• Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 

Прогнозы аналитиков: Откат нефтяных котировок задает отрицательный сентимент, но ослабление доллара поддержит динамику рынков emerging markets

В среду торги на российском рынке проходили без единой динамики. В отсутствие значимых новостей триггерами движения по-прежнему оставались нефтяные котировки и движения на валютном рынке. Закрепление нефти марки Brent выше $68 за баррель поспособствовало дальнейшему укреплению национальной валюты, достигшей на вчерашних торгах отметки около 49 рублей за доллар. Это и стало основным поводом для разнополярного движения индикаторов: индекс ММВБ снизился на 1,31% и составил 1682.26 пункта, а индекс РТС подрос на 1,12% - до отметки 1082.21 пункта. По итогам дня аутсайдерами торгов стали бумаги НЛМК (-3,68%). Хуже рынка также закрылись акции Yandex (-3,57%), "Северстали" (-3,45%), ММК (-3,25%), "МегаФона" (-3,12%), "ЛУКОЙЛа" (-2,9%). Лидерами повышения стали "префы" "Сургутнефтегаза" (+1,67%), также среди лидеров дня оказались бумаги НМТП (+8,48%) на фоне объявленных дивидендов, "СОЛЛЕРСа" (+3,21%), МТС (+1,76%).

Ключевые фондовые индексы Европы вчера закрылись с понижением на фоне продолжающегося удешевления акций немецких компаний. По итогам сессии индекс Великобритании FTSE 100 повысился на 0,23%, французский CAC 40 опустился на 0,26%, а немецкий DAX ушел в минус на 1,05%.

13 мая в еврозоне выдался довольно насыщенным днем с точки зрения опубликованных макроданных. Прежде всего, стоит отметить предварительные данные по ВВП Германии за первый квартал, которые выросли на 0,3% к/к, тогда как ожидалось +0,5% к/к. Предварительные данные по ВВП еврозоны за первый квартал выросли на 0,4% к/к, тогда как ожидалось +0,5% к/к. Индекс потребительских цен Германии за апрель, согласно окончательным данным, продемонстрировал нулевое изменение. Наконец, стоит обратить внимание на уровень безработицы Великобритании за март, который составил 5,5%, как и ожидалось.

По итогам торгов на момент закрытия цены АДР на российские акции составили (в долларах США): ВТБ (Анг) – 2,64, "Газпром" (Анг) – 6,18, ЛУКОЙЛ (Анг) – 53,31, "Норильский никель" (Анг) – 21,55, "Роснефть" (Анг) – 5,18, "Ростелеком" (Анг) – 9,56, "Сургутнефтегаз" (Анг) – 7,16, "Сбербанк" (Анг) – 6,14. МТС (США) – 12,41, "ВымпелКом" (США) – 5,79, "Мечел Сталь" (США) – 1,32, "РУСАЛ" (ГнК) - 4,78.

13 мая фондовый рынок Соединенных Штатов завершил торги вблизи предыдущих уровней закрытия. Вадим Сысоев, аналитик отдела анализа мировых рынков ИК "Финам", отмечает, что "значительную поддержку "быкам" оказал ряд корпоративных сделок, тогда как макроэкономическая статистика разочаровала участников рынка".

По итогам сессии индикатор "голубых фишек" индекс Dow Jones Industrial Average упал на 0,04%, индекс широкого рынка S&P 500 ушел в минус на 0,03%, а индекс высокотехнологичных компаний Nasdaq увеличился на 0,11%.

Из важных данных вчера были опубликованы розничные продажи, которые в апреле продемонстрировали нулевое изменение, тогда как аналитики ждали их увеличение на 0,2%. Также хуже ожиданий аналитиков оказались и апрельские экспортные и импортные цены, упавшие на 0,7% и 0,3% соответственно. Кроме того, вышли данные по производственным запасам, которые выросли на 0,1% против прогноза +0,2%. Помимо этого, запасы нефти за неделю, по данным EIA, упали на 2,191 млн баррелей, тогда как аналитики ждали их увеличение на 0,386 млн баррелей.

На торгах в Азии динамика движения индексов развивается разнонаправленно: японский индекс Nikkei понизился к настоящему времени на 0,91%, индекс Корейской фондовой биржи KOSPI повысился на 0,29%, индекс фондовой биржи Гонконга HANG SENG в плюсе на 0,03%, индекс Китая Shanghai Composite в минусе на 0,24%.

Котировки "черного золота" на вчерашних торгах повышались, поддерживаемые ожиданиями снижения запасов, однако ближе к вечеру перешли к коррекции несмотря на то, что показатель уже вторую неделю подряд демонстрирует снижение. По мнению Антона Сороко, аналитика инвестиционного холдинга "ФИНАМ", макростатистики "пока не хватает для того, чтобы стоимость "черного золота" преодолела отметку в $70". К моменту фьючерс на нефть марки Brent торгуется у отметки $67.11 за баррель, Light - $61.3 за баррель. По мнению Андрей Верникова, заместителя генерального директора по инвестиционному анализу ИК "Церих Кэпитал Менеджмент", "в настоящее время нефтяные цены не имеют фундамента для роста". "Мировое производство нефти превышает спрос более чем на 2%. Надежды на то, что независимые производители будут проводить согласованную с ОПЕК политику и ограничат производство, практически нет. В ближайшее два месяца мы увидим снижение котировок нефти до $55 за баррель Brent или даже ниже", - прогнозирует эксперт.

Открытие российского рынка ожидается разнонаправленным, с небольшими отклонениями ведущих индексов. Внешний фон слабо негативен. По мнению Ильи Фролова, старшего управляющего по исследованиям и анализу отраслей и рынков капитала "Промсвязьбанка", "распродажи на мировых рынках акций и по гособлигациям развитых стран, а также некоторый откат цен на нефть Brent задает отрицательный сентимент, однако ослабление доллара поддерживает динамику сырьевых валют и рынков emerging markets".

В мой блог

Комментариев нет.