• Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 

Прогнозы аналитиков: Перспективы фондового рынка на апрель остаются негативными, вероятно снижение к 1500 пунктам ММВБ

Торги на российском рынке в четверг прошли преимущественно с разнонаправленной динамикой. Основным фактором, влияющим на траекторию рынка, стало очередное укрепление рубля, получившего поддержку со стороны нефтяных котировок. Стоит отметить, что обновляющий годовые максимумы "россиянин" негативно влияет на рублевый индекс ММВБ, довольно сильно теряют акции компаний-экспортеров, ставшие менее привлекательным при текущих ценах на нефть и курсе национальной валюты. В итоге к закрытию фондовый индекс ММВБ снизился на 0,95% и составил 1667.6 пункта, а индекс РТС поднялся на 1,53% - до отметки 1003.42 пункта.

Аутсайдерами торгов стали бумаги "Мечела" (обыкновенные -5,14%, привилегированные -4,49%), поводом для распродаж стало сообщение о том, что Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск ВТБ к "Мечелу" о взыскании 50,2 млрд рублей долга. Хуже рынка также выглядели акции "АЛРОСА" (-5,07%), "Норникеля" (-2,46%), "Ростелекома" (-4,48%), "ФСК ЕЭС" (-4,24%). По итогам дня лидерами повышения стали бумаги "Сбербанка" (обыкновенные +3,74%, привилегированные +2,17%), ситуация на валютном рынке играет на пользу банковскому сектору. Также лучше рынка выглядели бумаги "Акрона" (+3,37%), ТМК (+3,04%), "Э. ОН Россия" (1,16%).

Ключевые фондовые индексы Европы в четверг торговались с повышением, зафиксировав максимальный трехдневный прирост с января. Внимание инвесторов вчера было приковано к заседанию Банка Англии, который по итогам собрания оставил процентную ставку на прежнем уровне - 0,5%. По итогам сессии ключевой индекс Великобритании FTSE 100 повысился на 0,59%, французский CAC 40 опустился на 0,21%, а немецкий DAX ушел в минус на 0,06%.

Из вышедшей накануне в регионе макроэкономической статистики можно отметить данные по промышленному производству Германии, которое выросло в феврале на 0,2% м/м, как и ожидалось. Кроме того, стоит обратить внимание на профицит торгового баланса Германии за февраль на уровне 19,7 млрд евро, при этом предыдущее значение профицита было пересмотрено с 19,7 млрд евро до 19,6 млрд евро.

Также были опубликованы данные по дефициту торгового баланса Великобритании. Так, в феврале данный показатель составил -10,340 млрд фунтов стерлингов, тогда как ожидалось -9 млрд фунтов.

По итогам торгов на момент закрытия цены АДР на российские акции составили (в долларах США): ВТБ (Анг) - 2,23, "Газпром" (Анг) - 5,61, "ЛУКОЙЛ" (Анг) - 51,24, "Норильский никель" (Анг) - 18,45, "Роснефть" (Анг) - 4,90, "Ростелеком" (Анг) - 9,23, "Сургутнефтегаз" (Анг) - 6,93, "Сбербанк" (Анг) - 5,46. МТС (США) - 11,26, "ВымпелКом" (США) - 5,84, "Мечел Сталь" (США) - 1,35, РУСАЛ (ГнК) - 5,12.

9 апреля фондовый рынок Соединенных Штатов завершил торги на положительной территории, однако волатильность была довольно высокой. Аседова Наталия, ведущий аналитик отдела анализа мировых рынков ИК "ФИНАМ", отмечает, что "удорожание акций энергетического сектора и представителей сферы здравоохранения нивелировало негатив от разочаровывающих прогнозов и отчетностей таких компаний, как Alcoa и Bed Bath & Beyond".

По итогам сессии индикатор "голубых фишек" индекс Dow Jones Industrial Average продвинулся на 0,31%, индекс широкого рынка S&P 500 ушел в плюс на 0,45%, а индекс высокотехнологичных компаний Nasdaq поднялся на 0,48%.

Среди значимых данных, опубликованных в регионе, стоит отметить количество первичных обращений за пособиями по безработице, увеличившееся за минувшую неделю на 14 000 до 281 000, хотя аналитики прогнозировали 283 000.

На торгах в Азии динамика движения индексов развивается положительно: японский индекс Nikkei повысился к настоящему времени на 0,13%, индекс Корейской фондовой биржи KOSPI - на 1,40%, индекс фондовой биржи Гонконга HANG SENG в плюсе на 0,46%, индекс Китая Shanghai Composite - на 1,46%.

Цены на нефть по-прежнему зажаты в широком боковом диапазоне $55-60 за баррель Brent. Каких-либо весомых драйверов, способных подтолкнуть котировки за рамки сложившегося диапазона, пока нет. К моменту фьючерс на нефть марки Brent торгуется у отметки $57.82 за баррель, Light - $52.32 за баррель.

Перед открытием российского рынка складывается позитивный внешний фон. Ожидается, что старт торгов начнется с небольшого "гэпа" вверх. Однако, комментируя ситуацию на рынке РФ, Василий Олейник, эксперт инвестиционной компании "Ай Ти Инвест", отмечает: "Взгляд на российский фондовый рынок с прицелом на апрель у нас по-прежнему остаётся негативный. Сильно выше отметки 1700 пунктов российский индекс ММВБ в ближайшие недели мы вряд ли увидим. После прохождения вниз отметки 1600 пунктов, будет полностью открыта дорога к отметке 1500, где можно будет заново присматриваться к покупкам".

В мой блог

Комментариев нет.