• Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 

Прогнозы аналитиков: Ожидаемый дивидендный разрыв в акциях "НорНикеля" может увести ММВБ на открытии в минус

Российский рынок торги четверга провел в "зеленой зоне", отыгрывая снижение последних нескольких сессий. Позитив на отечественные площадки принес рост нефтяных котировок, однако в остальном значимых драйверов для повышения индикаторов не наблюдалось. "Примечательно, что отечественные индексы практически потеряли корреляцию с внешними факторами. Снижение началось на фоне падения нефтяных цен и стабильности европейских и западных индексов. Далее снижение продолжилось, даже когда Brent отскочил вверх на 1%. Вчера российский рынок подрос на фоне снижения европейских индексов", - комментирует ситуацию Роман Ткачук, ведущий аналитик ИК "Прагматика". В итоге к закрытию рынка индекс ММВБ вырос на 1,4% - до 1660,48 пункта, индекс РТС поднялся на 1,7% - до 1048,98 пункта.

В лидерах роста были бумаги "Распадской (+6,8%), "Сургутнефтегаза" (ао +4,01%, ап +1,8%), ТГК-1 (+4%), "Северстали" (+3,2%), "НОВАТЭКа" (+2,7%), "Башнефти" (+2,5%). Уверенно чувствовали себя и бумаги ВТБ (+4,1%) на фоне новостей о возможном приобретении банком пакета акций энергокомпании "РусГидро" (-1,3%).

Хуже рынка торговались "Энел Россия" (-1,8%), RUSAL (-1,178%), РДР "РУСАЛа" (-1,76%), "префы" "Селигдара" (-1%).

Ключевые фондовые индексы Европы в четверг завершили день с повышением на фоне роста акций нефтегазового сектора. Подбодрила европейские индексы и публикация американской макроэкономической статистики. Несмотря на то что данные разочаровали участников рынка, они при этом вновь уменьшили опасения относительно ужесточения денежно-кредитной политики со стороны ФРС в ближайшей перспективе. По итогам торговой сессии французский CAC 40 вырос на 0,26%, немецкий DAX подрос на 0,14%, а ключевой индекс Великобритании FTSE 100 прибавил 0,09%. Из важной макроэкономической статистики вчера вышли предварительные индексы деловой активности в промышленности и секторе услуг Германии. Первый показатель составил 51,4 пункта против прогноза 52,3 пункта, а второй достиг 52,9 пункта, тогда как аналитики ожидали 54 пункта.

По итогам торгов на момент закрытия цены АДР на российские акции составили (в долларах США): ВТБ (Анг) - 2,93, "Газпром" (Анг) - 5,81, ЛУКОЙЛ (Анг) - 49,46, "Норильский никель" (Анг) - 19,20, "Роснефть" (Анг) - 4,88, "Ростелеком" (Анг) - 9,72, "Сургутнефтегаз" (Анг) - 6,75, "Сбербанк" (Анг) - 5,79. МТС (США) - 11,40, "ВымпелКом" (США) - 6,31, "Мечел Сталь" (США) - 1,27, РУСАЛ (ГнК) - 4,46.

21 мая фондовый рынок Соединенных Штатов завершил сессию ростом: по итогам сессии индекс Dow Jones Industrial Average практически не изменился (+0,002%), индекс широкого рынка S&P 500 ушел в плюс на 0,23%, а индекс высокотехнологичных компаний Nasdaq увеличился на 0,38%. Наталия Аседова, ведущий аналитик отдела анализа мировых рынков ИК "ФИНАМ", отмечает, что сессия проходила на объемах ниже среднего, при этом S&P 500 и Nasdaq закрылись на новых рекордных уровнях. По мнению эксперта, "оптимизм на рынок принесли воодушевляющие корпоративные отчетности ряда компаний, а удорожание акций энергетического сектора на фоне повышения стоимости нефти оказало дополнительную поддержку американским индексам".

Данные статистики, опубликованные в США, оказались хуже ожиданий. Количество первичных обращений за пособиями по безработице составило за минувшую неделю 274 тыс., хотя аналитики ожидали 271 тыс. после 264 тыс. неделей ранее, а продажи домов на вторичном рынке составили в апреле 5,04 млн, в то время как аналитики ожидали 5,24 млн. Индекс деловой активности ФРБ Филадельфии сократился с 7,5 пункта в апреле до 6,7 пункта в мае, тогда как аналитики прогнозировали рост показателя до 8,0 пункта.

На торгах в Азии динамика движения индексов положительная: японский индекс Nikkei повысился к настоящему времени на 0,33%, индекс Корейской фондовой биржи KOSPI в плюсе на 1,10%, индекс фондовой биржи Гонконга HANG SENG в плюсе на 1,57%, индекс Китая Shanghai Composite - на 2,60%, при этом обновляя годовые максимумы.

Нефтяные котировки в пятницу утром незначительно снижаются, корректируясь после вчерашнего отскока, вызванного оптимистичными данными об уменьшении запасов нефти и нефтепродуктов в США, а также снижении добычи. На текущий момент фьючерс на нефть марки Brent снижается на 0,16% и находится у отметки $66.43 за баррель, Light – на 0,11% до $60.65 за баррель.

Перед открытием российского рынка складывается смешанный внешний фон. Многие аналитики сходятся во мнении, что начало торгов индекс ММВБ проведет в "красной зоне". Олег Шагов, начальник аналитического отдела "Солид", связывает это с ожидаемым дивидендным разрывом в акциях ГМК "Норильский Никель". А вот затем российский рынок может совершить отскок. "Индекс ММВБ вернется в район 1670-1680 пунктов, а инвесторы продолжат выкупать просевшие в начале недели "фишки", - считают аналитики "Промсвязьбанка". "По-прежнему ждем динамики выше рынка от бумаг ВТБ и "префов" "Сургутнефтегаза", - отмечает Антон Сороко, аналитик ИХ "ФИНАМ".

В мой блог

Комментариев нет.