Меню

 
 

Прогнозы аналитиков: Подъем нефтяных цен спасет рынок РФ от снижения на открытии торгов

Закрытие четверга на российском фондовом рынке носило негативный характер, чему способствовали пессимистичные настроения на ведущих мировых площадках, ослабление нефтяных котировок и ослабления курса рубля. К завершению дня индекс ММВБ просел на 0,85%, его значение составило 1976,37 пункта, индекс РТС снизился на 0,8% - до 987,99 пункта. Коррекция на отечественных фондовых площадках продолжается, и поводов для очередного повышения рублевого индикатора выше 2000 пунктов нет.

Лидерами падения стали бумаги МТС (-4,6%), Yandex (-4,6%), "АЛРОСА" (-3,8%), ТМК (-2,6%), "Аэрофлот" (-2,5%), "КАМАЗ" (-2,4%), "ДИКСИ" (-2,3%), "Сбербанка" (ао-2,08%), "СОЛЛЕРС" (-1,8%), "ФСК ЕЭС" (-1,8%). В лидерах роста оказались бумаги Polymetal (+2,2%), "Транснефти" (+2,03%), НМТП (+1,5%), НЛМК (+1,3%).

Торги в США завершились в минусе, инвесторы отыгрывали слабую статистику и ожидания повышения процентной ставки в США до конца года. Негативной оказалась статика по рынку труда США. Число первичных заявок на пособие по безработице в США сохранилось на уровне предыдущей недели - 246 тысяч, тогда как прогнозировался роста показателя. Промышленный индекс Dow Jones потерял 0,25%, высокотехнологичный индекс NASDAQ ушел в минус на 0,49%, индекс широкого рынка S&P 500 просел на 0,31%.

Нефтяные котировки снижались в четверг вечером на фоне публикации данных о росте запасов сырья в США после пятинедельного сокращения. Между тем, сегодня участники торгов внимательнее присмотрелись к статистике. Так, Тимур Нигматуллин, аналитик ГК "ФИНАМ", отмечает, что, согласно вчерашнему отчету EIA, за неделю запасы сырой нефти выросли на 4,8 млн барр, но совокупные запасы жидких нефтепродуктов сократились на 5,1 млн барр. К настоящему моменту нефть марки Brent подрастает и торгуется на отметке $52,17 за баррель, за "бочку" нефти марки Light дают $50,78.

Предполагается, что открытие рынка РФ состоится недалеко от уровней закрытия, так как неоднозначный внешний фон и снижения спроса на рисковые инструменты не позволят российским индексам начать рост, однако высокий уровень нефтяных цен не даст индикаторам снижаться.

В мой блог

Комментариев нет.