Меню

 
 

Прогнозы аналитиков: Открытие российского рынка пройдет с повышением, а рубль частично отыграет пятничные потери

Завершающую сессию недели российские индексы провели на отрицательной территории. Значительное снижение наблюдалось по индексу РТС, который после ослабления рубля спустился ниже значимого уровня в 1000 пунктов. Индекс ММВБ также торговался в "красной зоне", однако понижение индикатора было менее выраженным. Среди значимых событий пятницы стоит выделить решения по рейтингу от международных агентств. Как стало известно, Standard & Poor's подтвердило суверенный кредитный рейтинг России на спекулятивном уровне "ВВ+", прогноз негативный. При этом рейтинговое агентство Fitch пока отложило решение, сославшись на желание более подробно оценить ситуацию в экономике РФ. Напомним, что текущий рейтинговый уровень России находится на уровне "ВВВ-".

По итогам дня индекс ММВБ опустился на 1,7% и составил 1656.59 пункта, индекс РТС закрылся в минусе на 5,9% - у отметки 998.96 пункта. В лидерах падения по итогам торгов оказались "Татнефть" (-6,6%), "Уралкалий" (-5,5%), "РусГидро" (-4,8%), "Сургутнефтегаз" (-3,8%). Акции "Сбербанка" ( преф. -8,0% и "обычка" -5,2%) ближе к закрытию ускорили снижение и по итогам торгов оказались в минусе под влиянием сообщения о сокращении дивидендов за 2014 год, которые могут составить всего 45 копеек.

Рост демонстрировали бумаги "металлургов": НЛМК (+3,9%), ММК (+1,4%). Также лучше рынка торговались "МРСК Центра"" (+4,9%) "ФосАгро" (+3,3%), "М.Видео" (+3,0%).

Ключевые фондовые индексы Европы на пятничных торгах демонстрировали отрицательную динамику, зафиксировав максимальное с января снижение на фоне опасений по поводу долговых проблем Греции. По итогам сессии ключевой индекс Великобритании FTSE 100 понизился на 0,93%, французский CAC 40 опустился на 1,55%, а немецкий DAX ушел в минус на 2,58%.

Из вышедшей в регионе макроэкономической статистики можно отметить данные по розничным продажам Швейцарии, снизившимся в феврале на 2,7% г/г.

Кроме того, стоит обратить внимание на уровень безработицы Великобритании за февраль, который составил 5,6%, как и ожидалось.

Наконец, индекс потребительских цен еврозоны за март, согласно окончательным данным, снизился на 0,1% г/г.

По итогам торгов на момент закрытия цены АДР на российские акции составили (в долларах США): ВТБ (Анг) - 2,18, "Газпром" (Анг) - 5,73, ЛУКОЙЛ (Анг) - 49,66, "Норильский никель" (Анг) - 18,28, "Роснефть" (Анг) - 4,93, "Ростелеком" (Анг) - 9,70, "Сургутнефтегаз" (Анг) - 7,29, "Сбербанк" (Анг) - 5,73. МТС (США) - 11,63, "ВымпелКом" (США) - 5,67, "Мечел Сталь" (США) - 1,35, РУСАЛ (ГнК) - 4,48.

17 апреля рынок Соединенных Штатов завершил торговый день снижением. Макроэкономические данные, опубликованные в регионе, выглядели вполне привлекательно. Так, предварительный индекс потребительского доверия Мичиганского университета в апреле вырос до 95.9 пунктов с 93 пунктов в марте, тогда как аналитики предсказывали менее уверенное продвижение до 94 пунктов. Индекс опережающих экономических индикаторов в марте возрос на 0.2% при ожидавшихся 0.3% и после пересмотренного с 0.2% до 0.1% повышения в феврале. В фокусе внимания оказался также и индекс потребительских цен, повысившийся в марте на 0.2% при ожидавшихся 0.3%.

Однако Дмитрий Симонян, ведущий специалист отдела анализа мировых рынков ИК "Финам", отмечает, что "статистические данные в пятницу не повлияли существенным образом на ход торговой сессии - определившими значительное отступление бирж факторами стали тревожные новости, поступившие из Китая и Греции". Напомним, что регулирующие органы в Китае ужесточили правила маржинальной торговли после того, как курс акций на Шанхайской фондовой бирже взлетел до максимального уровня с 2008 г. При этом брокерским компаниям запрещено использовать кредиты небанковских учреждений для покупки ценных бумаг. Относительно Греции: международный валютный фонд отказал в отсрочке по выплате долга стране, что грозит ей дефолтом и в очередной раз ставит вопрос о дальнейших перспективах пребывания страны в Еврозоне".

По итогам торгов индекс Dow Jones снизился на 1.54%, индекс Standard & Poor's 500 снизился на 1.13%, а индекс Nasdaq Composite опустился на 1.52%.

На торгах в Азии динамика движения индексов преимущественно отрицательная: японский индекс Nikkei понижается к настоящему времени на 0,13%, индекс Корейской фондовой биржи KOSPI растет на 0,15%, индекс фондовой биржи Гонконга HANG SENG в минусе на 2,29%, индекс Китая - Shanghai Composite - на 1,44%.

Нефтяные котировки торгуются с повышением. Основным фактором роста цен "черного золота" стала эскалация конфликта в Йемене. К моменту фьючерс на нефть марки Brent находится на отметке $64.18 за баррель, Light - $58.13 за баррель.

Перед открытием торгов внешний фон для рынка РФ нейтральный. Открытие ожидается с гэпом вверх. Антон Сороко, аналитик инвестиционного холдинга "ФИНАМ", прогнозируя сегодняшнее движение рынка, полагает, что "открытие российского фондового рынка пройдет с повышением, а рубль частично отыграет пятничные потери. Целью для индекса ММВБ может стать отметка в 1660 пунктов".

В мой блог

Комментариев нет.