Меню

 
 

Прогнозы аналитиков: Переговоры лидеров РФ и США поддержат рынок

Российский фондовый рынок завершил неделю на мажорной ноте в ожидании диалога президентов РФ и США. Вечером в субботу, 28 января, состоялся первый после инаугурации американского президента разговор между Владимиром Путиным и Дональдом Трампом. В ходе беседы "обстоятельно обсуждены" международные проблемы - борьба с терроризмом, развитие ситуации на Ближнем Востоке, арабо-израильский конфликт, а также сфера стратегической стабильности и нераспространения ядерного оружия, ситуация вокруг иранской ядерной программы и Корейского полуострова, сообщается на сайте президента России. Кроме того, Трамп и Путин обсудили основные аспекты украинского кризиса. В сообщении уточняется, что президенты двух стран договорились наладить партнерское сотрудничество по этим и другим направлениям. Лидеры двух стран приоритетной задачей назвали объединение усилий в борьбе с главной угрозой – международным терроризмом.

Как отмечет Андрей Верников, заместитель генерального директора по инвестиционному анализу ИК "Церих Кэпитал Менеджмент", во время субботнего разговора вопрос снятия санкций даже не обсуждался. Открывать этот вопрос – дразнить Конгресс США, который может "заморозить" санкции против России на несколько лет, считает эксперт. "Я уже не говорю о том, что Дональд Трамп может попасть под импичмент раньше, чем дело дойдет до конкретики по снятию санкций", - предполагает он. В итоге, индекс ММВБ подрос на 1,7% - до 2266,05 пункта, индекс РТС окреп на 2,7%, его значение составило 1195,61 пункта. Объемы торгов по бумагам относительно предыдущего дня возросли – до 49,995 млрд рублей.

В отсутствие новостей росли акции "Энел Россия" (+7,08%). Аналитики полагают, что стремительное повышение вызвано техническими причинами. Укрепление курса рубля поддержало позитив в бумагах финансового сектора: "Сбербанк" (+3%), "Московская биржа" (+1,5%), ВТБ (+0,8%). Кроме того, рост показали "Роснефть" (+3,3%), "ЛУКОЙЛ" (+3,2%), "АЛРОСА" (+2,7%). Добыча Группы "АЛРОСА" по итогам 2016 года снизилась на 2% и составила 37,4 млн карат. Сокращение показателя произошло в связи с корректировкой плана добычи на россыпных месторождениях во 2 и 3 кварталах 2016 года в соответствии с ситуацией на алмазном рынке, сложившейся по итогам 2015 года, говорится в сегодняшнем отчете компании.

В лидерах снижения оказались акции "Магнита" (-1,2%), реагирующие на негативные данные о сокращении чистой прибыли компании за 2016 год по МСФО почти на 8%. Дмитрий Александров, заместитель генерального директора по инвестициям ИГ "УНИВЕР Капитал", обращает внимание на то, что после появления негативных новостей по "Магниту" инвесторы пытались продавать акции "ДИКСИ" (+4,8%). Но котировки этой торговой сети поддержали новости об открытии супермаркетов "Виктория". Снижались бумаги "Мосэнерго" (-2,08%), "Сургутнефтегаза" (ап-1,6%), ТГК-1 (-1,6%), ТМК (-0,5%), "Сургутнефтегаза" (ао-0,5%), "КАМАЗА" (-0,5%).

По итогам торгов на момент закрытия цены АДР на российские акции составили (в долларах США): ВТБ (Анг) – 2,31739, "Газпром" (Анг) – 5,08786, "ЛУКОЙЛ" (Анг) – 58,18989, "Норильский никель" (Анг) – 16,4528, "Роснефть" (Анг) – 6,65113, "Ростелеком" (Анг) – 8,47712, "Сургутнефтегаз" (Анг) – 5,41592, "Сбербанк" (Анг) – 12,16207. МТС (США) - 10,78183, "ВымпелКом" (США) - 4,28060, Мечел Сталь" (США) - 6,18105, "РУСАЛ" (ГнК) – 4,85096.

Рынки в США закрылись разнонаправленно. Индекс Dow Jones снизился на 0,04%, S&P уменьшился на 0,09%, Nasdaq вырос на 0,1%. В пятницу ключевыми для динамики американских бирж должны были стать макроэкономические "тяжеловесы" - предварительный рост ВВП США в 4-м квартале и индекс потребительского доверия Мичиганского университета. Макроэкономические индикаторы выглядели неоднозначно. Главное разочарование принесла первичная оценка роста ВВП США в 4-м квартале, который составил 1.9% в годовой экстраполяции, что уступило прогнозной величине 2.2% и оказалось значительно меньше зафиксированных в последней редакции 3.5% в 3-м квартале. При этом потребительские расходы, на которых базируется две трети деловой активности в США, в соответствии с ожиданиями увеличились в 4-м квартале по сравнению с прошлым годом на 2.5% после большего роста на 3.0% в предыдущем квартале. В целом же за 2016 г. темпы развития американской экономики составили 1.6%, что стало худшим результатом с 2011 г. Обнадежил же инвесторов опубликованный затем окончательный индекс потребительского доверия Мичиганского университета, который повысился в январе до 98.5 пунктов с 98.2 пунктов в декабре и превзошел прогнозируемое и зафиксированное ранее на предварительном этапе значение 98.1 пунктов.

Цена нефти снизилась в связи со значительным увеличением общего числа действующих буровых установок в США за последние 2 недели. К моменту апрельский фьючерс марки Brent стоит $55,36, Light - $52,89 за баррель.

Покупателей в Азии поддерживают ожидания новых рекордов на американском фондовом рынке. Сегодня торги в Китае, Гонконге и Южной Корее закрыты в связи празднованием Нового года по лунному календарю. Китайские площадки не откроются до следующего четверга. Индекс Nikkei потерял 0,5%.

Учитывая негативный внешний фон, ожидается открытие торгов умеренным снижением. "Предполагаемый диапазон движения составляет 2240-2250 пунктов по индексу ММВБ", - считает Сергей Ксенофонтов, ведущий аналитик финансовых рынков АКБ"Спурт".

Несмотря на сильное закрытие прошлой недели, серьезного потенциала для роста рынка в начале недели нет. "Оценки по соотношению RTS/Brent вблизи максимумов в этом году (21.5x), поэтому дальнейший подъем индекс РТС выглядит возможным лишь при росте нефтяных котировок. К тому же, телефонный разговор В.Путина и Д.Трампа стал свидетельством начала сотрудничества, но также продемонстрировал, что процесс полной нормализации отношений не будет быстрым. Сегодня мы видим риски отката в начале сессии с возможностью теста отметок 2250-2260 пунктов ММВБ", - предполагает Илья Фролов старший управляющий по исследованиям и анализу отраслей и рынков капитала ПАО "Промсвязьбанк".

В центре внимания инвесторов на предстоящей неделе будут заявления монетарных властей. Свои решения по денежно-кредитной политике в ближайшие дни огласят Банк Японии, ФРС США, Банк Англии и Банк России.

Сегодня выйдут данные по потребительской инфляции в Германии, по расходам и доходам физических лиц, а также по базовому ценовому индексу расходов на личное потребление в США. Помимо этого, будет опубликовано количество работающих буровых вышек от Baker Hughes и индекс незавершенных продаж на рынке недвижимости в США.

В мой блог

Комментариев нет.