• Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 

Прогнозы аналитиков: Оптимистичные заявления Кувейта поддержали нефть, а та не оставит в минусе и российский рынок

Российский фондовый рынок завершил торги пятницы на отрицательный территории. Тем не менее, индекс ММВБ сумел удержать отметку 1850 пунктов, которая выступает в качестве сильной поддержки. Спрос на рисковые активы снизился по всему миру – в фаворитах гособлигации США, японская йена и золото. По итогам дня рублевый индекс ММВБ снизился на 0,51% и закрылся на отметке 1857,09 пункта, долларовый бенчмарк РТС потерял 1,75% и составил 846,61 пункта. Объем торгов бумагами из состава индекса ММВБ достиг 31,05 млрд рублей, что в пределах среднедневных значений.

Опережающими темпами снижались: акции "МегаФона" (-3,42%), "Татнефти" (-2,23%), "Мостотреста" (-1,84%), ВТБ (-2,08%), "Э.ОН Россия" (-1,74%). Среди "голубых фишек" царило практически полное единодушие. Главные "тяжеловесы" индекса ММВБ существенно просели: "Газпром" (-1,39%), "Сбербанк" (-1,23%). Заметно снижались также: НЛМК (-1,22%), "Роснефть" (-1,06%), "Ростелеком" (-1,4%), "Сургутнефтегаз" (-1,51%).

Против рынка торговались акции ГМК "Норильский никель" (+2,85%), "РУСАЛа" (рдр +2,16%) и RUSAL plc (+2,1%). Российский алюминиевый гигант, владеющий 27,8% акций "Норникеля", вчера одобрил изменения в его дивидендную политику. Сильно смотрелись акции "Полюс Золото" на фоне роста спроса на его основное сырье. Против рынка шли и бумаги ненефтяных экспортеров: "ФосАгро" (+1,68%), "Уралкалий" (+0,03%).

Европейский рынок также подвергся распродажам. Монетарная политика ЕЦБ не позволяет рассматривать евро как резервную валюту, в итоге переток средств наблюдается в долларовые активы и в йену. Еще одним традиционным "убежищем" выступает золото. Кроме того, в регионе вышел блок слабой статистики. Так, промышленные заказы в Германии в феврале упали на 1,2%, ожидался рост на 0,2%. А индекс деловой активности в секторе услуг ведущей экономики ЕС составил только 55,1 пункта против прогнозных 55,5 пункта. Аналогичный показатель в Великобритании составил 53,7 пункта, как и ожидалось. Розничные продажи в еврозоне в феврале выросли на 2,4% год к году, а месяц к месяцу – на 0,2%. К закрытию индекс Лондонской фондовой биржи FTSE100 упал на 1,19%, индекс Парижской фондовой биржи CAC40 потерял 2,18%, а индекс Франкфуртской фондовой биржи DAX снизился на 2,63%.

Негативно завершились торги и в США. За день индекс "голубых фишек" Dow Jones снизился на 0,75%, индекс широкого рынка S&P500 потерял 1,01%, а индекс высоких технологий Nasdaq закрылся с понижением на 0,98%. Сегодня в США будут опубликованы протоколы мартовского заседания ФРС, а также выйдут данные по коммерческим запасам нефти и нефтепродуктов за неделю.

Азиатская сессия проходит с преобладанием продаж. Беспокойство инвесторов, так же, как и во всем остальном фондовом мире, вызывают проблемы в мировой экономике и замедление темпов роста экономики Китая. На японский рынок давит укрепляющаяся йена. К 9:15 мск японский Nikkei снижается на 0,01%, корейский KOSPI растет на 0,44%. Индекс материкового Китая CSI300 в минусе на 0,56%, а гонконгский Hang Seng подрастает на 0,14%.

Причиной негативных настроений на российском рынке стало снижение цен на нефть на фоне заявлений Саудовской Аравии о необходимости присоединения Ирана к соглашению о "заморозке" добычи нефти на январских уровнях, а исламская республика дала понять, что намерена довести добычу до досанкционных уровней. Однако ситуация заметно улучшилась в ходе вечерней сессии, благодаря позитивным заявлениям Кувейта. В частности, официальный представитель страны при ОПЕК, Наваль аль-Фузайа, заявил, что встреча в Дохе 17 апреля может увенчаться успехом, и добыча может быть "заморожена" на февральских уровнях. На этом фоне нефть несколько восстановила свои позиции и к 9:15 мск июньский фьючерс на нефть сорта Brent стоит $38,56, майский контракт на нефть сорта Light торгуется на отметке $36,84.

Благодаря позитиву в нефти российский рубль в ходе вечерней сессии сумел укрепиться, в результате бивалютная корзина "стала легче" на 0,23% и стоит 72,8496 рубля. Доллар по итогам торгов стоил 68,562 рубля, а евро 78,09 рубля.

Внешний фон перед открытием торгов благоволит покупках российских акций, в первую очередь нефтяных. Однако позитив, пришедший из Кувейта, несомненно, носит временный характер и позволяет рассчитывать лишь на спекулятивный спрос. "Открытие российского рынка акций сегодня ожидаем увидеть с повышением в районе 1860-1865 пунктов по индексу ММВБ, предполагая, что в условиях улучшающегося внешнего фона этот фондовый индикатор попытается отыграть понесенные днем ранее потери", - считает Олег Шагов, начальник аналитического отдела ИФК "Солид".

Александр Волынский, управляющий активами "Инвестиционной палаты", также ожидает позитивного старта торгов, а в качестве ориентира для индекса ММВБ на сегодня выделяет уровни 1870-1880 пунктов. "Учитывая, что в настоящий момент рынок находится ближе к нижней границе локального диапазона 1840-1850 – 1900-1910 пунктов по индексу ММВБ, мы рекомендуем поиск моментов для спекулятивных покупок", - добавляет эксперт.

В мой блог

Комментариев нет.