Меню

 
 

Прогнозы аналитиков: Поводов для роста на рынке РФ нет, однако локальное ослабление доллара поддержит цены на товарные активы

Четверг на российском рынке начался с повышательной динамики, однако уже ко второй половине дня индекс ММВБ отыграл весь позитив и в отсутствие значимых драйверов ушел в минус. Индекс РТС, напротив, демонстрировал уверенный рост, поддерживаемый стабильностью валютного рынка. К завершению сессии индекс ММВБ опустился на 1,4% и составил 1607.97 пункта, индекс РТС закрылся в плюсе на 0,8% - у отметки 847.99 пункта. Евгений Локтюхов, руководитель направления "Анализа отраслей и рынков капитала" " Промсвязьбанка" отмечает, что "российский рынок акций продолжает консолидироваться в районе минимумов недели по индексу ММВБ на фоне отсутствия выраженного движения на глобальных рынках и внятного тренда в ценах на нефть".

В лидерах падения по итогам торгов оказались "Россети" (-4,8%), ММК (-4%), "МегаФон" (-3,8%), "НОВАТЭК" (-3,6%), "Акрон" (-3,3%). Рост демонстрировали "Полюс Золото" (+4,7%), "Татнефть" (+2,4%), "Группа ПИК" (+2%). Лучше рынка сегодня опять выглядели бумаги "Мечела" ("обычка" +2,6% и "преф" +2,2%) на фоне появившейся в СМИ информации о планах компании погасить долг на сумму около 4,5 млрд рублей.

Среди значимых новостей для рынка РФ стоит отметить решение Евросоюза не принимать на этой неделе решений по поводу продления экономических санкций против России. Однако ЕС отметил, что снятие ограничительных мер в дальнейшем будет возможно только при условии полного выполнения "минских" договоренностей.

Ключевые фондовые индексы Европы в четверг торговались на положительной территории, при этом достигнув максимального с 2000 года значения. По итогам сессии ключевой индекс Великобритании FTSE 100 повысился на 0,25%, французский CAC 40 поднялся на 0,07%, а немецкий DAX ушел в минус на 0,2%.

Гладких Анастасия, младший аналитик отдела анализа мировых рынков ИК "Финам", комментируя западный рынок, отмечает, что "среди 19 основных отраслевых групп, входящих в состав индекса Stoxx 600, лучше рынка смотрелись акции энергетических. Так, бумаги Royal Dutch Shell и Premier Oil подорожали на 1% и 8% соответственно".

Из вышедшей накануне в регионе макроэкономической статистики можно отметить профицит торгового баланса Швейцарии за февраль на уровне 2473 млн швейцарских франков, между тем, предыдущее значение профицита было пересмотрено с 3433 млн франков до 3409 млн франков. Также следует выделить ключевую ставку ЦБ Швейцарии, которая осталась в первом квартале на прежнем уровне 0,25%.

По итогам торгов на момент закрытия цены АДР на российские акции составили (в долларах США): ВТБ - 2,01, "Газпром" - 4,54, "ЛУКОЙЛ"– 45,14, "Норильский никель" – 17,45, "Роснефть" - 3,96, "Ростелеком" - 7,92, "Сургутнефтегаз" - 5,75, "Сбербанк" - 4,45. МТС (США) – 9,67, "ВымпелКом" (США) – 5,26, "Мечел Сталь" (США) – 1,27, РУСАЛ (ГнК) - 4,96.

Фондовый рынок Соединенных Штатов завершил сессию разнонаправленно на фоне падения бумаг банковского и нефтегазового сектора. По итогам сессии индикатор "голубых фишек" индекс Dow Jones Industrial Average упал на 0,65%, индекс широкого рынка S&P 500 ушел в минус на 0,49%, а индекс высокотехнологичных компаний Nasdaq увеличился на 0,19%. Сысоев Вадим, аналитик отдела анализа мировых рынков ИК "Финам", отмечает, что "и в составе индекса голубых фишек наблюдалась преимущественно отрицательная динамика акций - в лидерах падания были Dupont, Exxon Mobil, Chevron, а в лидерах роста – Nike, Merck & Co и UnitedHealth Group".

Из важной макроэкономической статистики вчера был опубликован дефицит по счету текущих операций, который в четвертом квартале составил 113,5 млрд, тогда как аналитики прогнозировали его на уровне $103,2 млрд. Помимо этого, количество первичных обращений за пособиями по безработице за прошедшую неделю выросло с 289 тыс. до 291 тыс. против прогноза 292 тыс. При этом мартовский индекс деловой активности ФРБ Филадельфии составил 5 пунктов против прогноза 7,1 пункта.

На торгах в Азии динамика движения индексов разнонаправленная: японский индекс Nikkei повысился к настоящему времени на 0,38%, индекс Корейской фондовой биржи KOSPI в минусе на 0,03%, индекс фондовой биржи Гонконга HANG SENG в минусе на 0,23%, индекс Китая Shanghai Composite в плюсе на 0,81%.

На сырьевом рынке ситуация практически не изменилась. Несмотря на некоторый отскок под влиянием слабеющего американского доллара, нефтяным котировкам не удается совершить полномасштабный отскок. На текущий момент фьючерс на нефть марки Brent торгуется у отметки $54.39 за баррель, Light - $45.42 за баррель.

Открытие российского рынка ожидается с незначительным повышением, оптимизм принесет умеренное улучшение внешнего фона. Позднее индексы будут торговаться вблизи уровня открытия. Виталий Манжос, аналитик ИГ "Норд-Капитал", отмечает, что значимые внешние сигналы для масштабного направленного движения пока отсутствуют. Однако аналитики "Промсвязьбанка" добавляют, что уже следующая неделя может стать положительной для российского фондового рынка: "локальное ослабление доллара после заседания ФРС поддержит цены на товарные активы, ряд бумаг выглядит перепроданным, а геополитический фактор пока не стоит в повестке дня".

В мой блог

Комментариев нет.