• Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 

Прогнозы аналитиков: Открытие рынка РФ пройдет в минусе на опасениях дальнейшей просадки нефти из-за рисков снижения потребления сырья в Китае

Завершение пятницы на российском фондовом рынке прошло на позитивной ноте: индекс ММВБ подрос на 0,4% - до 1712,47 пункта, РТС смог подняться на 0,7%, его значение составило 835,17 пункта. Основным поводом для появления оптимизма стал подъем цены на нефть. Кроме того, с технической точки зрения поддержкой стало закрепление выше 1700 пунктов по индексу ММВБ, эта отметка выступала сильным сопротивлением для биржевых "быков". Между тем, геополитические факторы не позволяют надеяться на сильный подъем индикаторов: на востоке Украины отмечены новые случаи нарушения перемирия. Плюс к этому, слабый китайский юань оказывает негативное воздействие на все товарные рынки, в том числе и нефтяной. В целом, ситуация на рынке складывается неоднозначная, тем более что летом, особенно в августе, рынок традиционно берет паузу для передышки.

В лидерах роста по итогам торгов пятницы оказались бумаги "Группы ПИК" (+4,5%), ГМК "Норильский никель" (+1,9%), "префы" "Транснефти" (+1,7%), акции "Уралкалия" (+1,5%)

Акции "ВСМПО-АВИСМА" за семидневку прибавили более 30% и закрылись в пятницу с ростом на 4,5%. Такой рост обусловлен ожиданиями выплат дивидендов, доходность по которым составляет 6,5%. Поддерживает оптимизм в бумагах и публикация финотчета по РСБУ за первое полугодие 2015 года, согласно которой чистая прибыль компании выросла в 2 раза.

Рост акций "РУСАЛа" (РДР +5,5%, обыкновенные акции +4,9%) связан с ожиданиями объявления советом директоров компании 26 августа о выплате полугодовых дивидендов – впервые с 2008 года. "Раньше компания не могла сделать по договоренности с кредиторами, так как отношение чистого долга к EBITDA было выше 3,5", - поясняет Роман Ткачук, ведущий аналитик ИК "Прагматика".

В лидерах снижения отметились акции АЛРОСА" (-3,8%), АФК "Система" (-2,2%), НМТП (-1,9%), МТС (-1,2%), Yandex (-0,9%), "Распадской" (-0,7%), "Аэрофлот" (-0,6%).

Девальвация юаня продолжает оказывать негативное влияние на мировые площадки. В частности, индексы Старого Света к концу минувшей недели ушли на отрицательную территорию. Кроме того, в свете решения греческих вопросов инвесторы стараются избегать повышенных рисков. Между тем, стало известно о том, что греческий парламент одобрил согласованные с международными кредиторами условия выделения стране третьего пакета финансовой помощи объемом 86 млрд евро. Кристин Лагард, директор-распорядитель фонда МВФ, отметил, что кредитная программа ЕС для Греции в обмен на реформы одобряется МВФ, но остаются уверенность в необходимости проведения реструктуризации долга Афин. К закрытию торгов в пятницу индекс Лондонской фондовой биржи FTSE 100 понизился на 0.27%, индекс Франкфуртской фондовой биржи DAX в минусе на 0,27%, индекс Парижской фондовой биржи CAC 40 упал на 0,61%.

К закрытию цены АДР на российские акции в Лондоне составили (в долларах США): ВТБ - 2,13436, "Газпром" - 4,45076, "ЛУКОЙЛ"– 39,98180, "Норильский никель" – 15,53764, "Роснефть" - 3,80065, "Ростелеком" - 7,71131, "Сургутнефтегаз" - 5,47093, "Сбербанк" - 4,80132. Тем временем, цены АДР в США (в долларах за одну АДР) составляют: МТС – 7,89134, "ВымпелКом" - 5,34895, "Мечел Сталь" - 0,87385.

Публикация данных о промпроизводстве в США помогла американским индексам "окраситься" в зеленый цвет. Показатель в месячном соотношении вырос на 0,6%, в то время как прогнозировался рост на 0,3%. Месяцев ранее промпроизводства в США показало рост на 0,1%. Промышленный индекс Dow Jones поднялся на 0,4% и составил 17 477,40 пункта. Индекс широкого рынка S&P 500 вырос на 0,39%, его значение составило 2 091,54 пункта. Высокотехнологичный NASDAQ оказался в плюсе на 0,29%, он вырос до 5 048,24 пункта.

Биржи АТР в понедельник не показывают единую динамику, отыгрывая публикацию статистики в Японии и сохранение неопределенности вокруг ситуации с курсом юаня. К настоящему моменту японский индекс Nikkei вырос на 0,5%, китайский CSI-300 теряет 0,14%, корейский KOSPI снижается на 0,7%, гонконгский HANG SENG оказался в минусе 0,7%. В понедельник Народный банк Китая установил средний обменный курс юаня на уровне 6,3969 за доллар США, что незначительно выше уровня 6,3975, который был зафиксирован в минувшую пятницу. Однако иностранные инвесторы продолжают выводить деньги с фондовых бирж Китая и Гонконга на фоне неопределенности относительно развития ситуации с курсом валюты. Играют свою роль и публикация макроэкономических данных, согласно которым ВВП Японии во втором квартале 2015 года снизился на 1,6% в годовом выражении и на 0,4% - в квартальном соотношении. Между тем, прогнозировалось снижение показателя на 1,8% в годовом выражении и на 0,5% в квартальном соотношении.

На минувшей неделе нефтяные цены торговались вокруг отметки $50 по Brent, которая является психологически важной для инвесторов. Между тем, сегодня утром "черное золото" показало слишком сильную просадку. Поводом для негативного движения стали слабые данные по ВВП Японии. Кроме того, игроки опасаются снижения темпов роста потребления углеводорода Китаем. К текущему моменту октябрьский фьючерс на нефть марки Brent торгуется у отметки $48,69 за баррель, Light - $42,67 за баррель.

Внешний фон к открытию российских торгов складывается неопределенный и создает предпосылки для негативного начала торгов на отечественных площадках. Американские индексы в пятницу выросли, но аналитики сходятся во мнении, что эта динамика не отражает реального положения вещей, так как объемы торгов были невысокими. Индексам РФ сложно определиться самостоятельно с направление движения, поэтому индикаторы обращают внимание на торги нефтяными фьючерсами и ситуацию на основных фондовых рынках. 19 августа будет опубликован протокол ФРС США, от которого инвесторы ждут намеков по срокам ужесточения денежной политики Федрезервом. В целом, рынки продолжат ориентироваться на сырьевые рынки, особенно на динамику цен нефти, которые будут колебаться в диапазоне $45,5-52,2 по нефти марки Brent. "В связи с эти возникает вопрос: в какой момент индекс ММВБ пробьет сопротивление 1720 пунктов и устремится наверх", - полагает Андрей Верников, заместитель генерального директора по инвестиционному анализу ИК "Церих Кэпитал Менеджмент".

Наиболее заметным из внешних событий стала неожиданная девальвация юаня китайским Центробанком. "Можно ожидать, что в текущих условиях Банк Японии продолжит придерживаться сверхмягкой монетарной политики, что будет работать на укрепление доллара и ослабление иены", - комментирует Алексей Козлов, главный аналитик UFS Investment Company.

Все эти факторы порождают опасения у инвесторов и оказывают давление на рынки, вынуждая многих участников торгов выводить средства и наблюдать за торгами со стороны.

В мой блог

Комментариев нет.