Меню

 
 

Прогнозы аналитиков: Падение китайской валюты и снижение нефтяных котировок не позволят рынку РФ открыться в "зеленой зоне"

Закрытие вторника на российских фондовых площадках прошло с негативной динамикой, чему способствовали сильное падение рубля к основным мировым валютам на фоне продолжающейся просадки нефтяных фьючерсов и девальвация юаня, спровоцировавшая обвал на основных фондовых площадках мира. "С одной стороны, в коррекции сырьевых цен оказалась виновата слабость китайской экономики. В июле экспорт из КНР обвалился на 8,3%, а цены производителей росли минимальными темпами за пять лет. Чтобы оживить экономику, китайские власти провели девальвацию в пределах 2%. С другой стороны, давление на рынок обусловлено грядущим снятием санкций с Ирана", - комментирует Тимур Нигматуллин, аналитик ИХ "ФИНАМ". Перспектива выхода Ирана на рынок нефти после подписания соглашения по иранской ядерной программе увеличивается, госсекретарь США Джон Керри призвал американских законодателей ратифицировать соглашение с Тегераном. В свою очередь, возвращение иранской нефти на рынок заметно увеличит предложение углеводородов, в то время как спрос на сырье в последнее время показывает снижение.

По итогам торгов вторника индекс ММВБ показал незначительное снижение на 0,2%, его значение зафиксировалось на отметке 1697,87 пункта. В свою очередь, валютный индикатор РТС потерял 2%, опустившись до 830,33 пункта.

Привилегированные акции банка "Возрождение" упали на 11,62%, обыкновенные – на 1,1% на сообщении о чистом убытке по РСБУ, который за первое полугодие 2015 года составил 639,6 миллиона рублей против прибыли в размере 1,9 миллиарда рублей за аналогичный период прошлого года.

Продолжили падение акции НМТП (-5,72%), скорректировались после роста в предыдущие дни акции "Полюс Золота" PLZL -3,51%(-3,51%).

В число аутсайдеров по завершении торговой сессии попали бумаги НМТП (-5,7%), "Полюс Золото" (-3,5%), "Сбербанка" (ао - 2,6%, ап -1,9%,), "ФСК ЕЭС" (-2,2%), "МегаФона" (-2,1%), "Русгидро" (-2%), "Мечела" (ап - 1,7%, ао - 0,6%), "Аптечной сети 36,6" (-1,7%).

Росли против рынка ММК (+4,5%), НЛМК (+3,4%), "Акрон" (+3,1%), "Распадская" (+1,8%), "Уралкалий" (+1,7%), "Группа компани ПИК" (+1,5%), "Э.Он Россия" (+1,4%), а также "префы" "Транснефти" (+3,2%), "Татнефти" (+1,5%) и "Ростелекома" (+1,2%).

Позитивом для европейских индексов стало достижение соглашения по предоставлению Греции третьего этапа финансовой помощи, но прогресс по греческому вопросу не смог поддержать индексы Старого Света, которые закрылись в "красной зоне", отыгрывая новости о снижении Народным банком Китая курса юаня на максимальные с 1994 года 1,9%. В итоге, индекс Лондонской фондовой биржи FTSE понизился на 1%, индекс Франкфуртской фондовой биржи DAX в минусе на 2,6%, индекс Парижской фондовой биржи CAC 40 упал на 1,8%.

К закрытию цены АДР на российские акции в Лондоне составили (в долларах США): ВТБ - 2,15437, "Газпром" - 4,33874, "ЛУКОЙЛ"– 39,13665, "Норильский никель" – 15,85770, "Роснефть" - 3,65262, "Ростелеком" - 7,69131, "Сургутнефтегаз" - 5,41092, "Сбербанк" - 4,78081. Тем временем, цены АДР в США (в долларах за одну АДР) составляют: МТС – 8,21140, "ВымпелКом" - 5,81253, "Мечел Сталь" - 0,91516.

Решение Поднебесной о девальвации юаня негативно сказалось и на динамике американских площадок. Кроме того, снижение курса юаня говорит об ухудшении экономической ситуации в китайской экономике. Таким образом, индекс Dow Jones завершил торги с понижением на 1,21%, индекс S&P-500 потерял 0,96%, Nasdaq оказался в минусе на 1,24%.

На азиатских торгах преобладают негативные настроения после снижения курса юаня на 1,9% к доллару. Как заявили представители Народного банка Китая, данная мера была одноразовой. Агентство Блумберг назвало это снижение рекордным однодневным падением и отметило, что больше всего пострадали компании, полагающиеся на экспорт из Китая, включая автопроизводителей и производителей предметов роскоши.

Вчерашняя коррекция нефтяных котировок оказалась неудачной, нефть марки Brent так и не смогла закрепиться выше $50 за баррель. Давление на котировки "черного золота" оказывают новости о снижении обменного курса юаня. Кроме того, инвесторы ожидают увеличения количества сырья на рынке. Так, ОПЕК заявила об увеличении добычи нефти на 101 тыс. баррелей в день - до 31,51 млн баррелей в день. Негативно воспринимают участники рынка и возможное снятие санкций с Ирана. К настоящему моменту нефть марки Brent торгуется на отметке $49,54 за баррель, Light - $43,72 за баррель.

Сегодняшняя динамика торгов по-прежнему будет всецело зависеть от динамики нефтяных котировок. Аналитики сходятся во мнении, что в течение недели ожидается возвращение цен нефти к минимумам. Становится очевидно, что внешний новостной фон и техническая картина не позволят индексу ММВБ преодолеть психологически важную отметку 1700 пунктов. Кроме того, как отмечает Андрей Верников, заместитель генерального директора по инвестиционному анализу ИК "Церих Кэпитал Менеджмент негативным моментом, который не позволит нашему рынку вырасти при открытии, является неопределенность, связанная с падением китайской валюты. "За два дня юань потерял 4%, если в мире начинает раскручиваться маховик валютных войн и другие страны последуют примеру Китая, чтобы сохранить конкурентоспособность экспорта, то аппетит инвесторов на рисковые активы упадет", - поясняет эксперт.

В мой блог

Комментариев нет.