• Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 

Прогнозы аналитиков: Несмотря на негативный внешний фон, рынок РФ может начать торги в плюсе, реагируя на решение о выводе войск из Сирии

Снижение нефтяных котировок, повлекшее за собой удешевление рубля, стало причиной негативной динамики российского фондового рынка на открытии недели. По итогам понедельника индекс ММВБ потерял 0,59%, его значение составило 1865,31 пункта, индекс РТС просел на 1,78% - до 830,54 пункта.

Отрицательная динамика котировок "черного золота" вызвала просадку акций нефтегазового сектора. В минус ушли "префы" "Транснефти" (-6,5%), акции "Татнефти" (ао -2,7%, ап-1,5%), "Газпрома" (-0,7%), "ЛУКОЙЛа" (-0,4%), "Роснефти" (-0,18%), "Сургутнефтегаза" (-0,13%). Между тем, акции "Башнефти" показали рост (ап +1,05%, ао +0,35%), отыгрывая новости о росте чистой прибыли по МСФО на 34,8% - до 58,175 млрд рублей.

Котировки "АВТОВАЗа" (+0,9%) росли в ожидании заседания совета директоров компании, на котором станет ясно, когда свой пост покинет президент компании Бу Андерссон. Ранее появились слухи о том, что г-н Андерссон написал заявление об увольнении еще 17 февраля и покинет свой пост 7 апреля.

Среди лидеров роста – акции "Яндекса" (+4,49%), "Северстали" (+4,14%), ММК (+3,76%), "ДИКСИ" (+3,45%), ТГК-1 (+3,24%), ТМК (+2,65%), НЛМК (+2,42%), "Мосбиржи" (+2,42%). Снизились акции ВТБ (-2,12%), "Э.ОН Россия" (-1,95%), "Акрона" (-1,72%), "префы" "Мечела" (-1,71%), бумаги "Уралкалия" (-1,69%), "Россетей" (-1,63%) и "МегаФона" (-1,86%).

Индексы Старого Света продолжают рост после решения ЕЦБ понизить базовую процентную ставку до нулевого уровня, а также увеличения объема выкупа активов в рамках программы QE до 80 млрд евро ежемесячно. Кроме того, глава европейского регулятора заявил, что Центробанк в текущей экономической ситуации не видит оснований для дальнейшего снижения базовой ставки. Поддержку в понедельник индексам оказала и внутренняя статистика. Так, промпроизводство в январе в еврозоне выросло на 2,8%, в то время как ожидалось увеличение показателя лишь на 1,4%. По итогам торгов британский индекс FTSE 100 вырос на 0,57%, французский CAC 40 подрос на 0,31%, немецкий DAX оказался в плюсе на 1,62%.

Слабую позитивную динамику торгов можно было наблюдать и на американских площадках. Индекс Dow Jones поднялся на 0,09%, индекс NASDAQ вырос на 0,04%, индекс S&P 500 потерял 0,13 %. К текущему моменту фьючерс на индекс S&P теряет 0,26%. Заокеанские инвесторы ждут начала заседания ФРС по монетарной политике. Участники рынков не ждут реальных действий на мартовском заседании, но будут внимательно прислушиваться к поступающим заявлениям, ожидая появления намеков по изменению ставки.

Азиатские рынки "окрасились" в красный цвет после решения Банка Японии сохранить низменным курс монетарной политики. Японский регулятор принял решение сохранить процентную ставку на отрицательном уровне – "минус" 0,1%, что совпало с ожиданиями аналитиков. Не помогли подрасти индексам и статистические данные. Так, промпроизводство в Японии в январе осталось на прежнем уровне – 3,7%. На текущий момент китайский индекс CSI300 снизился на 0,73%, японский Nikkei потерял 0,85%, корейский KOSPI просел на 0,2%, гонконгский HANG SENG ушел в минус на 0,86%.

Нефтяные котировки в понедельник снижались, отыгрывая сообщения из Ирана о том, что страна не пойдет на "заморозку" добычи сырья до тех пор, пока не выйдет на досанкционный уровень - 4 млн баррелей в день. Между тем, после закрытия российского рынка стало известно о том, что Владимир Путин отдал приказ о выводе российской группировки из Сирии с 15 марта. Эти новости помогли котировкам нефти замедлить снижение. К текущему моменту нефть марки Brent торгуется на отметке $39,8, за "бочку" нефти марки Light дают $36,8.

Основное внимание фондовых рынок в ближайшие дни будет обращено на открывающееся заседание ФРС США. Василий Танурков, аналитик ИК "Велес Капитал", считает, что в ожидании публикации решения по ставке вряд ли стоит ожидать высокой активности покупателей, велика вероятность фиксации прибыли.

Между тем, не исключен вариант поддержки нефтяных котировок: бездействие ФРС на очередном заседании приведет к ослаблению курс доллара, что вызовет укрепление котировок "черного золота" и поддержит российский фондовый рынок и курс рубля.

Александр Волынский, управляющий активами компании "Инвестиционная палата", полагает, что российский рынок откроет торги вторника в плюсе, чему предположительно будет способствовать решение о выводе войск из Сирии. "Первой целью роста на сегодня видим 1880-1890 пунктов по индексу ММВБ", - уверен эксперт. Таким образом, невзирая на негативный внешний фон российские индексы могут провести первую половину дня в плюсе.

В мой блог

15.03 09:56
ANNA_874:
денег нет в бюджете...вот и решили вывести войска....экономия....