Меню

 
 

Прогнозы аналитиков: Новая неделя на российском рынке пройдет в ожидании заседания Банка России по монетарной политике

В пятницу российский фондовый рынок завершил торги в "красной зоне": индекс ММВБ опустился на 1,6% и составил 1731.48 пункта, индекс РТС закрылся в минусе на 0,7% - у отметки 905.79 пункта. "Пятничный обвал на американском рынке акций, давление в евро и откат нефтяных котировок привели к опережающему снижению экспортных секторов, наиболее чувствительных к глобальной конъюнктуре. Кроме того, участники рынка сокращали позиции в ряде бумаг 2-3 эшелона. Среди ключевых сегментов аутсайдерами стали нефтегазовые бумаги", - комментируют аналитики "Промсвязьбанка". Лучше рынка выглядели бумаги "Башнефти" (+2,5%), "Фармстандарта" (+2,1%), "ВСМПО-АВИСМа" (+2,0%), "Мостотреста" (+1,0%). Распродажам подверглись акции "Мечела" (обыкн. -17,1% и прив. -15,7%), РДР "РУСАЛа" (-5,4%), "Аптечной сети 36,6" (-4,8%), "Татнефти" (-4,5%) и "Яндекса" (-4,2%).

К открытию вторника сложился неблагоприятный внешний фон. Из числа внешнеполитических новостей стоит отметить сообщение о том, что канцлер ФРГ Ангела Меркель уговорила президента США Барака Обаму отложить поставки оружия на Украину.

В Европе и США вчерашние торги проходили в смешанной динамике. На рынки Старого Света давила сложившаяся перекупленность и ситуация вокруг Греции. "Переговоры греческого правительства с министрами финансов Еврогруппы продвигаются не столь быстрыми темпами, как того хотелось бы. После достижения договоренности о продлении финансовой помощи Греции на 4 месяца правительство последней так и не выполнило всех соответствующих обязательств, необходимых для получения дополнительных денежных средств", - комментирует Наталия Аседова, ведущий аналитик отдела анализа мировых рынков ИК "ФИНАМ". Индекс Лондонской фондовой биржи FTSE 100 упал на 0,51%, индекс Парижской фондовой биржи CAC 40 снизился на 0,67%, индекс Франкфуртской фондовой биржи DAX прибавил 0,27%.

На момент закрытия торгов цены АДР на российские акции составили (в долларах США): ВТБ - 2,04, "Газпром" - 4,94, "ЛУКОЙЛ"- 45,64, "Норильский никель" - 17,95, "Роснефть" - 4,29, "Ростелеком" - 8,62, "Сургутнефтегаз" - 5,59, "Сбербанк" - 4,81 МТС (США) - 9,21, "ВымпелКом" (США) - 5,39, "Мечел Сталь" (США) - 1,36, РУСАЛ (ГнК) - 5,05.

Рынок США завершил торговую сессию умеренным ростом основных индексов после того, как по итогам торгов пятницы Standard & Poor’s 500 зафиксировал сильнейшее снижение за 2 месяца. По итогам вчерашних торгов американский индекс Dow Jones вырос на 0,78%, S&P - на 0,39%, Nasdaq - на 0,31%. Значимой для рынка макроэкономической статистики в США вчера не публиковалось, а покупательному настрою на биржевых площадках поспособствовали новости о корпоративных сделках. Стоит отметить, что 6 лет назад как раз с 9 марта начался бычий рынок для индекса S&P 500, и за период с того момента индекс сумел более чем утроиться в величине. Своеобразный юбилей бычьего рынка вчера поддержал покупательный настрой на рынке акций.

В Азии сегодня с утра преобладают продажи: японский индекс Nikkei опустился к настоящему времени на 0,62%, индекс Корейской фондовой биржи KOSPI - на 0,4%, индекс фондовой биржи Гонконга HANG SENG - на 0,77%, индекс Китая Shanghai Composite - на 0,47%. Вышедшая в регионе статистика носит умеренно негативный характер. В Китае индекс потребительских цен в феврале увеличился на 1,2% м/м, ожидалось +0,8% м/м. В Австралии индекс делового доверия NAB составил в феврале 0 пунктов.

С момента закрытия торгов на российском рынке фьючерсы на нефть немного просели. За нефть марки Brent дают $ 58.85, Light - $51,64. Давление на котировки оказывает сохраняющаяся избыточность предложения при слабо восстанавливающемся спросе на энергоносители. Между тем, сдерживающим снижение фактором остается напряженность на Ближнем Востоке – бои в Ираке и Ливии усилились. Пара евро-доллар торгуется на уровне 1.0796.

Сегодня, по мнению аналитиков, российский рынок откроется в минусе. "Мы ожидаем открытия рынка с существенным понижением около 1%, вблизи отметки 1710 п. по индексу ММВБ, - полагает Виталий Манжос, аналитик ИГ "Норд-Капитал". - В первые минуты торгов локальный рынок отыграет существенную просадку фьючерсов на нефть и фондовых индексов в США, состоявшуюся после пятничного закрытия. Позднее не исключено дальнейшее сползание индекса ММВБ в район 1700 пунктов".

Во вторник ожидается небольшой блок статистики: лишь во второй половине дня станут известны данные по оптовым запасам в США за январь. В России состоятся заседания советов директоров "Газпрома", ЧМК и "СОЛЛЕРСа". Основным событием недели станет заседание Банка России по ключевой ставке, не исключено ее понижение.

В мой блог

Комментариев нет.