Меню

 
 

Прогнозы аналитиков: Повышение ставки ФРС было заложено в цены и мало повлияет на ход российских торгов, на рынке РФ ожидается "боковик"

Российские торги в среду проходили преимущественно на положительной территории, несмотря на то что цены на нефть продолжили снижение. Инвесторы находились в ожидании итогов главного события, будоражившего рынки, – заседания ФРС США. Между тем, как и предполагалось, решение Федеральной комиссии по открытым рынкам ФРС оказалось ожидаемым – регулятор впервые с 2006 года повысил базовую процентную ставку на 25 базисных пунктов до целевого диапазона 0,25%-0,5%. Ужесточение кредитно-денежной политики США уже привело к ралли на американских площадках и способствовало росту на рынках АТР. Между тем, российский рынок начнет отыгрывать решение ФРС сегодня.

Вчера же рынок РФ на ожиданиях и "слабой" нефти находился в "боковике". К закрытию рублевый индикатор широкого рынка ММВБ подрос на 0,7% и составил 1754,71 пункта, валютный РТС прибавил 0,17% - до 785,02 пункта. Объемы торгов по бумагам из базы расчета индекса ММВБ относительно вторника снизились – до 27,52 млрд рублей.

В лидерах роста оказались – ТМК (+9,2%), "РусГидро" (+8,4%), "МосЭнерго" (+3,9%), "МРСК Центра" (+3,5%), "СОЛЛЕРС" (+3,5%), АФК "Система" (+3,1%), "Россети" (+2,6%), "Сбербанк" (АО +2,4%, ап +1,5%).

Хуже рынка торговались бумаги "Московской биржи" (-2,7%), "РУСАЛа" (РДР -2,4%, plc -1,8%), "Полюс Золото" (-2,05%), "Северстали" (-1,7%),"Распадской" (-1,7%), "Аэрофлота" (-1,3%).

К открытию сегодняшних торгов складывается смешанный внешний фон. На рынках Старого Света вчера преобладали покупки. Рост ключевых фондовых индикаторов был поддержан ожидания касательно решения ФРС США по ставке и неплохой макростатистикой. Так, предварительное значение индекса деловой активности в промышленности еврозоны за декабрь выросло с 52,8 пункта месяцем ранее до 53,1 пункта, индекс экономических ожиданий инвесторов ZEW Швейцарии увеличился с нуля в ноябре до 16,6 пункта в декабре, в свою очередь уровень безработицы Великобритании сократился с 5,3% в сентябре до 5,2% в октябре. Вместе с этим, профицит торгового баланса еврозоны в октябре составил 24,1 млрд евро вместо ожидавшихся рынком 21,5 млрд евро. Не сильно омрачил настроения участников торгов индекс деловой активности в секторе услуг, который, согласно предварительным данным, опустился в декабре с "ноябрьских" 54,2 пункта до 53,9 пункта.

В итоге, индекс Лондонской фондовой биржи FTSE 100 вырос на 0,72%, индекс Парижской фондовой биржи CAC 40 увеличился на 0,22%, индекс Франкфуртской фондовой биржи DAX окреп на 0,18%.

На момент закрытия торгов цены АДР на российские акции составили (в долларах США): ВТБ (Анг) – 2,15937, "Газпром" (Анг) – 3,77264, "ЛУКОЙЛ" (Анг) – 34,26582, "Норильский никель" (Анг) – 12,92220, "Роснефть" (Анг) – 3,52060, "Ростелеком" (Анг) – 7,94135, "Сургутнефтегаз" (Анг) – 4,83782, "Сбербанк" (Анг) – 6,07603. МТС (США) – 6,60112, "ВымпелКом" (США) – 3,16937, "Мечел Сталь" (США) – 0,89775, "РУСАЛ" (ГнК) – 2,39041.

На американских площадках вчера преобладали "бычьи" настроения, которые еще более усилились после публикация итогов двухдневного заседания ФРС – регулятор принял решение повысить диапазон для своей ключевой ставки с 0-0,25% годовых до 0,25-0,5% годовых. Помимо этого было также принято решение о повышении дисконтной ставки с 0,75% до 1%. Ставка по операциям обратного репо была повышена с 0,05% до 0,25%. Федрезерв дал понять инвесторам, что при определении сроков и размера дальнейшей корректировки целевого диапазона ключевой ставки будет учитываться широкий спектр показателей: это и данные рынка труда, и инфляция с инфляционными ожиданиями, и индикаторы изменения ситуации на финансовом рынке и международной арене. По мнению Елены Шишкиной, аналитика ИК "Церих Кэпитал Менеджмент, до конца года на рынках США благодаря решению ФРС возможно короткое предновогоднее ралли. С ней не вполне согласен Александр Волынский, управляющий активами "Инвестиционной палаты", который полагает, что на фоне повышения ставок существуют значительные риски возвращения к рецессии. "По нашему мнению, ситуация в мировой экономике развивается ближе к японскому сценарию потерянных десятилетий", - отмечает эксперт.

Вчера же по итогам торгов индикатор "голубых фишек" Dow Jones вырос на 1,28%, индекс широкого рынка S&P прибавил 1,45%, индекс высокотехнологичных компаний Nasdaq увеличился на 1,52%.

На рынках Азиатско-Тихоокеанского региона также с утра сплошной позитив в ответ на повышение американских индикаторов. На текущий момент японский индекс Nikkei поднялся на 1,57%, индекс Корейской фондовой биржи KOSPI вырос на 0,43%, индекс фондовой биржи Гонконга HANG SENG тоже в плюсе на 0,43%, индекс Китая CSI-300 - на 1,82%. Из опубликованной в регионе статистики отметим данные, вышедшие в Японии: дефицит торгового баланса, который в ноябре составил 379,7 млрд йен вместо 446,2 млрд йен, чистые вложения нерезидентов в японские акции – показатель снизился за минувшую неделю на 488 млрд йен.

Цены на "черное золото" продолжают снижаться. Котировки Brent движутся к уровню в $37 за баррель. Давление на рынок оказывает продолжающееся увеличения недельных запасов нефти в США и повышение ставки ФРС на фоне снижения инфляционных ожиданий. К 9:45 мск январский фьючерс на нефть марки Brent торгуется у отметки $37,25, Light – $36,73. Пара евро/доллар находится на уровне 1,0858.

Сегодня, как полагает Тимур Нигматуллин, аналитик ИХ "ФИНАМ", в первой половине дня индекс ММВБ будет находиться в широком "боковике" на фоне негатива со стороны значительно подешевевшей нефти. В то же время влияние решения ФРС на российский фондовый рынок, по мнению эксперта, будет незначительным с точки зрения активизации процесса бегства "в качество" - это уже было заложено в цены. "Более того, на российский рынок даже не исключен кратковременный приток капитала после заявлений Йеллен о том, что ФРС на последующих заседаниях "будет действовать осторожно и постепенно", - отмечает г-н Нигматуллин. В свою очередь Илья Фролов, аналитик "Промсвязьбанка", считает, что отсутствие сильных колебаний на рынках после решения ФРС лишает российский рынок ориентиров для дальнейшего движения в конце недели. Впрочем, по его мнению, сегодня отечественные инвесторы будут стараться отыгрывать выступление на ежегодной пресс-конференции президента РФ Владимира Путина.

В мой блог

Комментариев нет.