• Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 

Прогнозы аналитиков: Предстоящие праздники и заседание ЦБР в понедельник скажутся на торговой активности российского рынка

На российских площадках торги в среду прошли разнонаправлено при довольно низкой торговой активности. Значительных драйверов, способных подтолкнуть индексы к целенаправленному движению, не наблюдалось. Все основные события, которых ждали инвесторы, – это и заседание ОПЕК, и саммит G7 – прошли, не принеся на рынок весомых триггеров для роста или снижения. В итоге к закрытию индекс ММВБ снизился на 0,65% и составил 1653.09 пункта, а индекс РТС вырос на 1,64% - до 958.97 отметки.

"Летний безыдейный "боковик" продолжается. "Медведи" не будут развертывать агрессивную игру на понижение, пока нефтяные цены находятся в коридоре 62 – 68,5 долларов (Brent), а "быки" не будут "активничать", пока США и их европейские союзники готовы расширить режим санкций против российских компаний, если Россия не обеспечит выполнение своих обязательств в рамках Минских договоренностей", - комментирует ситуацию Андрей Верников, заместитель генерального директора по инвестиционному анализу ИК "Церих Кэпитал Менеджмент".

По итогам дня аутсайдерами торгов стали бумаги Polys Gold (-4,7%), "ФосАгро" (-3,85%), "Северстали" (-3,63%), "МегаФона" (-2,95%), "Башнефти" (ап -2,79%, ао -2,73%), НЛМК (-2,28%). Акции "ЛУКОЙЛа" (-2,1%) торговались по давлением финансового отчета компании, оказавшегося существенно хуже прогнозов. Бумаги "Газпрома" (-0,39%) проседали на фоне новых сигналов о снижении в Европе спроса на газ.

Лидерами повышения на российском фондовом рынке стали акции "Полюс Золото" (+6,49%), "Интер РАО" (+3,5%), "Ростелекома" (+1,94%), "ФСК ЕЭС" (+1,14%). В плюсе торговался "Сбербанк" (ап +2,11%, ао +1,85%) на фоне обсуждения планов урегулирования задолженности "Мечела" (-0,98%).

Основные фондовые индексы Европы завершили день с положительной динамикой, зафиксировав максимальный за последний месяц рост после падения по итогам шести предыдущих сессий. Оптимизм на рынок вернулся благодаря Греции. По сведениям из осведомленных источников, в ходе переговоров с международными кредиторами был достигнут определенный прогресс, и в скором времени стране может быть предоставлена финансовая помощь со стороны ЕС. По итогам сессии ключевой индекс Великобритании FTSE 100 повысился на 1,13%, французский CAC 40 поднялся на 1,75%, а немецкий DAX ушел в плюс на 2,4%.

По итогам торгов на момент закрытия цены АДР на российские акции составили (в долларах США): ВТБ (Анг) - 2,93, "Газпром" (Анг) - 5,36, ЛУКОЙЛ (Анг) - 47,31, "Норильский никель" (Анг) - 17,73, "Роснефть" (Анг) - 4,51, "Ростелеком" (Анг) - 10,80, "Сургутнефтегаз" (Анг) - 5,88, "Сбербанк" (Анг) - 5,29. МТС (США) - 9,49, "ВымпелКом" (США) - 5,35, "Мечел Сталь" (США) - 1,27, РУСАЛ (ГнК) - 4,11.

Фондовый рынок Соединенных Штатов на вчерашних торгах также подрос. Причем, как отмечает Наталия Аседова, ведущий аналитик отдела анализа мировых рынков ИК "ФИНАМ", все десять основных отраслевых групп в составе S&P 500 продемонстрировали рост во главе с акциями высокотехнологичных и финансовых компаний. По итогам торгов индикатор "голубых фишек" индекс Dow Jones Industrial Average продвинулся на 1,33%, индекс широкого рынка S&P 500 ушел в плюс на 1,20%, а индекс высокотехнологичных компаний Nasdaq увеличился на 1,25%.

На торгах в Азии в четверг динамика движения индексов положительная: японский индекс Nikkei поднялся к настоящему времени на 1,52%, индекс Корейской фондовой биржи KOSPI в плюсе на 0,26%, индекс фондовой биржи Гонконга HANG SENG снижается на 0,75%, индекс Китая CSI-300 - на 1,04%. Опубликованные в Поднебесной показатели макростатистики в мае оказались нейтральными (розничные продажи в Поднебесной выросли на 10,1% (г/г), а промышленное производство – на 6,1% (г/г)).

Также с утра в четверг стало известно, что ЦБ Южной Кореи снизил ключевую процентную ставку до 1,5%, как и ожидалось, в том числе и в рамках борьбы с негативными экономическими последствиями, связанными со вспышкой ближневосточного респираторного синдрома (MERS). Кроме того, Центральны Банк Новой Зеландии понизил ставку до 3,25%, тогда как ожидалось сохранение ее на уровне 3,5%. Агентство S&P сообщило, что подтвердило рейтинг США "АА+" со стабильным прогнозом, но снизило рейтинг Греции до "ССС" на фоне безрезультатных переговоров. А Всемирный Банк понизил прогноз роста мировой экономики в 2015 году на 0,2 п.п. до уровня 2,8%.

Нефтяные котировки в среду подрастали, заручившись поддержкой статистики, зафиксировавшей снижение показателей четвертую неделю подряд. Так, запасы нефти за неделю, по данным EIA, снизились на 6,812 млн баррелей при ожиданиях уменьшения на 1,720 млн баррелей, предыдущее изменение -1,948 млн баррелей. Сегодня с утра котировки незначительно корректируются, снижаясь в пределах 0,2%. На текущий момент фьючерс на нефть марки Brent находится у отметки $66,22 за баррель, Light – у $61,58 за баррель.

Перед открытием российского рынка складывается смешанный внешний фон. Начало сессии обещает пройти в нейтральном ключе вблизи уровней закрытия среды. В пятницу торги на Московской бирже проводиться не будут в связи с празднованием Дня России, поэтому, по мнению Романа Ткачука, ведущего аналитика ИК "Прагматика", во второй половине сессии четверга на рынке РФ возможна понижательная динамика. "На фоне стабильных цен на нефть российский фондовый рынок вполне может завершить неделю на локальных максимумах, но вряд ли мы увидим сильный рост перед заседанием ЦБ РФ, которое состоится в понедельник", - считает Антон Сороко, аналитик инвестиционного холдинга "ФИНАМ".

В мой блог

Разворот темы

11.06.15 ВБ предупреждает о рисках неустойчивости на рынках развивающихся стран из-за ожидаемого повышения ставок в США
В 2015 году темпы экономического роста в развивающихся странах прогнозируются на уровне 4,4%, с вероятным увеличением этого показателя до 5,2% в 2016 году и до 5,4% в 2017 году.
Главные новости

Комментариев нет.