Меню

 
 

Прогнозы аналитиков: Неделя может начаться для российского рынка нейтрально, игроки будут ждать появления новых драйверов

В пятницу российский фондовый рынок завершил торги разнонаправленно: индекс ММВБ прибавил 1,27% и составил 1708.52 пункта, индекс РТС опустился на 0,11% - до отметки 1059.52 пункта. В межпраздничную неделю участники российского рынка ориентировались преимущественно на динамику нефтяных фьючерсов и курс рубля. "Завершение торгов на российском рынке на прошлой неделе, несмотря на негативную динамику котировок нефти, выдалось в большей степени позитивным. Индекс ММВБ смог закрыться выше отметки 1700 пунктов, а отечественная валюта хоть и отступила от своих максимумов, но среднесрочный восходящий тренд по ней по-прежнему в силе", - комментирует Антон Сороко, аналитик ИХ "Финам".

Лучше рынка выглядели бумаги "Норникеля" (+3,32%), Polymetal (+6%), "Башнефти" (ОА +3,03%, ПА +3,02%), "Фармстандарта" (+5,8%), "Фосагро" (+3,3%). Распродажам подверглись акции "Московской биржи" (-3,3%), "Сбербанка" (-1,3%), ВТБ (-0,03%), "АЛРОСА" (-1,26%), "ДИКСИ" (-2,31%), НМТП (-1,75%). В понедельник торги на Московской бирже не проводились в связи с праздничным днем.

К открытию вторника сложился неопределенный внешний фон. В Европе и США вчерашние торги проходили в смешанной динамике. Рынки Старого Света отыгрывали преимущественно корпоративные новости. В ходе вчерашней торговой сессии лучше рынка смотрелись акции ритейлеров и горнодобывающих компаний, что при этом не помогло компенсировать негатив от снижения французских и греческих бумаг. Так, бумаги Rio Tinto Group и Glencore подорожали на 1,1%. Кроме того, Банк Англии сохранил монетарную политику без изменений, оставив процентную ставку на уровне 0,5%. Из вышедшей накануне в регионе макроэкономической статистики отметить нечего. В итоге индекс Лондонской фондовой биржи FTSE 100 опустился на 0,24%, индекс Парижской фондовой биржи CAC 40 снизился на 1,23%, индекс Франкфуртской фондовой биржи DAX в минусе на 0,31%.

На момент закрытия торгов цены АДР на российские акции составили (в долларах США): ВТБ (Анг) - 2,55, "Газпром" (Анг) - 6,04, ЛУКОЙЛ (Анг) - 52,56, "Норильский никель" (Анг) - 21,25, "Роснефть" (Анг) - 5,1, "Ростелеком" (Анг) - 9,76, "Сургутнефтегаз" (Анг) - 7,24, "Сбербанк" (Анг) - 5,85. МТС (США) - 12,1, "ВымпелКом" (США) - 5,27, "Мечел Сталь" (США) - 1,35, "РУСАЛ" (ГнК) - 4,65.

По итогам вчерашних торгов американский индекс Dow Jones снизился на 0,47%, S&P - на 0,51%, Nasdaq - на 0,06%. Торговая сессия на Уолл-стрит завершилась на отрицательной территории после наблюдавшегося в пятницу ралли, когда индексу S&P 500 удалось вплотную приблизиться к своему историческому максимуму. Пессимистичные настроения на рынках были связаны с удешевлением нефти и, как следствие, отступлением бумаг энергетического сектора, а дополнительного негатива привнесли ожидания того, что Греция не сможет решить свои долговые проблемы. Важной макроэкономической статистики вчера не публиковалось.

В Азии сегодня с утра преобладают продажи: японский индекс Nikkei опустился к настоящему времени на 0,05%, индекс Корейской фондовой биржи KOSPI снизился на 0,03%, индекс фондовой биржи Гонконга HANG SENG - на 0,44%, индекс Китая Shanghai Composite вырос на 0,92%. Внимание азиатских игроков помимо локальных новостей также привлечет Греция, которой на этой неделе предстоит выплатить очередной кредитный транш МВФ. Из вышедшей в Азиатско-Тихоокеанском регионе статистики можно отметить данные по Японии: валютные резервы в апреле увеличились с $1245,3 млрд до $1250,1 млрд.

С момента закрытия торгов на российском рынке фьючерсы на нефть незначительно изменяются после снижения накануне на фоне избыточного предложения. Запасы "черного золота" в США по-прежнему более чем на 100 млн баррелей превышают средний для этого времени года уровень за последнюю пятилетку. Объем добычи в стране также приближается к рекордному. За нефть марки Brent дают $65,42, Light - $60.15. Пара евро-доллар торгуется на уровне 1.1195. Евро дешевеет к доллару на опасениях дефолта Греции.

Сегодня, по мнению аналитиков, российский рынок откроется около нуля. "Ждем открытия рынка с незначительным повышением. До сих пор коррекция нашего рынка (по валютным индексам) проходила в боковой форме. Учитывая график дивидендных отсечек, мы не ждем в ближайшие недели сильного снижения", - полагает Андрей Верников, заместитель генерального директора по инвестиционному анализу ИК "Церих Кэпитал Менеджмент". Между тем, по мнению эксперта ИК "Ай Ти Инвест" Василия Олейника, индекс ММВБ на открытии может потерять 0,3%, индикатору так и не удалось преодолеть сильное сопротивление 1700-1730 пунктов. В лидерах роста могут остаться акции компаний металлургического и потребительского секторов.

Во вторник ожидается небольшой блок статистики: данные по промышленному производству в Германии, "Красная книга" и госбюджет США. В числе корпоративных событий сегодня значатся публикация отчетности "Сбербанка" по РСБУ за 4 месяца 2015 года, закрытие реестров для участия в ГОСА "ЛУКОЙЛа", "АВТОВАЗа", "ТрансКонтейнера", МОЭК, КТК, ЧТПЗ, "Протека", "Мечела", "ЮТэйра". Кроме того, состоятся заседания советов директоров "Роснефти" и "РусГидро". Сегодня же провайдер индекса MSCI Russia обнародует результаты полугодовой ребалансировки индекса.

В целом предстоящая короткая неделя обещает быть насыщенной. "За период очередных российских праздников значительных изменений конъюнктуры на глобальных рынках не произошло. Вместе с тем, стоит отметить, что остаток текущей недели будет насыщен важными событиями, из их числа стоит выделить визит Госсекретаря США Джона Керри в Россию, который может внести определенный вклад в нормализацию российско-американских отношений, - комментирует Олег Шагов, начальник аналитического отдела ИФК "Солид". - Кроме того, на этой неделе пройдет заседание Совета Евросоюза по экономическим и финансовым вопросам, состоятся переговоры "шестерки" международных посредников и Ирана по ядерной программе. Также, намечена встреча президента США Барака Обамы с главами государств Совета Персидского залива, которая может оказать влияние на конъюнктуру нефтяного рынка".

В мой блог

Комментариев нет.