• Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 

Прогнозы аналитиков: Открытие на рынке РФ ожидается в нейтральном ключе, триггеров для роста нет

В четверг российский рынок акций в отсутствие идей и новых импульсов к развитию с мировых площадок провел день все в том же "боковике". На фоне падения нефтяных котировок и неопределенной ситуации вокруг Греции снижался индекс ММВБ. Долларовый РТС также пребывал на отрицательной территории. В итоге, рублевый индикатор ММВБ опустился на 1,2% и составил 1631.99 пункта, валютный индекс РТС закрылся в минусе на 1%, закрепившись у отметки 941.32 пункта. Объемы торгов по бумагам из базы расчета индекса ММВБ понизились относительно вчерашнего дня – до 19,923 млрд рублей. Однако Василий Олейник, эксперт инвестиционной компании "Ай Ти Инвест", отмечает, что низкая волатильность и пониженные объёмы торгов свойственны для летних месяцев, "поэтому в случае поступления сильного позитива или негатива движения на рынке могут быть очень сильными".

По итогам дня в лидерах падения оказались бумаги "РусГидро" (-3,3%), "Роснефти"" (-3%), "Уралкалия" (-2,4%), "Башнефти" (прив. -2,4%).

Рост демонстрировали "СОЛЛЕРС" (+1,8%), "Э.ОН Россия" (+1,7%), "ФосАгро"(+1,7%), "Фармстандарт" (+0,9%), "Мечел" ("преф" +0,6%).

К открытию пятницы сложился неоднозначный внешний фон. Основные европейские фондовые индексы завершили торги четверга, как и в предыдущий день, разнонаправленно с преобладанием негативной динамики. Греция по-прежнему пытается найти компромисс с международными кредиторами, но результата пока нет. 27 июня пройдет следующее заседание Еврогруппы по этому вопросу. По итогам дня индекс Лондонской фондовой биржи FTSE 100 понизился на 0,54%, индекс Франкфуртской фондовой биржи DAX в минусе на 0,02%, индекс Парижской фондовой биржи CAC 40 поднялся на 0,07%.

Цены АДР на российские акции в Лондоне составляют (в долларах США): ВТБ (Анг) – 2,78, "Газпром" (Анг) – 5,25, ЛУКОЙЛ (Анг) – 44,19, "Норильский никель" (Анг) – 17,28, "Роснефть" (Анг) – 4,40, "РусГидро" (Анг) – 1,01, "Сургутнефтегаз" (Анг) – 6,18, "Сбербанк" (Анг) – 5,26. МТС (США) - 9,83, "ВымпелКом" (США) - 5,24, "Мечел Сталь" (США) - 1,23, РУСАЛ (ГнК) - 4,11.

В четверг фондовый рынок Соединенных Штатов снова закрылся в "красном". По итогам торгов индекс Dow Jones industrial average понизился на 0,421%, индекс Standard & Poor's 500 снизился на 0,297%, индекс Nasdaq Composite в минусе на 0,171%. На американские рынки продолжают оказывать давление значительно укрепившийся доллар и нерешенный "греческий вопрос". Из значимой статистики, вышедшей в регионе, отметим выход данных за май по личным доходам, которые показали рост на ожидаемые 0,5% против 0,4% за апрель, и личные расходы, который продемонстрировали рост на 0,9% против прогнозируемых 0,7%. Также привлек внимание инвесторов выход недельных данных о количестве первичных обращений за пособиями по безработице. Значение индикатора выросло до 271 тыс. при ожиданиях в 272 тыс.

На азиатских площадках динамика движения индексов больше отрицательная: японский индекс Nikkei снижается на 0,24%, индекс Корейской фондовой биржи KOSPI в плюсе на 0,25%, индекс фондовой биржи Гонконга HANG SENG снижается на 2,17%, индекс Китая CSI-300 - на 8,23%. Из значимой статистики региона можно выделить показатель объема заказов в японском станкостроении за май, который вырос в годовом исчислении на 15% против 10,5% в апреле.

Нефтяные котировки в течение дня корректировались вниз, реагируя на выход данных о понижении спроса на нефть в Китае и опасениях роста предложения нефти со стороны Ирана на величину до 1 млн баррелей в сутки после планирующегося в конце июня заключения соглашения по ядерной программе Тегерана. По мнению Дмитрия Беденкова, начальника аналитического отдела ИК "РУСС-ИНВЕСТ", цены на "черное золото" и дальше будут снижаться. Сейчас фьючерс на нефть марки Brent находится у отметки $63,43 за баррель, Light – у $59,68 за баррель.

Открытие на российском рынке сегодня ожидается, по мнению Олега Шагова, начальника аналитического отдела ИФК "Солид", в нейтрально-негативном ключе, так как на его динамику окажет влияние волна дивидендных разрывов, которые сегодня испытают бумаги "Роснефти", "М.видео", "Энел России", ОГК-5 и других компаний. В пятницу также достаточно активный корпоративный фон – инвесторы на российских площадках ожидают годовые общие собрыния акционеров "Газпрома", "Татнефти", "РусГидро", "ФСК ЕЭС", "РУСАЛа", отчет по МФСО 1 квартал 2015 года от "Роснефти".

В мой блог

Комментариев нет.