• Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 

Прогнозы аналитиков: Отскок назрел – российский рынок попробует подрасти на открытии

В четверг российские фондовые индексы активно снижались на фоне депрессии на сырьевых площадках. "Голубиная" риторика ФРС вкупе с ухудшением прогноза по темпам роста экономики США не поддержала рисковые активы. Тема Brexit по-прежнему занимает умы инвесторов. Однако, как отмечает Андрей Верников, заместитель генерального директора по инвестиционному анализу ИК "Церих Кэпитал Менеджмент", после трагической гибели сторонницы евроинтеграции депутата британского парламента от Лейбористской партии Джо Кокс, часть британцев из солидарности проголосует за сохранение членства Великобритании в ЕС. Рынок считает, что риски Brexit ослабли.

Вчера рублевый индекс ММВБ потерял 1,05% и составил 1 869,78 пункта, долларовый бенчмарк РТС упал на 1,65% и закрылся на отметке 895 пункта. Объем торгов бумагами из состава индекса ММВБ достиг 32,47 млрд рублей, что в пределах средних значений.

Наибольшие потери понесли сектора "финансы" и "нефть и газ": "Роснефть" (-2,03%), "Газпром" (-1,46%), "ЛУКОЙЛ" (-0,51%), "Сбербанк" (-2,15%), ВТБ (-1,32%). Заметно хуже рынка были и бумаги компаний, ориентированных на внутренний рынок: МТС (-4,58%), "Магнит" (-1,95%).

Таблицу лидеров возглавили следующие котировки: "ФСК ЕЭС" (+4,79%), "Россети" (+4,36%), "Уралкалий" (+3%),"Аэрофлот" (+3%), "АЛРОСА" (+2,61%) ОГК-2 (+2,97%).

Европейские индексы завершили на отрицательно территории шестую сессию из последних семи. Выходившая статистика не могла оказать заметного влияния на ход торгов, однако стоит обратить внимание на рост инфляции в еврозоне в мае до 0,4% вместо ожидавшихся 0,3%. Кроме того, вчера состоялось заседание Банка Англии, политика регулятора осталась без изменений, что выглядит предсказуемо накануне судьбоносного референдума по вопросу членства страны в ЕС. К закрытию британский индекс FTSE 100 снизился на 0,27%, французский CAC 40 упал на 0,45%, немецкий DAX опустился на 0,59%.

Цены депозитарных расписок на российские акции в Лондоне составили (в долларах США): ВТБ - 2,02934, "Газпром" - 4,13570, "ЛУКОЙЛ" – 39,36169, "Норильский никель" – 12,80218, "Роснефть" – 4,73480, "Ростелеком" – 8,35142, "Сургутнефтегаз" - 5,05086, "Сбербанк" - 7,98336. Тем временем, цены АДР в США (в долларах за одну АДР) составляют: МТС – 8,40143, "ВымпелКом" - 3,64062, "Мечел Сталь" - 1,67028. Расписки "РУСАЛа" в Гонконге торгуются на отметке 2,15037.

В первой половине американской торговой сессии преимущество оставалось за "медведями", однако вскоре покупатели сумели сделать рывок вверх. Закрытие было позитивным. Данные по инфляции за май, в целом, совпали с прогнозом рынка. А вот Индекс деловой активности ФРБ Филадельфии в июне показал кратный рост – до 4,7 пункта против -1,8 пункта в мае. По итогам дня индекс "голубых фишек" Dow Jones вырос на 0,53%, индекс широкого рынка S&P500 прибавил 0,31%, а индекс высоких технологий Nasdaq закрылся с повышением на 0,21%.

Азиатские индексы подрастают в ходе торгов пятницы на фоне снижения опасений по поводу выхода Великобритании из ЕС. Отскок на рынке нефти также поддерживает позитивные настроения. К 9:15 мск индекс материкового Китая CSI300 растет на 0,49%, гонконгский Hang Seng прибавляет 0,52%. Корейский KOSPI торгуется в плюсе на 0,07%, а японский Nikkei – на 1,07%.

На этой неделе падение цен на нефть было максимальным с апреля. Рост числа буровых установок в США на протяжении двух недель омрачил одновременное снижение коммерческих запасов нефтепродуктов в этой стране. Инвесторы будут ждать статистики по числу буровых за неделю от Baker Hughes этим вечером, а пока организуют небольшой отскок. Очередное увеличение показателей ничего хорошего ценам на нефть не сулит. К 9:15 мск стоимость августовского фьючерса на нефть сорта Brent составляет $47,84, июльский контракт марки Light торгуется на отметке $47,27.

Внешний фон перед открытием торгов в России выглядит чуть более "теплым", чем накануне. Небольшая коррекция в нефти спровоцирует аналогичную реакцию в рублевых бумагах. Сегодня стартует второй день XX Петербургского международного экономического форума, на котором ожидается выступление президента РФ Владимира Путина. "Открытие российского рынка акций сегодня ожидаем увидеть с повышением в районе 1875 пунктов по индексу ММВБ, предполагая, что в условиях улучшающегося внешнего фона этот фондовый индикатор попытается отыграть часть понесенных на этой неделе потерь. При этом ключевыми факторами влияния на внутридневное поведение российского рынка акций будут изменения мировых цен на нефть и западных фондовых индикаторов, курсовая динамика рубля, выходящие данные экономической статистики и происходящие события", - полагает Олег Шагов, начальник аналитического отдела ИФК "Солид".

В мой блог

Комментариев нет.