• Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 

Прогнозы аналитиков: Негативный внешний фон не позволит российским индексам открыться ростом

Сегодня российские инвесторы возвращаются на площадки после "продолжительных" выходных, в течение которых нефтяные котировки существенно проседали, а переговоры по Греции закончились провалом. В последнюю же сессию предыдущей недели отечественные индексы закрылись в отрицательной зоне, сказалось желание игроков зафиксировать прибыль, вследствие чего активность на площадках была довольно низкой. Нефтяные фьючерсы снижались, и это также не оказывало поддержки рынку РФ. В итоге индекс ММВБ опустился на 0,05% и составил 1652,24 пункта, а индекс РТС потерял 0,9%, его значение составило 950,38 пункта. "В отраслевом спектре ростом в четверг выделился индекс финансового сектора (+0.43%), тогда как снижением отметился индекс транспортного сектора (-1.61%)", - отмечает Олег Шагов, начальник аналитического отдела ИФК "Солид".

По итогам торгов аутсайдерами стали бумаги "Ростелекома" (-3,8%), "Аэрофлота" (-3,2%), "префы" "Транснефти" (-3,1%), акции "АЛРОСА" (-2,8%), "Интер РАО" (-2,6%), "Россетей" (-2,3%).

В лидерах повышения оказались акции "Полюс Золото" (+4,3%), "префы" "Сургутнефтегаза" (+2%), "обычка" "Башнефти" (+1,9%), бумаги "Сербанка" (+1,5%).

Основные фондовые индексы Европы торги пятницы завершили в минусе - очередной этап переговоров по Греции вновь оказался безрезультатным. По итогам сессии ключевой индекс Великобритании FTSE 100 понизился на 0,9%, французский CAC 40 опустился на 1,41%, а немецкий DAX ушел в минус на 1,2%.

В воскресенье худшие опасения инвесторов подтвердились еще больше. Делегация МВФ покинула переговоры по вопросу урегулирования греческих долгов, объяснив это отсутствием прогресса. В свою очередь, Греция заявила, что не готова выполнить требования Международного Валютного Фонда по сокращению пенсий и пособий. Дальнейшие обсуждения на уровне министров финансов ЕС продолжится в четверг, и, как считают эксперты, переговоры стран еврозоны, которые должны состояться 18 июня могут станут решающими в судьбе Греции.

По итогам торгов на момент закрытия цены АДР на российские акции составили (в долларах США): ВТБ (Анг) - 2,86, "Газпром" (Анг) - 5,23, ЛУКОЙЛ (Анг) - 45,01, "Норильский никель" (Анг) - 17,68, "Роснефть" (Анг) - 4,40, "Ростелеком" (Анг) - 10,10, "Сургутнефтегаз" (Анг) - 5,72, "Сбербанк" (Анг) - 5,18.МТС (США) - 9,37, "ВымпелКом" (США) - 5,24, "Мечел Сталь" (США) - 1,22, РУСАЛ (ГнК) - 4,04.

Фондовый рынок Соединенных Штатов на торгах пятницы также просел. Несмотря на оптимистичные статистические данные, американские индексы оказались под давлением неудачных переговоров с Грецией. Инвесторы проявляли повышенную осторожность также ввиду очередного совещания ФРС, "опасаясь, что последние благоприятные макроэкономические данные вкупе с опубликованными ранее могут сподвигнуть Федрезерв на более решительные действия и приблизить сроки старта повышения процентных ставок", - комментирует Дмитрий Симонян, ведущий специалист отдела анализа мировых рынков ИК "Финам". По итогам торгов индекс Dow Jones industrial average снизился на 0.78%, индекс Standard & Poor's 500 снизился на 0.70%, индекс Nasdaq Composite снизился на 0.62%.

Из опубликованных макроэкономических данных в регионе стоит отметить индекс производственных цен в мае. Показатель вырос на максимальную за годовой период величину 0.5% при ожидавшихся 0.4%. Также был опубликован предварительный индекс потребительского доверия Мичиганского университета, который в июне вырос до 94.6 пунктов с 90.7 пунктов в мае, тогда как аналитики предсказывали более скромное продвижение до 91.2 пунктов.

На торгах в Азии динамика движения индексов отрицательная: японский индекс Nikkei поднялся к настоящему времени на 0,10%, индекс Корейской фондовой биржи KOSPI в минусе на 0,48%, индекс фондовой биржи Гонконга HANG SENG снижается на 1,36%, индекс Китая CSI-300 - на 2,96%.

За время отсутствия российских инвесторов на рынке нефтяные котировки преимущественно снижались. Сказались опасения участников рынка относительно увеличения поставок со стороны Ирака, а также негативные данные об объемах нефтедобычи в мае, которые показали, что избыточные поставки "черного золота" на рынок сохраняются. На текущий момент нефтяным котировкам удалось несколько восстановить позиции и отскочить от уровня в $63 за баррель. Сейчас фьючерс на нефть марки Brent находится у отметки $64.62 за баррель, Light – у $60.33 за баррель.

Открытие на российском рынке сегодня ожидается в отрицательной зоне – слишком много негативных факторов будут давить на индексы в начале торгов. "По всей видимости, на открытии индекс РТС потеряет более 1% (индекс RSX в пятницу снизился на 0.9%). Лучше рынка могут смотреться акции экспортёров из металлургического и нефтехимического секторов", - считает Роман Ткачук, ведущий аналитик "ИК "Прагматика". В 13.30 ЦБР объявит свое решение по ключевой ставке, что может кардинальным образом повлиять на отечественные торги сегодня.

В мой блог

Комментариев нет.