля: ВТБ (+4,3%), "Сбербанк" (ао +0,9%, ап +0,13%).

В лидерах снижения оказались акции Yandex (-3,09%), "Группы компаний ПИК" (-2,1%), "Акрона" (-1,4%). Снижение продемонстрировали "металлурги", ожидающие введения Еврокомиссией антидемпинговых пошлин на российскую сталь: ММК (-3,7%), "Северсталь" (-3,3%), НЛМК (-2,5%).

Если развивающие рынки получили поддержку от решения ФРС оставить базовую процентную ставку в диапазоне 0,25-0,5% годовых, то для развитых рынков это стало поводом для снижения. Основным негативом для ведущих бирж Европы стали заявления представителей американского регулятора, согласно которым выросли риски из-за растущей нестабильности на мировых рынках.

В итоге, на закрытии торгов европейские индексы "окрасились" в красный цвет: индекс Лондонской фондовой биржи FTSE 100 опустился на 0,98%, индекс Франкфуртской фондовой биржи DAX в минусе на 2,44%, индекс Парижской фондовой биржи CAC 40 снизился на 1,33%.

На момент закрытия торгов цены АДР на российские акции составили (в долларах США): ВТБ - 1,78530, "Газпром" - 3,49509, "ЛУКОЙЛ"– 32,41551, "Норильский никель" – 11,56197, "Роснефть" – 3,43058, "Ростелеком" – 6,75115, "Сургутнефтегаз" – 4,71580, "Сбербанк" – 8,08137.

Решение ФРС сдерживало и американские индексы, однако биржи США последовали за сырьевым рынком и подросли менее чем на один процент: индекс Dow Jones смог показать повышение на 0,79%, NASDAQ прибавил 0,86%, индекс S&P 500 оказался в плюсе на 0,55%. Плюс к этому, оптимистично инвесторы восприняли внутреннюю статистику (число первичных обращений за пособиями по безработице снизилось с 294 тыс. до 278 тыс. против ожидаемых 282 тыс.) и позитивные финотчеты американских компаний.

Так, стало известно, что квартальная выручка оператора биржи Nasdaq OMX Group, владеющей фондовой биржей Nasdaq, выросла на 3,7% - до $536 млн. А выручка американской дебетовой электронной платежной системы PayPal Holdings возросла в четвертом квартале на 17% и составила $2,56 млрд по сравнению с $2,19 млрд годом ранее. Выручка крупнейшего в мире оператор сайтов, специализирующихся на продаже товаров через интернет, EBay практически не изменилась и составила $2,3 млрд, между тем, ожидаемая прибыль компании в текущем квартале составит 43-45 центов на акцию, а выручка $2,05-2,1 млрд. Об увеличении прибыли отчитался и оператор социальной сети Facebook: она составила $1,5 млрд по сравнению с $701 млн годом ранее. Уже после закрытия рынка стали известны результаты отчетности онлайн-ритейлера Amazon, согласно которым чистая прибыль компании составила $596 млн против убытка в $241 млн годом ранее. Такой результат может стать драйвером роста на открытии заокеанских площадок в пятницу.

Сильный рост наблюдается сегодня утром на азиатских площадках, где инвесторы с воодушевлением восприняли решение Банка Японии о введение отрицательной процентной ставки, а также заявил о продлении сроков, в рамках которых должна быть достигнута цель по инфляции в 2%. С 16 февраля ставка будет установлена на уровне "-0,1%" и будет применяться в отношении избыточной части средств, находящихся на текущих счетах кредиторов в Банке Японии. Ранее эта ставка находилась на уровне 0,1%. На текущий момент японский индекс Nikkei вырос 2,8%, индекс Корейской фондовой биржи KOSPI растут на 0,27%, индекс фондовой биржи Гонконга HANG SENG подрастает на 2,19%, индекс Китая CSI-300 ушел в плюс на 3,6%.

"Черное золото" закрепилось в четверг выше $34 за баррель Brent, отреагировав на заявление главы Минэнерго РФ Александра Новака о том, что Россия может принять участие в февральском заседании ОПЕК, на котором будет обсуждаться ситуация на сырьевом рынке и возможность снижения объемов добычи сырья. К 9:45 мск апрельский фьючерс на нефть марки Brent торгуется у отметки $35,52, мартовский контракт Light – $33,84 за "бочку". Пара евро-доллар находится на уровне 1,0907.

Позитивный внешний фон и продолжающийся рост нефтяных котировок помогут российскому рынку в первой половине дня сохранить позитивную динамику.

Основное внимание игроков сегодня приковано к Японии, кроме неожиданного решения Банка Японии сегодня стали известны важные статданные, оказавшиеся в рамках ожидания: уровень безработицы в декабре составил 3,3%, потребительские цены в декабре 2015 года выросли на 0,2%.

Андрей Верников, заместитель генерального директора по инвестиционному анализу ИК "Церих Кэпитал Менеджмент", полагает, что в 2016 году индекс ММВБ достигнет отметки 1900 пунктов и может пойти выше. "Скоро придут хорошие новости из Китая. Там ситуация намного лучше, чем принято считать. Помимо замедления роста промышленности, наблюдается улучшение показателей по потреблению, а также в сфере услуг и высоких технологий", - комментирует эксперт.

На сегодня г-н Верников ожидает подъема индекса ММВБ до 1750-1760 пунктов, но при этом он отмечает, что время инвестиций в акции "широким фронтом" еще не пришло.

В свою очередь, Олег Шагов, начальник аналитического отдела ИФК "Солид", считает, что несмотря на позитивное открытие дня, "эффект пятницы", проявляющийся в намерении инвесторов зафиксировать прибыль после подъема в течение недели, может помешать продолжению роста и даже спровоцировать развитие волны коррекционного снижения котировок.

В мой блог

Комментариев нет.