• Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 

Прогнозы аналитиков: Открытие торгов на рынке РФ может пройти с повышением, но динамика субботы будет носить вялый характер

После пяти дней роста российский рынок в пятницу начал корректироваться, отыгрывая ослабление нефтяных котировок. В итоге, индекс ММВБ потерял 0,76%, его значение составило 1793,37 пункта, просадка индекса РТС оказалась более значимой, индикатор снизился на 3,57% - до 725,98 пункта.

Аутсайдерами по итогам дня стали "префы" "Башнефти" (-3,9%), бумаги "Россетей" (-3,2%), "Мосбиржи" (-2,7%), "Татнефти" (-2,6%), "префы" "Сбербанка" (-1,8%) и акции "Аэрофлота" (-1,5%) и "Норникеля" (-1,5%).

Под давлением оказались бумаги Yandex (-2,46%) на новостях о приобретении офисных зданий в Москве. "Неудивительно, что котировки компании корректировались, поскольку помимо долга арендодателя, который перейдет на баланс "Яндекса", компания выпустит еще 12,9 млн акций, что размоет долю текущих акционеров, замечает аналитик", - комментирует София Кирсанова, аналитик УК "Райффайзен Капитал".

"Роснефть" (-1,75%) подписала соглашения с венесуэльской PDVSA о дополнительных инвестиционных вливаниях в размере $500 млн в проект разработки нефтяного пояса Ориноко. Краткосрочно инвесторы воспринимают эту новость как негативную.

Росли против рынка котировки акций "Группы ПИК" (+3,6%), "Мосэнерго" (+2,8%), "Акрон" (+2,3%), "М.видео" (+1,5%), RUSAL plc (+1,05%), РДР "РУСАЛа" (+0,9%). Восстановление фьючерсов на золото поддержало бумаги Polymetal (+2,3%), "Полюс Золото" (+2,02%).

Обыкновенные акции "Башнефти" (+4,72%) росли на слухах о желании правительства России продать 75%-ый пакет в рамках приватизации. Кроме того, поддержало бумаги заявлений замглавы Минэнерго РФ Алексея Текслера о том, что премия к рыночной цене при приватизации "Башнефти" должна быть максимальной, а лучшим вариантом приватизации нефтяной компании станет продажа контрольного пакета стратегу.

Пессимистичные настроения инвесторов относительно роста мировой экономики и перспектив сырьевого рынка привело к негативному закрытию европейских площадок. В итоге, к закрытию дня британский индекс FTSE 100 опустился на 0,36%, французский CAC 40 потерял 0,39%, немецкий DAX оказался в минусе на 0,8%. Кроме того, инвесторы оценивают факт выхода Великобритании из-под действия принципа Евросоюза о "все более тесном союзе народов Европы". Британский премьер-министр Дэвид Кэмерон отметил, что Великобритания никогда не станет частью еврозоны, подчеркнув, что теперь Соединенное Королевство получит особый статус в ЕС.

На момент закрытия торгов цены АДР на российские акции составили (в долларах США): ВТБ (Анг) – 1,71529, "Газпром" (Анг) – 3,27056, "ЛУКОЙЛ" (Анг) – 30,31515, "Норильский никель" (Анг) – 10,52679, "Роснефть" (Анг) – 3,36857, "Ростелеком" (Анг) – 6,48110, "Сургутнефтегаз" (Анг) – 4,68080, "Сбербанк" (Анг) – 5,17888. МТС (США) – 7,01119 , "ВымпелКом" (США) – 3,41058, "Мечел Сталь" (США) – 1,59027, "РУСАЛ" (ГнК) - 2,22038.

Американские биржи не смогли показать определенной динамики, нервозности торгам добавили неопределенность на сырьевом рынке и статистика. В частности, недельный индекс ожидаемых инфляционных циклов показал снижение на 3,1%, предыдущее значение показателя показывало просадку на 2,6%. Выход таких данных приводит игроков к мысли, что в текущих условиях ФРС США все же не решится на повышение процентных ставок в текущем году. Промышленный индекс Dow Jones потерял 0,13%, индекс NASDAQ вырос на 0,38%, динамика индекса S&P 500 по итогам дня оказалось нулевой, индикатор закрылся на уровне 1917,78 пункта.

Нефтяные котировки, испытывающие давление со стороны опасения увеличения производства и запасов сырья, продолжают снижение, начатое в среду. Кроме того, рынок продолжает отыгрывать данные о росте недельных запасов нефти в США на 2,147 млн баррелей против снижения ранее на 754 тысячи. К закрытию апрельский контракт нефти марки Brent был на отметке $33,01 за баррель. "Бочка" Light оценивалась в $31,96.

Российский рынок сегодня проведет торги в одиночестве. Утром нет ориентиров и поддержки со стороны азиатских площадок. Между тем, новости из региона АТР приходят пессимистичные. В частности, стало известно о решении Центрального комитета Компартии Китая о смене главы регулятора ценных бумаг Сяо Ган. Вызвано такое решение нестабильностью на фондовом рынке страны. Новым главой комиссии по регулированию рынка ценных бумаг назначен Лю Шиюй.

В числе позитивных политических новостей стоит выделить решение России и Польши о возобновлении на два месяца грузовых автоперевозок, которые были приостановлены 1 февраля из-за отсутствия договоренности по квотам на выдачу разрешений на 2016 год и недовольства польской стороны изменениями российского законодательства в этой части. В конце марта - начале апреля стороны намерены подписать протокол о грузовых автоперевозках до конца года.

Динамика сегодняшних торгов будет вялой. По мнению Олега Шагова, начальника аналитического отдела ИФК "Солид", открытие субботы пройдет в нейтральном ключе в районе 1790 пунктов по индексу ММВБ. "В условиях невыразительного внешнего фона этот индекс ММВБ будет совершать колебания вблизи этого уровня", - комментирует эксперт. Согласен с ним и Александр Волынский, управляющий активами компании "Инвестиционная палата", полагающий, что в течение дня котировки будут консолидироваться около достигнутых в пятницу уровней. "Торговые объемы упадут до минимумов за последние месяцы. На следующей неделе ждем колебания в рамках 1700-1800, либо в границах 1750-1800 пунктов по ММВБ с преобладающими шансами на выход выше 1800", - считает г-н Волынский.

Айрат Саттаров, старший трейдер ЗАО "Евротрейд-Управление активами", уверен, что в субботу активные торги состоятся в первые 30-40 минут, после чего все "сойдет на нет", а инспекторы со спокойной совестью уйдут на выходные. Между тем, техническая картина предполагает позитив на открытии дня. Так, фьючерс на индекс РТС на вечерней сессии подрос на 1,27% - до 73 200 пунктов.

В мой блог

Комментариев нет.