Меню

 
 

Прогнозы аналитиков: После позитивного старта ММВБ снова уйдет в "боковик"

Российский фондовый рынок в понедельник открылся снижением. Вовсю ведутся разговоры о том, будут ли наложены дополнительные экономические санкции против РФ. Инвесторы оценивают, насколько реально это может повлиять на площадки, в том числе, спровоцирует ли дополнительный выход средств с российского рынка. Однако, инвесторы пока очевидно игнорируют фактор геополитики. Два года назад на происходящее рынок реагировал бы значительно сильнее. В итоге ММВБ закрылся на отметке 1956.95 пункта, потеряв 0,48%. Долларовый индекс РТС при этом остановился на уровне 977,3 пункта (-0,58%).

Опережающим падением вновь выделились акции "Роснефти" (-1,65%). Вслед за недавним сообщением о завершении сделки по покупке контрольного пакета акций "Башнефти" (+0,19%), нефтяная компания сообщила о новом крупном приобретении. В минувшую субботу стало известно о том, что "Роснефть" покупает 49% акций индийской компании Essar Oil Limited. Снижались в понедельник бумаги "НОВАТЭКа" (-1,8%), "РУСАЛа" (рдр – 1,17%), "Норникеля" (-1,49%), ЛСР (-2%), "Яндекса" (-2,1%).

В лидерах роста вышли "префы" "Мечела" (+5,9%) после публикации позитивных результатов "дочки" - "Мечел-Сервис" за 9 месяцев, росли акции НЛМК (+3,4%) после выхода операционных показателей за 3 квартал. Также активно покупались бумаги ТМК (+3,2%), "Аэрофлота" (+2,5%).

Сегодня утром Polymetal сообщил, что по итогам 9 месяцев снизил объем производства на 7% год-к-году – до 894 тыс. унций. Вчера котировки бумаг снизились на 0,23%.

Evraz представил производственные данные: в 3 квартале увеличил выплавку стали на 6,3% - до 3,4 млн тонн. Вчера акции "Распадской" прибавили почти 5%.

Совет директоров "АВТОВАЗа" утвердил решение о дополнительном выпуске ценных бумаг в объеме 3,281 млрд акций номиналом 5 рублей, следует из материалов эмитента. В понедельник бумаги компании выросли на 2,7%.

Торги в США закрылись вчера снижением индексов. "Медвежьи" настроения на американских биржевых площадках вчера преобладали несмотря на то, что ряд банков отчитался за минувший квартал лучше прогнозов, а опубликованная макроэкономическая статистика была нейтральной – промышленное производство США в сентябре увеличилось на 0,1% в соответствии с прогнозами. Стоит отметить, что заместитель главы ФРС Стэнли Фишер вчера в Экономическом клубе Нью-Йорка воздержался от прогнозов по процентным ставкам, но отметил, что низкая производительность и старение населения являются одними из факторов длительного сохранения ставок на минимальных отметках. Dow Jones упал на 0,29%, S&P опустился на 0,3%, Nasdaq снизился на 0,28%.

По итогам прошедшей торговой сессии нефть марки Brent снизилась на 1%. Несмотря на движение нефтяных котировок, российский рубль оставался стабильным и практически не изменился в цене, поскольку приближается налоговый период и у компаний появляется потребность в национальной валюте. Brent стоит к моменту сейчас $51,84, Light - $50,64 за баррель.

Фондовые индексы Азии сегодня преимущественно повышаются, отыгрывая возобновление роста нефтяных фьючерсов. Индекс Nikkei вырос к настоящему времени на 0,36%. Индекс Корейской фондовой биржи KOSPI подрос на 0,53%, индекс Китая CSI-300 на 1%. Индекс фондовой биржи Гонконга HANG SENG увеличился на 1,47%.

По итогам торгов на момент закрытия цены АДР на российские акции составили (в долларах США): ВТБ (Анг) – 2,10136, "Газпром" (Анг) – 4,26973, "ЛУКОЙЛ" (Анг) – 48,44823, "Норильский никель" (Анг) – 15,15258, "Роснефть" (Анг) – 5,51594, "Ростелеком" (Анг) – 7,57129, "Сургутнефтегаз" (Анг) – 4,47176, "Сбербанк" (Анг) – 9,50562. МТС (США) – 7,55128, "ВымпелКом" (США) – 3,20652, "Мечел Сталь" (США) – 2,94050, "РУСАЛ" (ГнК) - 2,62045.

Сегодня состоится публикация производственных результатов Evraz за 3 квартал 2016 года, X5 Retail Group представит цифры за 3 квартал и 9 месяцев, отчитается также и "М.видео", "Э.ОН Россия" покажет результаты по РСБУ за 9 месяцев. Пройдут заседания советов директоров "Квадры", "Газпрома", "Уралкалия".

В первые минуты торгов локальный рынок отыграет утреннее улучшение внешнего фона. "Вероятно, после умеренно-позитивного старта торгов индекс ММВБ перейдет в состояние бокового движения в ожидании открытия западных фондовых рынков", - уверен Виталий Манжос, старший аналитик АКИБ "Образование".

Открытие российского рынка акций сегодня ожидается в позитивном ключе в районе 1960 пунктов по индексу ММВБ, считает Олег Шагов, начальник аналитического отдела АО ИФК "Солид". Он предполагает, что в условиях благоприятного внешнего фона находящийся после четырех дней снижения в состоянии "технической перепроданности" индекс ММВБ вполне может сформировать отскок.

В мой блог

Комментариев нет.