Меню

 
 

Прогнозы аналитиков: Ожидается нейтральное открытие российского рынка акций, ослабление нефти вновь уведет рубль к минимумам

Российские фондовые площадки прошлую неделю завершил техническим отскоком верх. Падение сырьевого рынка и ослабляющийся на этом фоне рубль оказывали довольно внушительное давление на настрой инвесторов, в результате чего индикаторы снижались несколько сессий подряд. Однако в пятницу под влиянием некоторого улучшения внешнего фона, а также в рамках технического отскока, российским индексам удалось выйти в плюс. "На фоне существенного прироста индекса ММВБ, состоявшегося по итогам дня, наиболее ликвидные акции завершили торги преимущественно с повышением в пределах 1-3% по отношению к уровням предыдущего закрытия", - отмечает Виталий Манжос, старший аналитик АКИБ "Образование". К закрытию индикатор ММВБ подрастал на 0,8% и составил 1690.44 пункта, РТС вырос на 1,4%, закрепившись у отметки 832.47 пункта. В лидерах роста по итогам дня оказались "Полюс Золото" (+9,8%), "Уралкалий" (+4,3%), "СОЛЛЕРС" (+3,6%), "Группа ПИК" (+3,4%), "МегаФон" (+3,2%). Аутсайдерами стали "Ростелеком" (-0,7%), ЛСР (-0,6%), "Башнефть"(-0,5%), "Северсталь" (-0,5%).

Ключевые фондовые индексы Европы на торгах пятницы продемонстрировали отрицательную динамику под влиянием удешевления акций медиа-компаний, а также компаний сектора здравоохранения.

Из вышедшей в регионе макростатистики можно отметить уровень безработицы Швейцарии за июль, который составил 3,3%. Кроме того, стоит обратить внимание на данные по промышленному производству Германии - показатель снизился в июне на 1,4% м/м, тогда как ожидалось +0,3% м/м. Стоит выделить и дефицит торгового баланса Великобритании. Так, в июне данный показатель составил 9,184 млрд фунтов стерлингов. Отметим, что предыдущее изменение дефицита было пересмотрено с 8 млрд фунтов до 8,42 млрд фунтов.

По итогам сессии ключевой индекс Великобритании FTSE 100 понизился на 0,42%, французский CAC 40 опустился на 0,72%, а немецкий DAX ушел в минус на 0,81%.

По итогам торгов на момент закрытия цены АДР на российские акции составили (в долларах США): ВТБ (Анг) – 2,15137, "Газпром" (Анг) – 4,333124, "ЛУКОЙЛ" (Анг) – 38,90661, "Норильский никель" (Анг) – 15,67766, "Роснефть" (Анг) – 3,63162, "Ростелеком" (Анг) – 7,76132, "Сургутнефтегаз" (Анг) – 5,24589, "Сбербанк" (Анг) – 4,86083. МТС (США) – 8,20139, "ВымпелКом" (США) – 5,74098, "Мечел Сталь" (США) – 0,88675, "РУСАЛ" (ГнК) - 3,54060.

Рынок Соединенных Штатов завершил торговый день снижением. Инвесторы с нетерпением ожидали выхода данных по уровню безработицы в США как главного индикатора решений ФРС. В итоге показатель остался на 7-ми летнем минимуме в 5,3%, причем уровень безработицы среди мужчин старше 20 лет составил 4,8%. Как отмечает Дмитрий Симонян, ведущий специалист отдела информации и анализа мировых рынков ИК "Финам", вышедшая в русле ожиданий статистика по занятости расстроила инвесторов, поскольку продолжающееся определенное улучшение ситуации на американском рынке труда является одним из ключевых условий для ФРС в принятии решений о пересмотре монетарной политики и повышении процентных ставок. "Радикальные меры могут быть осуществлены уже на ближайшем совещании Федеральной комиссии по открытым рынкам в середине сентября, что по факту явно окажет сдерживающее воздействие на фондовые рынки", - отмечает эксперт.

По итогам торгов индекс Dow Jones industrial average снизился на 0.27% , индекс Standard & Poor's 500 снизился на 0.29%, индекс Nasdaq Composite снизился на 0.26%.

На торгах в Азии динамика движения индексов разнонаправленная: японский индекс Nikkei повышается к настоящему времени на 0,45%, индекс Корейской фондовой биржи KOSPI снижается на 0,35%, индекс фондовой биржи Гонконга HANG SENG в плюсе на 0,01 %, индекс Китая – CSI300 в плюсе на 4,72%.

Цены на "черное золото" в пятницу обновили полугодовой минимум, опустившись ниже отметки в $49 за баррель, инвесторы негативно отреагировали на данные о росте количества буровых установок по добыче нефти и газа. На утро понедельника нефтяные котировки по-прежнему торгуются на довольно низких уровнях, что сегодня окажет давление на российский рубль. К 09:50 фьючерс на нефть марки Brent находится на отметке $48.47 за баррель, Light - $43.67 за баррель.

Перед открытием российского рынка складывается нейтральный внешний фон. Начало торгов ожидается с незначительным повышением индекса ММВБ и ослаблением по РТС. "Сформировавшийся в пятницу на графике индекса ММВБ "инсайдерский бар", минимумы и максимумы которого располагаются внутри предыдущего "бара", в совокупности с уменьшившимися оборотами торгов акциями на Московской бирже является характерной моделью консолидации, которая может получить продолжение", - отмечает Олег Шагов, начальник аналитического отдела ИФК "Солид". Антон Сороко, аналитик инвестиционного холдинга "ФИНАМ", советует покупателям российской валюты обратить внимание на встречу В. Путина и Э. Набиуллиной. Эксперт отмечает, что глава государства вполне может подтолкнуть ЦБ РФ к более активным действиям по защите валютных курсов для стабилизации инфляционных ожиданий.

В мой блог

Комментариев нет.