Меню

 
 

Прогнозы аналитиков: Отсутствие негатива на фондовых рынках позволит индексу ММВБ вернуться в область начала недели - 1715-1720 пунктов

Закрытие четверга на рынке РФ прошло без определенной динамики: индекс ММВБ смог вырасти на 0,3%, его значение составило 1704,11 пункта, в свою очередь, индекс РТС оказался на отрицательной стороне и закрылся в минусе на 0,3%, у отметки 828,93 пункта. Основное давление на российские бумаги оказывает нестабильность на мировых рынках капитала. Несостоявшийся подъем нефтяных котировок оказывает давление на рубль в частности, и на весь российский рынок в целом.

Сильное снижение продемонстрировали акции " ДИКСИ" (-5,4%) после публикации операционного отчета компании за июль, который показал замедление темпов роста выручки на 2% в годовом выражении.

Коррекционное снижение показали акции "Полюс Золото" (-2,8%) после активного роста предыдущих дней.

В минусе оказались акции "АЛРОСА" (-1,8%), "Аптечной сети 36,6" (-1,7%), бумаги "РУСАЛа" (обыкновенные акции потеряли 1,6%, РДР снизились на 1,3%), "префы" "Транснефти" (-1,2%).

Инвесторы с воодушевлением отыгрывали новости о решении выплаты дивидендов "ВСМПО-АВИСМА" (+9,9%) за первое полугодие 2015 года в размере 788 рублей на акцию. Поддержала дивидендная тема и бумаги НЛМК, подросших после рекомендации совета директоров о выплате за второй квартал в размере 0,93 рубля на акцию.

В лидерах дня оказались и бумаги НЛМК (+2,8%), НМТП (+2,4%), "Татнефти" (+1,9%), "Северстали" (+1,3%), "Сургутнефтегаза" (+1,2%).

Ожидание стабилизации ситуации в Китае помогло европейским фондовым рынкам закрыться преимущественно в плюсе: индекс Франкфуртской фондовой биржи DAX прибавил 0,82%, индекс Парижской фондовой биржи CAC 40 подрос на 1,37%, а индекс Лондонской фондовой биржи FTSE 100 потерял символичные 0,04%. Сегодня внимание игроков будет обращено на заседание Еврогруппы, которая должна принять решение по очередной программе помощи Греции. При этом не исключено облегчение долговой нагрузки Афин, в том числе за счет увеличения сроков кредитования или смягчения условий их обслуживания.

К закрытию цены АДР на российские акции в Лондоне составили (в долларах США): ВТБ - 2,12436, "Газпром" - 4,37274, "ЛУКОЙЛ"– 39,20166, "Норильский никель" – 15,08256, "Роснефть" - 3,72063, "Ростелеком" - 7,68131, "Сургутнефтегаз" - 5,29751, "Сбербанк" - 4,72230. Тем временем, цены АДР в США (в долларах за одну АДР) составляют: МТС – 7,87100, "ВымпелКом" - 5,54894, "Мечел Сталь" - 0,88015.

На американских рынках преобладала негативная динамика, индикаторы отыгрывали данные по рынку труда. Так, число первичных заявок на пособие по безработице выросло с 260 до 274 тысячи. Между тем, ухудшение экономической ситуации говорит о возможном переносе увеличения ставки Федрезервом с сентября текущего года на более поздний срок. Однако шансы на повышение ставки ФРС до конца текущего года все еще сохраняются. К закрытию торгов индекс Dow Jones подрос на 0,03%, индекс S&P-500 потерял 0,13%, Nasdaq оказался в минусе на 0,21%.

Решение Народного банка Китая повысить курс юаня к доллару на незначительные 0,05% после трех дней снижения оказало позитивное влияние на азиатские торги. Рынки АТР в основном взяли курс на повышение. Корейский индекс KOSPI вырос на 0,4%, китайский CSI-300 поднялся на 0,35%, гонконгский HANG SENG растет на 0,1%. Исключение составил японский индекс Nikkei, значение которого опустилось на 0,34%.

Нефтяные котировки уже продолжительное время торгуются у отметки $50 с переменным успехом то преодолевая психологически важную отметку, то отступая ниже. Укрепление американского доллара мешает "черному золоту" расти. Кроме того, давление на сырьевые рынки оказывают опасения замедления темпов китайской экономики, что приведет к сокращению потребления нефти. К текущему моменту октябрьский фьючерс на нефть марки Brent торгуется у отметки $49,58 за баррель, Light - $42,78 за баррель. Сегодня пройдёт экспирация сентябрьских фьючерсов на Brent, что может создать возможность для начала новой игры в октябрьских фьючерсах.

Неопределенность, царящая на мировых фондовых площадках, снижение нефтяных цен и укрепление доллара негативно отразились на курса рубля. Плюс к этому, судя по данным EPFR, продолжается отток средств из российских активов. Вадим Бит-Аврагим, старший портфельный управляющий УК "КапиталЪ", считает, что сильных сигналов для роста российского рынка нет. В течение дня на динамику российского рынка продолжат оказывать влияние корпоративные новости и данные макроэкономической статистики.

Олег Шагов, начальник аналитического отдела ИФК "Солид" считает, что влияние основных внешних факторов на российский фондовый рынок сегодня в начале дня складывается близким к нейтральному, поэтому открытие российского рынка ожидается в районе 1700 пунктов по ММВБ. "Препятствием для дальнейшего развития восходящей тенденции в индексе ММВБ в текущем моменте выступает зона сопротивления, сложившаяся в районе 1720 пунктов", - комментирует г-н Шагов.

Илья Фролов, старший управляющий по исследованиям и анализу отраслей и рынков капитала "Промсвязьбанка" отмечает, что ориентированные на внутренний рынок и экспортно ориентированные сектора, за исключением потребсектора, в рамках вчерашней сессии выглядели однородно. "Это может сигнализировать о том, что фактор ослабления рубля в значительной степени учтен в котировках и для дальнейшего подъема требуется существенное улучшение ситуации на сырьевом рынке. Впрочем, отсутствие выраженного негатива может привести к реализации инерционного остаточного потенциала роста в бумагах банковского и нефтегазового секторов, что позволит индексу ММВБ вернуться в область начала недели - 1715-1720 пунктов", - комментирует г-н Фролов.

В мой блог

Комментариев нет.