Меню

 
 

Прогнозы аналитиков: Объективные предпосылки для масштабного направленного движения российского рынка пока отсутствуют

Торги на российском фондовом рынке в завершающую сессию недели проходили преимущественно с разнонаправленной динамикой, однако ближе к закрытию индикаторам удалось переместиться в "зеленую зону". Благоприятным для рынка стало сообщение о том, что ЕС решил не применять новые санкции в отношении России. По поводу введенных ранее ограничительных мер было заявлено, что полная отмена их возможна только при полной реализации минских соглашений. Стоит отметить, что, несмотря на некоторые значимые новости, торги на прошлой неделе в большей степени зависели от технических факторов. По итогам торгов пятницы индекс ММВБ вырос на 1,29% и составил 1628.64 пункта, а индекс РТС поднялся на 1,67% - до отметки 862.14 пункта.

Лидерами повышения стали акции "АЛРОСА" (+1,3%), "Башнефти" (обыкновенные +6,64%, привилегированные +7,2%) и "префы" "Сургутнефтегаза" (+7,3%). Лучше рынка также выглядели МТС (+5,26%), "МегаФон" (+4,2%), "ДИКСИ" (+4,18%), "Магнит" (+3,8%).

Среди аутсайдеров оказались бумаги "Мечела" (обыкновенные -11,88%, привилегированные -5,78%), "ФСК ЕЭС" (-6,94%), "Интер РАО" (-7,87%), "Россетей" (-5,28%), ОГК-2 (-4,7%).

Ключевые фондовые индексы Европы торговались с положительной динамикой: FTSE 100 впервые закрылся выше отметки в 7 000 пунктов, повысившись на 0,86%. Французский CAC 40 поднялся на 1%, а немецкий DAX ушел в плюс на 1,18%.

По итогам торгов на рынка Старого Света "лучше смотрелись акции горнодобывающих и нефтяных компаний, отмечает Анастасия Гладких, младший аналитик отдела анализа мировых рынков ИК "Финам". Так, бумаги Anglo American и Glencore подорожали более чем на 4,7%, а акции Total повысились на 2,5%. Помимо этого, позитивную динамику продемонстрировали бумаги греческих банков National Bank of Greece и Alpha Bank, прибавившие более 12%".

Из вышедшей в пятницу в регионе макроэкономической статистики можно отметить индекс цен производителей Германии, который увеличился в феврале на 0,1% м/м, при этом по сравнению с прошлым годом снижение показателя составило 2,1%.

По итогам торгов на момент закрытия цены АДР на российские акции составили (в долларах США): ВТБ (Анг) – 2,10, "Газпром" (Анг) – 4,60, ЛУКОЙЛ (Анг) – 46,25, "Норильский никель" (Анг) – 17,67, "Роснефть" (Анг) – 3,97, "Ростелеком" (Анг) – 7,74, "Сургутнефтегаз" (Анг) – 5,97, "Сбербанк" (Анг) – 4,69. МТС (США) – 9,95, "ВымпелКом" (США) – 5,34, "Мечел Сталь" (США) – 1,15, "РУСАЛ" (ГнК) - 4,96.

20 марта рынок Соединенных Штатов завершил торговый день в уверенном плюсе. Комментируя западные рынки, Дмитрий Симонян, ведущий специалист отдела анализа мировых рынков ИК "Финам", отмечает, что "в отличие от предшествующих и насыщенных макроэкономическими показателями и знаковыми событиями дней, торги на американских фондовых площадках проходили при полном отсутствии хоть сколько-нибудь значимых статистических данных по США и другим развитым странам". Аналитик добавляет, что "в условиях статистического затишья инвесторы продолжали пребывать в довольно умиротворенном настроении, возникшем после завершения совещания ФРС по монетарной политике в среду".

По итогам сессии Индекс Dow Jones industrial повысился на 0.94%, индекс Standard & Poor's 500 повысился на 0.90%, индекс Nasdaq Composite повысился на 0.68%.

На торгах в Азии динамика движения индексов преимущественно повышательная: японский индекс Nikkei повышается к настоящему времени на 1,03%, индекс Корейской фондовой биржи KOSPI понизился на 0,03%, индекс фондовой биржи Гонконга HANG SENG в плюсе на 0,35%.

Нефтяные котировки торгуются со снижением на 1%. На текущий момент фьючерс на нефть марки Brent находится на отметке $54.71 за баррель, Light - $45.87 за баррель. "Ориентиры для возобновления покупок определяем на уровнях $52-53, $50. Ближайшие сопротивления – $56-57, $59-60", - прогнозирует Александр Волынский, управляющий активами "Инвестиционной палаты".

Перед открытием торгов внешний фон для рынка РФ благоприятный. Ожидается, что начало новой недели рынок РФ начнет с повышения. "Открытие торгов состоится вблизи закрытия пятницы, а в течение дня вероятно преобладание покупок с попыткой закрепления индекса ММВБ в районе 1640-1650 пунктов. Поддержка в районе 1595-1600 пунктов остается актуальной", - отмечает Евгений Локтюхов, руководитель направления "Анализ отраслей и рынков капитала" "Промсвязьбанка". "Объективные предпосылки для масштабного направленного движения российского рынка пока отсутствуют", - добавляет Виталий Манжос, аналитик ИГ "Норд-Капитал".

В мой блог

Комментариев нет.