• Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 

Прогнозы аналитиков: Причин для роста российских акций нет, драйвером может стать существенное ослабление рубля

В четверг торги на российском рынке проходили под влиянием рубля, укрепляющегося по факту налогового периода. К закрытию индексы подошли, торгуясь разнонаправлено. Волатильность на площадках в течение дня была довольно высокой, и котировки многих ведущих компаний торговались со значительным понижением. В итоге индекс ММВБ упал на 0,5% и составил 1669,35 пункта, а индекс РТС вырос на 2,9% - до отметки 1032,65 пункта. По итогам дня аутсайдерами торгов стали "префы" "Сургутнефтегаза" (-3,9%), акции "Северстали" (-3,8%), "обычка" "Мечела" (-3,7%), "Акрона" (-3,4%), "МегаФона" (-3%). В немногочисленных лидерах - "Татнефть" (+3,4%), ТГК-1 (+2,8%).

Василий Олейник, эксперт инвестиционной компании "Ай Ти Инвест", комментируя вчерашнюю ситуацию на рынке, отмечает, что "крепкий рубль не только убивает российскую экономику, но и убивает привлекательность инвестиций в российских экспортёров, которые уже не первый день находятся под сильным давлением продавцов". Эксперт также добавляет: "Никаких фундаментальных причин для роста российских акций и роста рублёвого индекса ММВБ сейчас нет, поэтому единственным драйвером для роста может вновь стать только существенное падение национальной валюты, которое должно начаться в ближайшие дни и недели".

Ключевые фондовые индексы Европы в четверг торговались с понижением на фоне публикации разочаровывающей макроэкономической статистики. Так, предварительные данные по индексу деловой активности в промышленности и секторе услуг еврозоны оказались хуже прогнозов, и за апрель составили 51,9 и 53,7 пункта соответственно, тогда как ожидалось 52,6 и 54,5 пункта. Кроме того, стоит выделить предварительные данные по индексу деловой активности в промышленности и в секторе услуг Германии за апрель, которые составили 51,9 и 54,4 пункта соответственно, тогда как ожидалось 53 и 55,5 пункта. По итогам сессии ключевой индекс Великобритании FTSE 100 повысился на 0,36%, французский CAC 40 опустился на 0,62%, а немецкий DAX ушел в минус на 1,21%.

Сегодня в Риге состоится заседание Еврогруппы, на котором вновь будет обсуждаться ситуация с Грецией. Если по итогам этой встречи стороны не смогут договориться, то уже в понедельник рынки Старого Света окажутся под давлением негативных ожиданий выхода страны из еврозоны.

По итогам торгов на момент закрытия цены АДР на российские акции составили (в долларах США): ВТБ (Анг) - 2,20, "Газпром" (Анг) - 5,82, ЛУКОЙЛ (Анг) - 50,72, "Норильский никель" (Анг) - 18,56, "Роснефть" (Анг) - 4,91, "Ростелеком" (Анг) - 9,53, "Сургутнефтегаз" (Анг) - 7,02, "Сбербанк" (Анг) - 5,93. МТС (США) - 11,79, "ВымпелКом" (США) - 5,91, "Мечел Сталь" (США) - 1,27, РУСАЛ (ГнК) - 4,48.

23 апреля фондовый рынок Соединенных Штатов завершил торги на положительной территории. Аседова Наталия, ведущий аналитик отдела анализа мировых рынков ИК "ФИНАМ", отмечает, что в первой половине торгов американские площадки демонстрировали волатильную динамику на фоне неоднозначных корпоративных отчетностей, но под занавес торгов позитивные настроения взяли верх. "Поводами для оптимизма стало удорожание нефти и, как следствие, рост бумаг энергетических компаний, а также укрепление акций высокотехнологичного сектора во главе с Microsoft и EBay", - отмечает эксперт. По итогам сессии индикатор "голубых фишек" индекс Dow Jones продвинулся на 0,11%, индекс широкого рынка S&P 500 ушел в плюс на 0,24%, а индекс высокотехнологичных компаний Nasdaq увеличился на 0,41%.

Опубликованная вчера в США макроэкономическая статистика оказалась хуже ожиданий рынка. В частности, продажи нового жилья составили в марте 0,481 млн, тогда как аналитики прогнозировали 0,513 млн, однако предыдущее значение показателя было пересмотрено в лучшую сторону - с 0,539 млн до 0,543 млн. В то же время, количество первичных обращений за пособиями по безработице увеличилось за минувшую неделю с 294 тыс. неделей ранее до 295 тыс., хотя аналитики ожидали 290 тыс.

На торгах в Азии динамика движения индексов развивается разнонаправленно: японский индекс Nikkei понизился к настоящему времени на 0,82%, индекс Корейской фондовой биржи KOSPI - на 0,63%, индекс фондовой биржи Гонконга HANG SENG в плюсе на 0,18%, индекс Китая Shanghai Composite в минусе на 0,66%.

Котировки "черного золота" повышаются, несмотря на данные макростатистики, зафиксировавшие очередной рост запасов. Основным фактором поддержки выступают геополитические риски и нестабильность ситуации в Йемене. К моменту фьючерс на нефть марки Brent торгуется у отметки $6,66 за баррель, Light - $57,46 за баррель. "В последнее время фактор Йемена и снижение буровых установок оказали свое влияние на нефтяной рынок. В связи с чем разговоры о стоимости нефти в $20 за баррель постепенно начали утихать. Цены на нефть выше $60 вполне приемлемы для России и будут только стимулировать изменение структуры отечественной экономики. До конца текущего года стоимость нефти ожидается на уровне $70-80", - комментирует ситуацию на сырьевом рынке Виктор Марков, старший аналитик ИК "ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент.

Открытие российского рынка ожидается с небольшим "гэпом" вниз, внешний фон нейтрален. "Выход цен на нефть в более высокий торговый диапазон, а также крепкий рубль будут способствовать росту индекса РТС в течение дня. Вместе с тем, динамика индекса ММВБ может быть менее выраженной из-за продолжения коррекции в акциях экспортеров. На этом фоне мы опасаемся, что рублевый индикатор вновь может опуститься район 1635-1640 пунктов, а отметка 1665, ранее выступавшая поддержкой, теперь выступает в качестве сопротивления", - прогнозируют аналитики "Промсвязьбанка".

В мой блог

Разворот темы

24.04.15 ГОСА "Уралкалия" пройдет 15 июня, совет директоров рекомендовал не выплачивать дивиденды за 2014 год
Новости компаний
24.04.15 Совет директоров "Уралкалия" одобрил buyback на сумму до $1,5 млрд
Новости компаний
24.04.15 ЦБ отозвал лицензии у двух московских банков - "Таурус Банка" и КБ "Единственный"
Новости компаний

Комментариев нет.