• Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 

Прогнозы аналитиков: После пятничного ралли на открытии торгов в понедельник российские инвесторы предпочтут зафиксировать прибыль

В пятницу российский рынок акций завершил торги в существенном плюсе на фоне роста нефтяных котировок, а также в ожидании итогов трехсторонних переговоров между главами России, Германии и Франции по ситуации на Украине. По итогам дня индекс ММВБ прибавил 3,58% и составил 1756,8 пункта, индекс РТС вырос на 2,72% - до отметки 826,36 пункта. Встреча Владимира Путина, Ангелы Меркель и Франсуа Олланда, которой предшествовала поездка европейских лидеров в Киев, стартовала в Кремле уже после окончания основной торговой сессии на российском рынке, так что итоги переговоров будут отыграны на бирже сегодня утром.

По словам пресс-секретаря российского президента Дмитрия Пескова, встреча, проходившая в закрытом формате, была конструктивной и содержательной. В воскресенье также состоялись телефонные переговоры в "нормандском формате", результатом которых стала договоренность о проведении 11 февраля в Минске саммита с участием России, Франции, Германии и Украины. По данным СМИ, туда же должны прибыть представители "контактной группы", в том числе, делегации ДНР и ЛНР. Целью минской встречи будет утверждение мирного плана. Сегодня же в рамках подготовки к минскому саммиту в Берлине пройдет совещание экспертов с участием представителей МИД стран "нормандской четверки". "На наш взгляд, сторонам удалось сблизить позиции по путям разрешения кризиса и к 11 февраля может быть выработан окончательный план мирного урегулирования. В случае если эти надежды оправдаются, и в среду будет предложен план, учитывающий интересы всех сторон конфликта, это могло бы стать серьезным катализатором для роста рынка. При этом в случае если цен на нефть останутся вблизи максимумов с начала текущего года, индекс ММВБ может попытаться выйти к максимумам апреля 2011 г. (~1850 пунктов)", - прогнозируют аналитики "Промсвязьбанка".

По итогам пятничных торгов динамику лучше рынка продемонстрировали РДР "РУСАЛа" (+8,9%), акции "Магнита" (+8,1%), "МегаФона" (+7,7%), "Татнефти" (+6%), "Северстали" (+5,9%), "Сургутнефтегаза" (+5,1%). Акции "ЛУКОЙЛа" выросли на 4,1% на фоне сообщения о приросте доказанных запасов компании по итогам 2014 года до 17,6 млрд барр. нефтяного эквивалента. В список аутсайдеров торгов попали бумаги "Мечела" (обыкн. -3,4%, "преф" -3,3%), "ВСМПО АВИСМА" (-1,8%), "Уралкалия" (-0,6%), "Аптечной сети 36,6" (-0,5%), "Яндекса" (-0,4%), "МРСК Центра" (-0,2%).

Европейские площадки завершили неделю в "красной зоне": индекс Лондонской фондовой биржи FTSE 100 снизился на 0,17%, индекс Франкфуртской фондовой биржи DAX закрылся в минусе на 0,54%, индекс Парижской фондовой биржи CAC 40 опустился на 0,28%. Поводом для фиксации прибыли стала слабая статистика из Германии и Великобритании. Так, объем промышленного производства в Германии в декабре 2014 года вырос лишь на 0,1% м/м, в то время как ожидалось увеличение показателя на 0,4% м/м. В Великобритании дефицит торгового баланса по итогам декабря составил 10,154 млрд фунта стерлингов (ожидалось -9,1 млрд).

Опасения у европейских инвесторов продолжает вызывать и ситуация в Греции. В четверг, 12 февраля состоится саммит ЕС, на котором премьер-министр страны попытается получить политическую поддержку с целью смягчить режим жесткой экономии и уменьшить долговой пресс. "Чтобы не нарушать прочность валютного союза, Греции могут пойти на встречу и реструктурировать ее долг. Тем не менее, многие участники рынка предпочтут минимизировать риски и встретят четверг без акций", - прогнозирует Андрей Верников, заместитель генерального директора по инвестиционному анализу ИК "Церих Кэпитал Менеджмент".

По итогам торгов на момент закрытия цены АДР на российские акции составили (в долларах США): ВТБ (Анг) – 2,07, "Газпром" (Анг) – 4,48, ЛУКОЙЛ (Анг) – 45,23, "Норильский никель" (Анг) – 16,62, "Роснефть" (Анг) – 3,81, "Ростелеком" (Анг) – 7,83, "Сургутнефтегаз" (Анг) – 5,14, "Сбербанк" (Анг) – 4,02. МТС (США) – 9,39, "ВымпелКом" (США) – 4,49, "Мечел Сталь" (США) – 1,26, РУСАЛ (ГнК) - 5,92.

Основные фондовые индексы США также завершили неделю в отрицательной зоне, несмотря на довольно позитивную статистику с рынка труда: индекс Dow Jones Industrial Average снизился на 0,34%, индекс S&P 500 ушел в минус также на 0,34%, а индекс Nasdaq потерял 0,43%. Как стало известно в пятницу, занятость в несельскохозяйственном секторе страны в январе выросла на 257 тыс., в то время как ожидался рост на 234 тыс. (предыдущее изменение было пересмотрено с +252 тыс до +329 тыс). Одновременно уровень безработицы в январе составил 5,7%, тогда как ожидалось 5,6%. "Биржи первоначально отреагировали на позитивную статистику по занятости уверенным подъемом, однако затем настроение инвесторов тревожно изменилось, поскольку успешная динамика рынков труда может подвигнуть ФРС на более ранние сроки пересмотра монетарной политики и повышения процентных ставок, что по факту окажет сдерживающее воздействие на фондовые рынки", - комментирует Анастасия Гладких, младший аналитик отдела анализа мировых рынков ИХ "ФИНАМ".

Ведущие биржевые площадки АТР в понедельник утром демонстрируют разнонаправленную динамику: японский индекс Nikkei повышается к настоящему времени на 0,36%, индекс Корейской фондовой биржи KOSPI снижается на 0,44%, индекс фондовой биржи Гонконга HANG SENG в минусе на 0,43%, индекс Китая Shanghai Composite прибавляет 1,17%. Согласно вышедшей статистики, в январе в годовом выражении экспорт из Китая снизился на 3,3%, а импорт обвалился на 19,9%. В результате профицит торгового баланса страны вырос до $60,032 млрд (прогнозировалось $48,90 млрд). "Полагаем, что это также негативный фактор для российских экспортеров, многие из которых сейчас связывают долгосрочные позитивные ожидания именно с расширением сотрудничества с китайскими партнерами", - отмечает Антон Сороко, аналитик ИХ "ФИНАМ". В Японии индекс потребительского доверия в январе составил 39,1 пункта (предыдущее значение – 38,8 пункта).

На рынке "черного золота" котировки нефти показывают отрицательную динамику относительно пятницы: к 09.45 мск апрельский фьючерс на нефть марки Brent торгуется у отметки $58,67, марки Light - $52,66. Таким образом, внешний фон для открытия торгов в России складывается смешанный. По прогнозам ряда аналитиков, после ралли в пятницу отечественный рынок в понедельник утром может снизиться на 1-1,5% по индексу ММВБ. Дальнейшая динамика будет определяться изменениями на рынке нефти и новостями с Украины.

Из корпоративных событий дня можно отметить заседание советов директоров "Ленты" и "МРСК Волги". Кроме того, в понедельник будет опубликован ряд европейской статистики: в 10.00 мск – торговый баланс Германии за декабрь, а в 12.30 мск – значение индекса доверия инвесторов Sentix в еврозоне за февраль.

В мой блог

09.02 15:13
alex_m5:
читать постфактум подобные "прогнозы" отдельное удовольствие.
как всегда абсолютно в молоко.