Меню

 
 

Прогнозы аналитиков: Падающая нефть продолжит давить на российский рынок с самого открытия торгов

В минувшую пятницу, 1 апреля, российскому фондовому рынку было не до смеха и причиной тому негативная динамика нефтяных котировок. Министр нефти Саудовской Аравии заявил, что страна не пойдет на ограничение добычи, если этого не сделают другие крупные производители, в частности Иран. Встреча в Дохе состоится 17 апреля, свое участие подтвердили несколько стран ОПЕК, включая ОАЭ и Саудовскую Аравию, а также три страны, не входящие в картель, в том числе Россия. Сам Иран участи во встрече не исключает, но к "заморозке" добычи присоединяться пока не намерен. На этом фоне цены на нефть в пятницу пробили вниз отметку $40 и ушли к $38.

Российский индекс ММВБ упал на 0,77% и составил 1856,77 пункта, долларовый бенчмарк РТС потерял 1,62% и закрылся на уровне 861,96 пункта.

Слабее рынка смотрелись бумаги: "Распадская" (-4,45%), "Уралкалий" (-3,62%), ВТБ (-2,84%), "Норникель" (-2,76%), "Акрон" (-2,46%), "Сбербанк" "преф" (-2,28%).

Против тренда в пятницу торговались: НЛМК (+3,5%), "Северсталь" (+3,22%), "ФСК ЕЭС" (+2,66%), ММК (+2,09%), "Мостотрест" (+1,67%), "ДИКСИ" (+1,49%).

На европейских биржах также преобладали продажи. "Рынки акций региона открыли второй квартал на "медвежьей" ноте на фоне удручающих макроэкономических данных по Японии, спровоцировавших распродажу и в Азии, и в Европе. Разочарование инвестиционного сообщество вызвало значение индекса доверия крупных компаний перерабатывающей промышленности Японии (индекса Tankan) за 1 квартал текущего года - показатель упал до 6 пунктов, минимальной отметки с июня 2013 года", - считает Зарина Саидова, ведущий аналитик отдела анализа мировых рынков ИК "ФИНАМ". В итоге, к завершению торгов индекс Лондонской фондовой биржи FTSE 100 потерял 0,47%, индекс Франкфуртской фондовой биржи DAX оказался в минусе на 1,71%, индекс Парижской фондовой биржи CAC 40 потерял 1,43%.

Американские инвесторы не столько пессимистичны, благодаря неплохому блоку статистики по рынку труда, опубликованному в пятницу. Безработица выросла до 5%, тогда как ожидалось 4,9%. В то же время, занятость в несельскохозяйственном секторе выросла сильнее ожиданий – 215 тыс. рабочих мест вместо ожидавшихся 205 тыс. "Довольно благополучная в целом макроэкономическая картина обеспечила итоговый положительный исход торгов на фондовых рынках, несмотря на значительное их отступление в ранней фазе сессии по причине падения нефтяных цен", - подчеркивает Дмитрий Симонян, ведущий специалист отдела анализа мировых рынков ИК "ФИНАМ". В результате индекс "голубых фишек" Dow Jones вырос на 0,61%, индекс широкого рынка S&P500 прибавил 0,63%, индекс высоких технологий Nasdaq завершил торги ростом на 0,92%.

Азиатские индексы в ходе сегодняшних торгов двигаются разнонаправленно, однако покупки преобладают. Отчасти инвесторы отыгрывают падение конца прошлой недели, а отчасти такое поведение можно рассматривать как оптимистичную реакцию на довольно сильную американскую статистику, несмотря на то, что она потенциально повышает риск ужесточения денежно-кредитной политики ведущей экономикой мира. Торги в Китае сегодня не проводятся в связи с национальным праздником. К 9:20 мск корейский KOSPI прибавляет 0,27%, японский Nokkei снижается на 0,32%.

Настроения на рынке нефти остаются пессимистичными. Инвесторы ушли в режим ожидания встречи стран-производителей в Дохе, до которой осталось 2 недели. Сегодня стоит ждать сохранения продаж. К 9:20 мск июньский фьючерс на нефть сорта Brent стоит $38,24, майский контракт на нефть сорта Light торгуется на отметке $36,31.

Внешний фон перед открытием торгов в России складывается негативный и первую скрипку в этом оркестре снова сыграет нефть. Олег Шагов, начальник аналитического отдела ИФК "Солид" ожидает нейтрального открытия по индексу ММВБ в начале недели: "Открытие российского рынка акций сегодня ожидаем увидеть в районе его закрытия на прошлой неделе (1856.77 пункта по индексу ММВБ), предполагая, что основными драйверами внутридневных рыночных движений для него станут изменения цен на нефть, курсовая динамика рубля и поведение западных фондовых индикаторов. Стоит ожидать, что из-за падения цен на нефть давление на рубль вырастет, и в тоже время ослабление рубля обеспечит поддержку российскому фондовому рынку", - считает эксперт.

"Отечественный фондовый рынок начнет неделю, вероятно, разнонаправленным изменением котировок. На стороне продавцов могут выступить снизившиеся цены на нефть", - полагает Александр Волынский, управляющий активами "Инвестиционной палаты".

В мой блог

Комментариев нет.