Меню

 
 

Прогнозы аналитиков: Повышение индекса ММВБ может поддержать слабеющий рубль, по которому велика вероятность технической коррекции

Динамика ведущих российских индексов на торгах четверга складывалась под влиянием сырьевого рынка и, соответственно, укрепления национальной валюты. Нефтяные котировки вчера повышались после сообщения о том, что страны Персидского залива развернули полномасштабную военную кампанию против шиитских повстанцев-хуситов, захвативших столицу Йемена - Сану. Воздушные бомбардировки продолжались в течение всего дня и вызвали эмоциональный резкий скачок "черного золота", в моменте укрепившегося до $58 за баррель Brent. Стоит отметить, что Йемен важен с точки зрения устойчивости международной системы торговли нефтью. На текущий момент фьючерс на нефть марки Brent находится на отметке $58.27 за баррель, Light - $50.49 за баррель.

К завершению сессии индекс ММВБ опустился на 2,08% и составил 1581.84 пункта, индекс РТС закрылся в минусе на 1,5% - у отметки 868.62 пункта. Объемы торгов по бумагам из базы расчета индекса ММВБ повысились относительно вчерашнего дня – до 36,714 млрд рублей.

В лидерах падения по итогам торгов оказались "Мечел" ("обычка" -6,7% и "преф" -4,2%), "АЛРОСА" (-4,6%), "Сургутнефтегаз" (-4,4%), "Распадская (-4,2%). Рост демонстрировали "Башнефть" ("обычка" +6,4% и "преф" +5,1%), "Энел Россия" (+3,7%), ОГК-2 (+3,7%), РДР "РУСАЛа" (+2,5%), "М.Видео" (+2,4%).

Эскалация конфликта на Ближнем Востоке увела ключевые фондовые индексы Европы в отрицательную зону: по итогам сессии ключевой индекс Великобритании FTSE 100 понизился на 1,37%, французский CAC 40 опустился на 0,29%, а немецкий DAX ушел в минус на 0,18%.

Гладких Анастасия, младший аналитик отдела анализа мировых рынков ИК "Финам", отмечает, что "хуже рынка смотрелись акции авиакомпаний ввиду стремительного удорожания "черного золота". Так, бумаги International Consolidated Airlines Group, Deutsche Lufthansa и Air France-KLM Group подешевели на 3,4%, 2,9% и 1,3% соответственно".

Из вышедшей накануне в регионе макроэкономической статистики можно отметить публикацию индекса потребительского доверия Gfk Германии за апрель, составившего 10 пунктов, тогда как ожидалось 9,8 пункта.

По итогам торгов на момент закрытия цены АДР на российские акции составили (в долларах США): ВТБ - 2,07, "Газпром" - 4,59, "ЛУКОЙЛ"– 45,91, "Норильский никель" – 18,06, "Роснефть" - 4,08, "Ростелеком" - 8,45, "Сургутнефтегаз" - 6,12, "Сбербанк" - 4,49. МТС (США) – 9,89, "ВымпелКом" (США) – 5,27, "Мечел Сталь" (США) – 1,24, РУСАЛ (ГнК) - 4,90.

26 марта рынок Соединенных Штатов завершил торговый день в минусе, снижаясь под влиянием геополитического негатива, а также из-за снижения акций потребительского и транспортного сектора. По итогам сессии индикатор "голубых фишек" индекс Dow Jones Industrial Average упал на 0,23%, индекс широкого рынка S&P 500 ушел в минус на 0,24%, а индекс высокотехнологичных компаний Nasdaq уменьшился на 0,27%.

Из важной макроэкономической статистики вышли данные по количеству первичных обращений за пособиями по безработице за прошедшую неделю, которое упало с 290 тыс. до 282 тыс. против прогноза 291 тыс. При этом индекс деловой активности в промышленности ФРБ Канзаса в марте составил -2 пункта против 5 пунктов в феврале.

На торгах в Азии динамика движения индексов понижательная: японский индекс Nikkei упал к настоящему времени на 0,89%, индекс Корейской фондовой биржи KOSPI понизился на 0,16%, индекс фондовой биржи Гонконга HANG SENG в минусе на 0,14%.

Внешний фон, сформированный к началу торгов в РФ, можно оценить как смешанный. Открытие ожидается нейтральным. Антон Сороко, аналитик инвестиционного холдинга "ФИНАМ", отмечает, что "индекс ММВБ вполне может поддержать слабеющий рубль, по которому сейчас вероятна техническая коррекция". Инвесторы также будут отслеживать ситуацию на сырьевом рынке, выстраивая стратегию под влиянием динамики "черного золота". Александр Волынский, управляющий активами "Инвестиционной палаты", прогнозирует продолжение роста на следующей неделе, "если индекс ММВБ закроет пятницу выше 1620".

В мой блог

Комментариев нет.