Меню

 
 

Прогнозы аналитиков: Нейтральное открытие может обернуться для рынка РФ ростом, если сырьевые рынки не подкачают

Российские фондовые индексы заметно просели накануне. Завершение большого дивидендного сезона, ознаменовавшегося отсечкой в бумагах "Газпрома", совпало с общим падением аппетита к риску на глобальных рынках и укрепление курса доллара. Дополнительным негативным фактором стало заявление президента РФ Владимира Путина о необходимости принять меры в связи с укреплением курса рубля, соответствующее поручение было дано правительству.

По итогам дня рублевый бенчмарк ММВБ потерял 1,04% и составил 1915,89 пункта, долларовый РТС снизился на 1,7% и закрылся на отметке 952,8 пункта. Объем торгов бумагами из состава индекса ММВБ достиг 32,77 млрд рублей.

Акции "Газпрома" (-4,36%) понесли достаточно серьезные потери (дивидендная доходность по ним оценивалась в 5,5%). Новостной фон для компании был насыщенным – "Газпром" объявил о выкупе 3,59% своих бумаг у Внешэкономбанка, кроме того, Польша отложила решение по выдаче разрешения на строительство "Северного Потока-2" на своей территории. ""Газпром" подал заявку, и в Польше ее должны били рассмотреть до 18 июля 2016 года, однако у законодателей страны появились новые вопросы, таким образом, окончательное решение будет озвучено не ранее 31 августа", - отмечает Александр Разуваев, директор аналитического департамента ГК "Альпари".

Хуже рынка были также "Сургутнефтегаз" (ап -5,56%, ао -2,94%), "Транснефть" (ап -1,92%), "Ростелеком" (ап -1,7%), ВТБ (-1,67%), "Магнит" (-1,58%).

В плюсе сессию вторника закрыли: "М.Видео" (+4,32%), "РУСАЛ" рдр (+4,24%), ТГК-1 (+4,15%), "Группа ЛСР" (+3,81%), НЛМК (+3,59%), "АЛРОСА" (+2,65%), "Распадская" (+2,54%). Котировки "РУСАЛа" отреагировали на новость о возможной покупке структурой Саида Керимова 17% акций компании у "ОНЭКСИМа" Михаила Прохорова.

Негатив преобладал и на европейских фондовых площадках. Продажи недвижимости в Лондоне во 2 квартале упали на 34%. Сезон отчетности приносит свои разочарования – сегодня на отрицательную территорию индексы увели акции горнодобывающих компаний. Акции Rio Tinto заметно просели после того, как отчетность по добыче железной руды не оправдала прогнозы аналитиков. Инфляция в Великобритании в июне в годовом выражении выросла сильнее прогноза - +0,5% против 0,4%. Во вторник индекс Лондонской фондовой биржи FTSE100 подрос на 0,03%, индекс Парижской фондовой биржи CAC40 потерял 0,63%, индекс Франкфуртской фондовой биржи DAX закрылся в минусе на 0,81%. "Во вторник доллар США наступает по всем фронтам. На торгах в Европе наблюдается бегство инвесторов из рисковых активов. Европейские фондовые индексы перешли в "красную" зону. Вырос спрос на защитные активы – золото и йену. Индекс доллара повысился на 32 пункта, до 96,86", - отмечает Владислав Антонов, аналитик ГК "Альпари".

В США индексы завершили торги разнонаправленно. Изменения были небольшими, но индекс "голубых фишек" Dow Jones фактически продолжает обновлять исторические максимумы. Перед началом сессии квартальную отчетность опубликовал крупнейший в США производитель косметических товаров Johnson & Johnson. Результаты превзошли ожидания аналитиков. Прибыль во втором квартале снизилась с $6,25 млрд или $1,61 на акцию годом ранее до $6,02 млрд или $1,43 на бумагу. При этом скорректированная прибыль составила $1,74 на акцию, в то время как аналитики прогнозировали $1,68 на бумагу. Goldman Sachs Group сообщил, что чистая прибыль во втором квартале увеличилась с $1,05 млрд или $1,98 на акцию годом ранее до $1,82 млрд или $3,72 на бумагу. Выручка, между тем, уменьшилась на 13% г/г до $7,93 млрд. Аналитики ожидали прибыль на уроне $3 на одну акцию при выручке в $7,58 млрд.

После закрытия торгов годовую отчетность опубликовала корпорация Microsoft. Чистая прибыль компании выросла на 37,7% - до $16,798 млрд, но выручка за год упала на 8,83%. В 4 квартале финансового года, завершившегося 30 июня, корпорация получила $3,122 млрд чистой прибыли против убытка годом ранее. При этом выручка сократилась на 7,1%.

По итогам дня индекс "голубых фишек" Dow Jones вырос на 0,14%, индекс широкого рынка S&P500 снизился на 0,14%, индекс высоких технологий Nasdaq сократился на 0,38%.

Азиатские индексы также демонстрируют смешанную динамику. МВФ накануне снизил прогноз по росту мировой экономики – теперь ожидается, что мировой ВВП в 2016 году и 2017 гг. вырастет на 3,1% и 3,4% соответственно, что на 0,1% меньше, чем ожидалось ранее. При этом прогноз по ВВП Китая в 2016 году повышен на 0,1% - до 6,6%. К 9:15 мск индекс материкового Китая CSI300 снижается на 0,15%, гонконгский Hang Seng растет на 0,87%. Корейский KOSPI снижается на 0,07%, а японский Nikkei в минусе на 0,28%.

Цены на нефть растут в ходе утренних торгов на фоне данных по запасам в США от Американского института нефти (API). По данным организации, за неделю, завершившуюся 15 июля, коммерческие запасы нефти и нефтепродуктов в США сократились на 2,3 млн баррелей, что, в целом, совпадает с прогнозом. Официальные от Минэнерго США появятся сегодня в 17:30 мск. К 9:15 мск сентябрьский фьючерс на нефть сорта Brent стоит $46,79, контракт на нефть марки Light торгуется на отметке $45,56.

Внешний фон перед открытием торгов на российском фондовом рынке выглядит нейтральным. "Открытие российского рынка акций сегодня ожидаем увидеть в районе 1915 пунктов по индексу ММВБ, предполагая, что в дальнейшем внутридневная динамика российского фондового рынка будет зависеть от поведения цен на нефть и западных фондовых индикаторов, а также изменения курса рубля, происходящих событий и публикации данных экономической статистики. Мощным драйвером рыночных движений сегодня могут стать новости с нефтяного рынка, в частности, данные статистики по запасам нефти и её производству в США", - отмечает Олег Шагов, начальник аналитического отдела ИФК "Солид".

Нейтрального открытия ожидает и Александр Волынский, управляющий активами "Инвестиционной палаты": "Среда в России откроется, вероятно, незначительным изменением котировок, чему будет способствовать нейтральный внешний фон. В течение дня возможны попытки возобновить рост к 1930-1940 пунктам по индексу ММВБ", - считает эксперт.

В мой блог

Комментариев нет.