Меню

 
 

Прогнозы аналитиков: После нейтрального открытия рынок акций РФ может перейти в состояние консолидации, активность торгов будет низкой

Во вторник российский рынок акций, в отличие от своих зарубежных коллег, завершил торги в "красной зоне": индекс РТС снизился на 1,54% до 798,55 пункта, индекс ММВБ потерял 2,03% и составил 1407,88 пункта. "С технической точки зрения индекс ММВБ закрылся вблизи локальной поддержки на уровне 1395 пункта. Следующая поддержка находится на уровне 1349 пункта. Сопротивлением, как и прежде, выступает уровень 1454 пункта, который индекс ММВБ по итогам прошедший двух торговый сессий преодолеть так и не смог", - комментируют аналитики ИК "ВИТУС". Уже после окончания торговой сессии стало известно, что агентство S&P поместило суверенные рейтинги России на пересмотр с возможностью понижения. Эту новость игрокам отечественного рынка предстоит оценить сегодня.

В лидеры прошедших торгов вышли "префы" "Транснефти" (+13,7%), поддержку которым могло оказать сообщение компании о запуске в эксплуатацию трех нефтеперекачивающих станций в рамках увеличения мощности первой очереди трубопровода ВСТО-1. Лучше рынка также торговались акции "ФСК ЕЭС" (+6,099%), "префы" "Башнефти" (+4,77%), "Россети" (+4,36%), "ВСМПО-АВИСМА" (+4,2%). В список аутсайдеров попали акции АФК "Система" (-11,8%), которые корректировались после рекордного роста прошедшей недели; бумаги "металлургов" - "Мечела" ("префы" -9,9%, "обычка" -7,58%), ММК (-8,06%), "Норникеля" (-7,5%), а также "Сбербанка" (-7,5%).

На европейский площадках вчера царили позитивные настроения: по итогам дня индекс Лондонской фондовой биржи FTSE 100 поднялся на 0,14%, индекс Парижской фондовой биржи CAC 40 прибавил 1,42%, индекс Франкфуртской фондовой биржи DAX вырос на 0,57%. Значимой макростатистики в регионе не публиковалось, поэтому участники рынка ориентировались на данные, которые в большом количестве выходили в США. Сегодня в Европе празднуют Сочельник, в связи с чем торги не будут проводиться в Германии, а во Франции и Великобритании они пройдут в укороченном режиме.

На момент закрытия торгов цены АДР на российские акции в Лондоне составили (в долларах США): ВТБ (Анг) – 2,12, "Газпром" (Анг) – 4,86, "ЛУКОЙЛ" (Анг) – 40,01, "Норильский никель" (Анг) – 14,60, "Роснефть" (Анг) – 3,79, "Ростелеком" (Анг) – 9,72, "Сургутнефтегаз" (Анг) – 4,35, "Сбербанк" (Анг) – 3,90. Цены АДР в США (в долларах за одну АДР) составили: МТС (США) – 8,05, "ВымпелКом" (США) - 4,33, "Мечел Сталь" (США) - 0,77.

Фондовый рынок США завершил торги вторника преимущественно ростом основных индексов, при этом Dow Jones впервые в истории преодолел отметку в 18 000 пунктов. Динамику рынков определил большой блок статданных, в первую очередь, окончательное значение ВВП в третьем квартале, который продемонстрировал рост на 5% (ожидалось +4,3%). В остальном опубликованная макроэкономическая статистика выглядела достаточно скромно, отмечает Зарина Саидова, ведущий аналитик отдела мировых рынков ИК "ФИНАМ". По итогам дня индикатор голубых фишек Dow Jones Industrial Average вырос на 0,36%, индекс широкого рынка Standard & Poor's 500 увеличился на 0,17%, а индекс высокотехнологичных отраслей Nasdaq Composite ушел в минус на 0,33%.

Сегодня в Штатах также будет опубликовано некоторое количество статистики: в 16.30 мск выйдут еженедельные данные по первоначальным требованиям по пособиям (ожидается рост до 290 тыс.), а в 18.30 мск станут известны данные по изменениям запасов нефти от EIA (ожидается снижение на 2,633 млн барр.).

Для российского рынка акций внешний фон среды выглядит скорее нейтрально. В Азии с утра преобладают покупки: индекс Корейской фондовой биржи KOSPI вырос на 0,39%, индекс фондовой биржи Гонконга HANG SENG - на 0,07%, индекс Китая Shanghai Composite снизился на 2,34%. Сегодня стало известно, что депутаты нижней палаты парламента Японии переизбрали на пост премьер-министра Синдзо Абэ.

Фьючерс на S&P тем временем подрастает на 0,16%, а нефтяные котировки с момента закрытия торгов в России немного подросли на фоне позитивной статистики из США: к моменту за баррель нефти марки Brent дают $61.3, Light - $56,73.

По мнению Тимура Нигматуллина, аналитика ИХ "ФИНАМ", на динамику отечественного фондового рынка в среду будут влиять противоречие факторы. С одной стороны, позитив на нефтяном рынке, который будет способствовать укреплению российской валюты. "При этом никто не отменяет таких негативных для российского фондового рынка факторов, как сохраняющаяся нестабильность в банковском секторе и риски, связанные с возможным снижением суверенных кредитных рейтингов до "мусорного" уровня. Так, S&P поставила свои кредитные рейтинги на пересмотр, что фактически означает их снижение в ближайшее время с 50% вероятностью", - отмечает эксперт.

По прогнозу Виталия Манжоса, аналитика ИГ "Норд-Капитал", торги в России откроются нейтрально, а затем рынок перейдет в состояние консолидации. "Индекс ММВБ имеет хорошие шансы удержаться выше отметки 1390 пунктов на фоне накопившейся трехдневной перепроданности", - считает он.

Внимание игроков, помимо статданных из США во второй половине дня, будет обращено к итогам новой встречи контактной группы по Украине в Минске.

В мой блог

Комментариев нет.