Меню

 
 

Прогнозы аналитиков: Открытие торгов вторника пройдет со слабым плюсом на фоне неопределенности на сырьевых площадках и возвращении политических рисков

Существенное укрепление рубля после внушительного роста нефтяных цен помогло российскому рынку начать новую торговую неделю повышением. По итогам понедельника индекс ММВБ вырос на 1,57% - до 1906,9 пункта, РТС окреп на 2,49%, до 900,98 пункта. При этом стоит отметить, что долларовый индикатор обновил максимум, установленный в ноябре 2015 года.

В лидерах дня отметились бумаги МТС (+5,6%), АФК "Система" (+4,32%), "Аэрофлота" (+4,05%), "Северстали" (+4,02%), "Сбербанка" (ап+3,94%, ао+3,92%), "СОЛЛЕРСа" (+3,61%), "Распадской" (+3,5%).

Акции "Аптечной сети 36,6" (+12,04%) росли на корпоративных новостях о приобретении дистрибутора лекарств Alliance Healthcare Russia.

Двигались против рынка "Мосэнерго" (-3,46%), ТГК-1 (-2,65%), "КАМАЗ" (-2,19%), "ДИКСИ" (1,55%), "ФосАгро" (-1,18%), "префы" "Сургутнефтегаза" (-1,09%), "Полюс Золото" (-1,03%), "ВСМПО АВИСМА" (-0,95%), "Мостотрест" (-0,8%), "Э.ОН Россия" (-0,69%).

На мажорной ноте закрыли торги и европейские индексы, также следующие за сырьевым рынком. Плюс к этому, инвесторы позитивно восприняли китайскую статистику. Индекс цен производителей в марте снизился на 4,3% вместо прогнозируемых 4,6%. Такие данные свидетельствуют об ослаблении дефляционной динамики в промсекторе. По итогам торгов французский CAC 40 вырос на 0,22%, немецкий DAX - увеличился на 0,63%. Исключение составил британский индекс FTSE 100, опустившийся на 0,07%. Как отмечает Анастасия Гладких, аналитик отдела анализа мировых рынков ГК "ФИНАМ", ключевые фондовые индексы Европы продемонстрировали положительную динамику на фоне удорожания акций банков и горнодобывающих компаний.

Замедление роста мировой экономики заставляет биржевых игроков негативно воспринимать очередной сезон отчетности в США, который открыл алюминиевый гигант Alcoa, показавший слабые результаты. Чистая прибыль компании за первые три месяца 2016 года сократилась на 92% - до $16 млн против прибыли за аналогичный период прошлого года в $195 млн. Снижение доходов связано с низкими ценами на алюминий. Промышленный индекс Dow Jones потерял 0,12%, индекс высокотехнологичных компаний NASDAQ просел на 0,36%, индекс широкого рынка S&P 500 оказался в минусе на 0,27%.

Преимущественно на позитивной территории торгуются индексы АТР, кроме Китая, где инвесторы ждут публикации отчетностей местных компаний. На текущий момент значение японского индекса Nikkei поднялось на 1,24%, корейского KOSPI - на 0,54%, гонконгского HANG SENG - на 0,41%. Индекс Китая CSI300 снизился на 0,7%.

Сырьевой рынок показывает сильную волатильность. Еще вчера "черное золото" штурмовало отметку $43 за баррель Brent, сегодня котировки постепенно снижаются. Динамика нефти все еще поддерживается данными о снижении числа буровых установок в США. Однако нервозность инвесторов вызвана ожиданиями переговоров в Дохе по возможной "заморозке" уровня добычи сырья. По мере приближения к намеченной дате у участников торгов все больше и больше появляются сомнения, что производители углеводородов смогут прийти к позитивному решению. Более того, многие аналитики сомневаются, что "заморозка" добычи а текущих уровнях (исторически это самые высокие показатели) смогут изменить расстановку сил. Таким образом, вплоть до заседания 17 апреля колебания рынка будут носить спонтанный и импульсивный характер. После этой встречи рынок может стать "медвежьим", инвесторы опасаются, что некоторые страны, у которых есть возможность увеличить нефтедобычу, не будут принимать участия в "заморозке" объемов. К текущему моменту нефть марки Brent торгуется на отметку $42,81 за баррель, за "бочку" Light дают $40,29.

Плюс к этому, рынок оценивает новости о продлении советом Евросоюза в понедельник на один год действий санкций по "черному списку" физических и юридических лиц Ирана. Напомним, 16 января с Ирана было снято большинство санкций, связанных с ядерной программой. После этого Тегеран стал активно наращивать добычу и экспорт нефти.

Тимур Нигматуллин, аналитик ГК "ФИНАМ" полагает, что индекс ММВБ сегодня немного притормозит перед дальнейшим восхождением к локальным максимумам после значительного роста в рамках вчерашней сессии. Открытие вторника ожидается сдержанным повышением. Дальнейшая динамика отечественных инди4каторов будет зависеть от новостей по предстоящей встрече в Дохе в рамках ОПЕК+.

Кроме того, на рынок вновь возвращаются политические проблемы. В частности, вновь был поднят вопрос в отношении западных санкций. В итоговом заявлении участников двухдневной встречи глав МИД стран "Большой семерки", которая завершается в Хиросиме, отмечается, что длительность санкций в отношении России напрямую зависит от выполнения Россией Минских договоренностей и уважения суверенитета Украины. Также главы МИДов "семерки" упомянули об "обеспокоенности из-за кампании по дезинформации в российских СМИ, подконтрольных государству".

В мой блог

Комментариев нет.