Меню

 
 

Прогнозы аналитиков: Неоднозначный внешний фон на открытии уведет рынок РФ в минус, но индекс ММВБ сохраняет восходящую динамику

Рост нефтяных котировок, начатый еще в прошлую пятницу после публикации данных о снижении числа буровых установок в США, помог российскому фондовому рынку завершить последний торговый день февраля в плюсе. В итоге, рублевый индекс ММВБ к закрытию вырос на 1,3%, его значение составило 1840,17 пункта, долларовый индекс РТС поднялся на 1,5% - до 768,8 пункта. Стоит отметить, что динамика отечественных индикаторов не зависела от настроений на ведущих фондовых площадках, рынок РФ смог показать самостоятельную динамику.

Акции "Северстали" (-0,7%) показали негативную динамику, опасаясь долгого восстановления компании после аварии на шахте "Северная". В свою очередь, акции "Мечела" (+1,11%) росли, отыгрывая возможность опередить своего конкурента. Ожидания приватизации поддержали бумаги "Башнефти" (+3,31%) и "АЛРОСА" (+0,14%).

В лидерах роста были акции "Россетей" (+9,1%), "Акрона" (+4,7%), бумаги "РУСАЛа" (+3,8%), "ФСК ЕЭС" (+3,5%), "Интер РАО" (+3,3%), "Башнефти" (ао +3,3%). В лидерах снижения – "префы" "Транснефти" (-6,2%), акции "РусГидро" (-2,5%), НМТП (-1,5%), "обычка" "Ростелекома"(-1,2%), АФК "Система" (-1,1), "Аптечной сети 36,6" (-0,8%).

Индексы Старого Света не смогли определиться с направлением движения. Давление на рынок оказали итоги прошедшей в выходные дни встречи стран G20. Министры финансов и управляющие Центробанков приняли решение использовать все инструменты (монетарные, фискальные и структурные) для восстановления экономической ситуации. Однако конкретные действия приняты так и не были, что вызвало негативное восприятие ситуации у инвесторов. Между тем, решение Народного Банка Китая снизить нормы резервирования банков стало плюсом для рынка Европы. С 1 марта общая норма резервирования для всех банков уменьшена с 17,5% до 17%. По итогам торгов британский индекс FTSE 100 вырос на 0,02%, французский CAC 40 - на 0,90%, а вот немецкий DAX потерял 0,19%.

К закрытию цены АДР на российские акции в Лондоне составили (в долларах США): ВТБ - 1,88032, "Газпром" - 3,68413, "ЛУКОЙЛ"– 35,506054, "Норильский никель" – 12,10206, "Роснефть" - 3,76764, "Ростелеком" - 7,06120, "Сургутнефтегаз" – 5,13587, "Сбербанк" - 5,13304. Тем временем, цены АДР в США (в долларах за одну АДР) составляют: МТС – 7,00119, "ВымпелКом" - 3,54104, "Мечел Сталь" - 1,80031.

Американские торги проходили волатильно, индексы окрашивались то в красный, то в зеленый цвет, но к окончанию дня бенчмарки показали негативное закрытие. Промышленный индекс Dow Jones понизился на 0,74%, индекс высокотехнологичных компаний NASDAQ потерял 0,71%, индекс широкого рынка S&P 500 оказался в минусе на 0,81%. Как отмечает Саидова Зарина, ведущий аналитик отдела анализа мировых рынков ИК "ФИНАМ", смена настроений и распродажа на американских биржах произошла в последние два часа сессии – участники торгов резко взялись за оборону, распродав акции нефтегазового сектора даже несмотря на рост цен на нефть и закупив коммунальный сектор. Кроме того, давление на рынок США оказывают данные по чикагскому индексу деловой активности, который вместо ожидаемого незначительно снижения до 53 пунктов показал просадку до 47,6 пункта.

На азиатских рынка нет единого вектора направления движения. С одной стороны, игроки продолжают отыгрывать вчерашнее решение Народного Банка Китая снизить нормы резервирования банков. С другой, сегодняшняя статистика оказывает давление на котировки. В частности, стало известно, что китайский индекс деловой активности в промышленности Caixin в феврале снизился до 48 пунктов, что оказалось ниже прогнозов. Хуже ожиданий оказались результаты и февральского индекса деловой активности в промышленности NBS, который вместо незначительного снижения до 49,3 пункта, показал просадку до 49 пунктов. На текущий момент китайский индекс CSI300 вырос на 1,9%, японский Nikkei подрос на 0,4%, корейский KOSPI потерял 0,18%, гонконгский прибавил 0,9%.

Данные от нефтегазовой сервисной компании Baker Hughes о сокращении числа действующих буровых установок в США поддержали сырьевой рынок, дав надежду на снижение объемов добычи сырья. Кроме того, добавляют оптимизма данные ОПЕК о сокращении добычи странами картеля в феврале на 280 тысяч баррелей в день - до 32,37 млн. К текущему моменту нефть марки Brent поднялась до $36,77 за баррель, цена фьючерса Light оценивается в $34,08 за баррель.

Внимание игроков будет обращено сегодня на съезд Торгово-промышленной палаты, в котором примет участие президент РФ Владимир Путин. Кроме того, существенное влияние на настроения инвесторов могут оказать выходящие данные по деловой активности в промышленном секторе России, Европы и США.

В целом, перед открытием торгов складывается умеренно негативный внешний фон: нефть показывает слабый рост, фьючерсы на американские индексы снижаются, азиатские индексы торгуются разнонаправленно. Открытие первых весенних торгов может состояться с небольшим снижением относительно закрытия понедельника, однако в целом техническая картина предполагает сохранение восходящей тенденции в индексе ММВБ, ближайшее сопротивление для которого разместилось на уровне 1860 пунктов.

В мой блог

01.03 10:12
Fellow1:
Очень сильно увел!