• Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 

Прогнозы аналитиков: Последний день лета обещает рынкам облачность – российские биржевые индикаторы могут снизиться на открытии

В пятницу российский фондовый рынок завершил торги ростом: индекс ММВБ поднялся на 1,4% и составил 1719,16 пункта, а индекс РТС вырос на 3,12% - до отметки 829,95 пункта. Торги проходили волатильно, котировки реагировали на движение нефтяных цен и курса рубля. Кроме того, день был насыщен корпоративными новостями, которые оказывали на отдельные бумаги краткосрочное влияние. "Улучшение настроений на мировых рынках, увеличения склонности инвесторов к риску, взлет цен на нефть – позволило российскому рынку акций продолжить рост. Позитивные настроения на рынке могут сохраниться и сегодня, есть вероятность небольшой коррекции роста", - комментирует Алексей Козлов, главный аналитик департамента аналитики и риск-менеджмента UFS IC. Лучше рынка выглядели акции "ВСМПО-Ависма" (+7,8%), "Мечел" (ао +5,05%, ап +3,11%), "ДИКСИ" (+5,7%), "ЛУКОЙЛа" (+3,96%), "Полюс Золото" (+3,94%), Yandex (+3%), "Магнита" (+2,19%). Распродажам подверглись акции Polyus Gold (-4,95%), "Уралкалия" (-1,63%), "ФосАгро" (-0,98%), "Интер РАО" (-0,94%).

К открытию понедельника сложился неопределенный внешний фон. В Европе и США пятничные торги проходили в смешанной динамике. Рынки Старого Света в течение дня изменялись разнонаправленно. Внимание инвесторов было приковано к конференции в Джексон Хоул. Так, участники торгов оценивали перспективы увеличения процентной ставки со стороны ФРС США. В итоге индекс Лондонской фондовой биржи FTSE 100 поднялся на 0,9%, индекс Парижской фондовой биржи CAC 40 прибавил 0,46%, индекс Франкфуртской фондовой биржи DAX упал 0,17%. Среди 19 основных отраслевых групп, входящих в состав индекса Stoxx 600, лучше рынка смотрелись акции энергетических компаний вслед за восстановлением цен на нефть. Так, бумаги Seadrill и Tullow Oil подорожали как минимум на 9,2%.

Сегодня биржи Великобритании будут закрыты в связи с банковскими каникулами (Summer Bank Holiday).

На момент закрытия торгов цены АДР на российские акции составили (в долларах США): ВТБ (Анг) - 2,08035, "Газпром" (Анг) - 4,41075, "ЛУКОЙЛ" (Анг) - 37,72641, "Норильский никель" (Анг) - 15,83769, "Роснефть" (Анг) - 3,76864, "Ростелеком" (Анг) - 7,30124, "Сургутнефтегаз" (Анг) - 5,22089, "Сбербанк" (Анг) - 4,85082. МТС (США) - 7,38125, "ВымпелКом" (США) - 4,64079, "Мечел Сталь" (США) - 1,08018, "РУСАЛ" (ГнК) - 3,31056.

По итогам пятничных торгов американский индекс Dow Jones снизился на 0,07%, S&P вырос на 0,06%, Nasdaq - на 0,32%. Торги на фондовых рынках США проходили на фоне обнародованного пакета макроэкономических данных, отразивших показатели доходов и расходов американцев в июле и уровень потребительского доверия за текущий месяц. Под воздействием смешанных статистических данных и в отсутствие резонансных событий биржи в пятницу вели себя достаточно спокойно, демонстрируя в отличие от предыдущих дней умеренную волатильность. Крупные компании нефтегазового сектора выиграли благодаря значительному росту цен на нефть. Акции Chesapeake Energy, Noble Energy и Halliburton поднялись соответственно на 4.8%, 2.6% и 1.3%.

В Азии сегодня с утра преобладают продажи: японский индекс Nikkei опустился к настоящему времени на 1,26%, индекс Корейской фондовой биржи KOSPI прибавил 0,2%, индекс фондовой биржи Гонконга HANG SENG в плюсе на 0,07%, индекс Китая CSI-300 снижается на 0,5%. В центре внимания участников торгов остаются темы возможного повышения ставок ФРС в сентябре и замедления экономики Китая. Из вышедших в Азиатско-Тихоокеанском регионе статистических данных стоит отметить публикации по Японии и Австралии. Так, промышленное производство в Японии, согласно предварительным данным, увеличилось в июле на 0,6%. В Австралии инфляция по версии TD-MI составила в августе 0,1%.

С момента закрытия торгов на российском рынке фьючерсы на нефть вновь корректируются после резкого роста в пятницу. За нефть марки Brent дают $49.25, Light - $44,62. Поводом для покупок накануне стали новости с Ближнего Востока. В частности, стало известно о новой военной операции в Йемене, а также о сокращении поставок из Нигерии. Вместе с тем, избыточное предложение на мировом сырьевом рынке сохраняется, что является сдерживающим рост цен фактором. "Цена нефти достигла $50 за баррель. Наш прогноз на сентябрь: диапазон преимущественно $45 – 50, с кратковременным ростом до $55 за баррель марки Brent. Некоторое время цена будет расти в рамках технического отскока и фактора сокращения предложения в США из-за закрытия некоторых скважин, однако рост поставок из стран Ближнего Востока пока мешает более сильному укреплению нефти", - комментирует Георгий Ващенко, начальник управления операций на российском фондовом рынке ИК "Фридом Финанс". Пара евро-доллар торгуется на уровне 1.1238.

Сегодня, по мнению аналитиков, российский рынок откроется в минусе. "Открытие российского рынка акций сегодня ждем в районе 1715 пунктов по индексу ММВБ и с понижением индекса РТС на 0,5-1,0%. В условиях неблагоприятного внешнего фона отечественный фондовый рынок после 4-дневного роста может вновь войти в зону турбулентности, а ключевым фактором его динамики останется поведение цен на нефть", - полагает Олег Шагов, начальник аналитического отдела ИФК "Солид".

В понедельник ожидается небольшой блок статистики: в 13:00 мск следует проследить за выходом предварительных данных по индексу потребительских цен еврозоны за август. В 16:45 мск станет известно значение чикагского индекса деловой активности США за август. Аналитики ожидают показатель на уровне 54,5 пункта. Из корпоративных событий сегодняшнего дня отметим публикацию финансовой отчетности по МСФО за 2 квартал "Роснефти", "Русагро", ГМК "Норильский Никель", Nordgold, "Аэрофлота".

В мой блог

Комментариев нет.