Меню

 
 

Прогнозы аналитиков: Открытие торгов в России будет близким к нейтральному, внешний фон ухудшился за счет слабой статистики из Китая

Российский фондовый рынок завершил пятницу уверенным ростом. Минувшая неделя выдалась насыщенной – сразу три центробанка обсуждали изменения в монетарной политике своих стран. В среду ФРС США сохранила ключевую ставку без изменений, что, в целом, совпало с ожиданиями рынка, его примеру в пятницу последовал и Банк России. В то же время, Банк Японии принял решение перейти к политике отрицательных процентных ставок. Нефть за неделю отскочила к новой поддержке – на $35, что поддержало и российский фондовый рынок, и рубль.

По итогам пятничной сессии рублевый индекс ММВБ вырос на 0,73% и составил 1784,92 пункта, долларовый РТС прибавил 2,5% и закрылся на уровне 745,3 пункта. Объем торгов был заметно выше среднего и составил более 51 млрд рублей.

Лидирующие позиции в пятницу занимали акции "Полюс Золото" (+4,68%), "Сургутнефтегаз" "преф" (+4,33%), "Татнефть" (+4%), "М.видео" (+3,96%). Хуже рынка торговались: "Интер РАО" (-3,6%), "Акрон" (-2,94%), ТМК (-2,67%), "Россети" (-2,55%), "Транснефть" ап (-2,47%).

Европейская сессия также прошла в "зеленой" зоне. Статистика в регионе носила смешанный характер. Так, индекс потребительской уверенности Gfk в Великобритании за январь составил 4 пункта, тогда как ожидался 1 пункт. В то же время, розничные продажи в Германии за декабрь в годовом выражении выросли на 1,5%, тогда как ожидался рост на 2%, а в месячном выражении снизились на 0,2%, в то время как консенсус прогноз предполагал рост на 0,5%. Индекс потребительских цен в целом по еврозоне за январь совпал с ожиданиями рынка и составил 0,4%. Оптимизм на рынки Старого Света пришел из Японии, после решения монетарных властей дополнительно стимулировать экономику, а также с сырьевых площадок. В результате индекс Лондонской фондовой биржи FTSE100 вырос на 2,56%, индекс Парижской фондовой биржи CAC40 прибавил 2,19%, а индекс Франкфуртской фондовой биржи DAX вырос на 1,64%.

К завершению торгов цены АДР на российские акции в Лондоне составили (в долларах США): ВТБ (Анг) – 1,88132, "Газпром" (Анг) – 3,57261, "ЛУКОЙЛ" (Анг) – 33,67572, "Норильский никель" (Анг) – 11,56197, "Роснефть" (Анг) – 3,55060, "Ростелеком" (Анг) – 6,85421, "Сургутнефтегаз" (Анг) – 4,84082, "Сбербанк" (Анг) – 5,49093, МТС – 7,00119, "ВымпелКом" - 3,29056, "Мечел Сталь" - 2,00034.

Важный блок макроэкономической статистики был опубликован в пятницу в США. Так, ВВП за 4 квартал вырос на 0,7% вместо ожидавшихся 0,8%. Индекс потребительского доверия Университета Мичигана составил 92 пункта, тогда как ожидалось 93 пункта. При это Чикагский индекс деловой активности заметно превзошел ожидания рынка и составил 55,6 пункта. В целом, ситуация в стране не располагает к дальнейшему ужесточению монетарной политики, что позволяет участникам рынка позитивно смотреть на мягкие заявления ФРС. В пятницу индекс "голубых фишек" Dow Jones вырос на 2,47%, индекс широкого рынка S&P500 прибавил 2,48%, а индекс высоких технологий Nasdaq вырос на 2,38%.

Динамика азиатских площадок с утра носит смешанный характер. В Японии продолжается ралли на фоне решения монетарных властей, тогда как китайские инвесторы огорчены опубликованной статистикой. Так, индекс деловой активности в промышленности NBS за январь составил 49,4 пункта, тогда как ожидалось 49,6 пункта. Как отмечает Олег Шагов, начальник аналитического отдела ИФК "Солид", индикатор указал на продолжающийся спад в секторе 6-й месяц подряд. К 9:15 мск индекс материкового Китая CSI300 снижается на 1,15%, гонконгский Hang Seng в минусе на 0,58%. Корейский индекс KOSPI растет на 0,67%, а японский Nikkei прибавляет 2,04%.

Главным фактором для российского рынка по-прежнему остается нефть, получившая поддержку на минувшей неделе сразу по нескольким фронтам. Не последнюю роль сыграла "голубиная" риторика ФРС и последовавшее за этим ослабление доллара. Кроме того, стало известно о намерении OPEC и стран, не входящих в картель, прийти к единому решению для стабилизации цен на нефть. Речь идет в том числе и о сокращении добычи, однако официальных заявлений пока нет. За неделю нефть смогла существенно укрепить свои позиции и задержать выше значимой отметки $35 за баррель Brent. Сегодня мы видим некоторый откат от ранее достигнутых уровней. К 9:15 мск апрельский фьючерс на нефть сорта Brent дешевеет на 1,67% и стоит $35,4, мартовский фьючерс на нефть сорта Light в минусе на 1,43% и находится на отметке $33,14.

Внешний фон носит, скорее, позитивный характер, однако слабость китайской экономики может больно ударить по позициям сырьевых активов, причем не только нефти. "Открытие российского рынка акций сегодня ждем в нейтральном ключе, в районе 1785 пунктов по индексу ММВБ, предполагая, что в русле сохраняющейся в нем восходящей тенденции на предстоящей неделе он может попытаться пробиться на более высокие уровни. Стоит отметить, что, несмотря на существенную волатильность и просадку в начале этого года, индекс ММВБ к концу января сумел выбраться "в плюс" и по итогам месяца прибавил 1.3%, что говорит о силе перешедших в наступление российских "фондовых быков", - считает Олег Шагов.

Виталий Манжос, старший аналитик АКИБ "Образование", ожидает открытия с существенным понижением- около 0,5% по индексу ММВБ. "В первые минуты торгов локальный рынок отыграет утреннее ухудшение внешнего фона. Позднее вероятен переход индекса ММВБ в состояние консолидации вблизи уровня открытия", - поясняет эксперт.

В мой блог

Комментариев нет.