• Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 

Прогнозы аналитиков: Открытие рынка РФ ожидается в нейтральном ключе, индекс ММВБ продолжит колебания вблизи текущих уровней

В среду на мировые рынки в целом и российский в частности оказывала давление ситуация вокруг Греции. На фоне выхода информации о том, что Афины и кредиторы так и не смогли прийти к общему решению долговой проблемы, мировые индексы корректировались вниз. Сегодня же стало известно, что Еврогруппа перенесла свое заседание по "греческому вопросу" на 25 июня. На российских площадках вчера также преобладали продажи. Индекс ММВБ опять не смог выйти из безыдейного "боковика", а индекс РТС показал снижение в контексте отмечавшегося ослабления рубля. В итоге к закрытию рублевый индикатор ММВБ снизился на 0,3% и составил 1651,85 пункта, а долларовый индекс РТС опустился на 1,3% - до отметки 951,45 пункта. Объемы торгов по бумагам из базы расчета индекса ММВБ снизились относительно вторника - до 22,392 млрд рублей.

По итогам дня аутсайдерами торгов стали бумаги "Мечела" (прив. – 5,04%, об.-4,4%), "Уралкалия" (-3,3%), "РусГидро" (-3,7%), ОГК-2 (-3,4%), "префы" "Селигдара" (-3,3%), акции "Северстали" (-3%), "ДИКСИ" (-2,6%).

Лидерами повышения стали акции ТМК (+2,5%), "ГК ПИК" (+2,1%), АФК "Система" (+1,7%), "СОЛЛЕРСа" (+1,6%), "АЛРОСА" (+1,3%), "Интер РАО" (+1,1%), "Акрон" (+1%), "префы" "Сургутнефтегаза" (+1%).

К сегодняшнему открытию сложился смешанный внешний фон. Основные фондовые индексы Старого Света завершили торги середины недели разнонаправленно. На фоне нового витка обострения "греческого вопроса" среди инвесторов на европейских площадках преобладали негативные настроения. Ранее мировые рынки отыгрывали оптимизм, возникший на фоне новых предложений Греции кредиторам по решению долговой проблемы, однако вчера Европа внимательно ознакомилась с предполагаемыми уступками со стороны Афин, и стороны конфликта не смогли прийти к общему знаменателю по вопросам, касающимся налогообложения компаний, реформы пенсионной системы и НДС. По мнению Андрея Верникова, заместителя генерального директора по инвестиционному анализу ИК "Церих Кэпитал Менеджмент", если у Греции не получится договориться о дополнительном финансировании от стран еврозоны, то на следующей неделе, во вторник, ей придется объявить дефолт, в связи с неспособностью выплатить долг МВФ. По итогам дня индекс Лондонской фондовой биржи FTSE 100 повысился на 0,21%, индекс Парижской фондовой биржи CAC 40 опустился на 0,24%, индекс Франкфуртской фондовой биржи DAX упал на 0,57%.

Цены АДР на российские акции в Лондоне составляют (в долларах США): ВТБ (Анг) – 2,78, "Газпром" (Анг) – 5,36, ЛУКОЙЛ (Анг) – 44,97, "Норильский никель" (Анг) – 17,34, "Роснефть" (Анг) – 4,53, "РусГидро" (Анг) – 1,07, "Сургутнефтегаз" (Анг) – 6,3, "Сбербанк" (Анг) – 5,3. МТС (США) - 9,83, "ВымпелКом" (США) - 5,24, "Мечел Сталь" (США) - 1,23, РУСАЛ (ГнК) - 4,11.

На фондовом рынке Соединенных Штатов в среду преобладали продажи. По итогам торгов индекс Dow Jones industrial average понизился на 0,981%, индекс Standard & Poor's 500 снизился на 0,735%, индекс Nasdaq Composite завершил сессию в минусе на 0,622%. На американских индикаторах также сказывается "греческая трагедия". Также стоит отметить выход ряда важных статистических показателей в регионе, которые внесли свой вклад в расстановку сил локально на рынке США и глобально на мировом рынке. Так, стало известно, что темпы снижения ВВП страны в 1 квартале были пересмотрены с -0,7% до -0,2%. Вышедшие данные совпали с ожиданиями, но, по мнению экспертов, столь сильный пересмотр по сравнению с оценкой, на которую опирался ФРС на последнем заседании, указывает на повышение вероятности изменения ставки в ближайшее время. Кроме того, вчера был опубликован индекс личных расходов, который вырос на 2,1% при ожидавшемся подъеме на 1,9%. По мнению Василия Тануркова, аналитика ИК "Велес Капитал", на фоне сильных данных по продажам жилья, повышение потребительского спроса может послужить также в пользу повышения ставки, что может сыграть на руку уже вполне укрепившемуся доллару и ослабить фондовые индексы. Отметим также публикацию недельных данных по изменению запасов нефти и нефтепродуктов в США. Согласно статистике, запасы снизились на 4,934 млн баррелей при ожидаемом снижении - 2,100 млн баррелей.

На торгах четверга в Азии динамика движения индексов преимущественно отрицательная: японский индекс Nikkei опустился к настоящему времени на 0,19%, индекс Корейской фондовой биржи KOSPI в плюсе на 0,10%, индекс фондовой биржи Гонконга HANG SENG снижается на 0,52%, индекс Китая CSI-300 - на 0,41%.

Нефтяные котировки в течение среды снижались, игнорируя информацию о сокращении запасов "черного золота" в США. Олег Шагов, начальник аналитического отдела ИФК "Солид", считает, что давление на нефтяные цены оказала вышедшая статистика по росту добычи углеводородов в Норвегии. Сейчас фьючерс на нефть марки Brent находится у отметки $63,59 за баррель, Light – у $60,19 за баррель.

Открытие российского фондового рынка сегодня ожидается в нейтральном ключе. По мнению Олега Шагова, индекс ММВБ продолжит колебания вблизи текущих уровней в преддверии волны дивидендных отсечек, корпоративных новостей и разрешения ситуации вокруг Греции. Тимур Нигматуллин, аналитик ИХ "ФИНАМ", также полагает, что индекс ММВБ сегодня на открытии покажет околонулевую динамику. "Несмотря на стремление отыграть вчерашний рост на вечерней сессии, давление на индикатор окажет очередное обострение ситуации на переговорах Греции и тройки кредиторов. Учитывая динамику переговорного процесса, не исключено, что греческая проблема так и останется нерешенной до крайнего срока - 30 июня. Также оптимизма игрокам рынка не добавят снижающиеся нефтяные котировки", - прогнозирует эксперт.

В мой блог

Комментариев нет.