Меню

 
 

Прогнозы аналитиков: Негативный внешний фон и обострение ситуации в Сирии уведут российский рынок к новым локальным минимумам

В минувший понедельник нефтяные котировки взяли курс на снижение, отыгрывая обеспокоенность на рынках после воскресной встречи министров Венесуэлы и Саудовской Аравии, в ходе которой обсуждались действия стран-добытчиков нефти, как входящих, так и не входящих в ОПЕК. С одной стороны, участники встречи назвали переговоры продуктивными, и на этих заявления утро понедельника было позитивным, но в последствии не появилось никаких конкретных подтверждений о возможном снижении добычи сырья, что вызвало негативную динамику в котировках "черного золота". В итоге, снижение нефтяных цен стало причиной снижения фондовых индексов на развитых и развивающихся площадках.

В частности, российские индексы, где курс национальной валюты последовал за нефтью и уступил позиции евро и доллару, завершили торговый день в сильном минусе. Индекс ММВБ к закрытию потерял 2,04%, его значение составило 1744,27 пункта, куда более внушительную просадку показал индекс РТС, потерявший 3,01% и снизившийся до 704,03 пункта. В лидерах снижения отметились основные "голубые фишки".

В первую очередь, ослабление показали акции финансового ("Сбербанк" (ап – 2,58%, ао – 2,57%), "Московская биржа" (-2,03%), банк ВТБ (-1,9%) и нефтегазового секторов ("ЛУКОЙЛ" (-4,3%), "НОВАТЭК" (-3,08%), "Сургутнефтегаз" (-2,6%), "Башнефть" (ао -2,37%), "Роснефть" (-1,9%), "Газпром" (-0,7%). Исключение составили "префы" "Транснефти" (+1,26%) и "Башнефти" (+0,28%). Кроме общемирового беспокойства относительно превышения добычи над потребление нефти, давление на российские компании оказывает предложение министра финансов РФ Антона Силуанова о снижении вычета по НДПИ на нефть.

Кроме того, в лидерах снижения отметились "Э.ОН Россия" (-7%), Yandex (-3,62%), "Магнит" (-2,93%), ММК (-2,79%). Бумаги "Мечела" (ап -3,5%, ао -3,14%) корректировались после сильного роста ранее на новостях о появлении договоренностей с банками кредиторами. Росли против рынка бумаги "СОЛЛЕРСа" (+0,7%), "префы" "Ростелекома" (+0,7%), акции "МегаФона" (+0,7%), "Северстали" (+0,6%) и "Аэрофлота" (+0,08%).

В минусе в понедельник закрылись и американские биржи: индекс Dow Jones потерял 1,1%, снизившись до 16027,05 пункта, индекс NASDAQ ушел в минус на 1,820% - до 4 283,75 пункта, индекс S&P 500 просел на 1,42% - до 1853,44 пункта. Настороженность заокеанских инвесторов вызвана ожидания продолжения наращивания объемов сырья странами-добытчиками углеводородов, что приведет к переизбытку нефти на мировых рынках. Уверенности в негативном развитии события добавили новости о планах Ирана выводить на европейский нефтяной рынок до 300 тысяч баррелей нефти ежедневно.

В красный цвет "окрасились" и биржевые индексы Старого Света, где давление на торги оказывает не только сложная ситуация на сырьевых рынках, но и ожидание замедления темпов роста мировой экономики. В итоге, к закрытию торгов в понедельник британский индекс FTSE 100 снизился на 2,7% - до 5689,36 пункта, французский CAC 40 потерял 3,2% (4066,31 пункта), немецкий DAX ушел в минус на 3,3% (8979,36 пункта). Европейские участники торгов полагают, что в ближайшее время стоит ожидать рецессии и дефляции глобальной экономики. Плюс к этому, пессимизма добавили данные по февральскому индексу доверия инвесторов Sentix в еврозоне, который составил 6 пунктов, против ожидаемых 7,6 пункта. Стоит отметить, что месяцем ранее показатель находился на уровне 9,6 пункта.

Динамику азиатских торгов сложно назвать показательной. Сегодня закрыты почти все рынки АТР в связи с празднованием Нового года по лунному календарю. Не проводятся торги в Гонконге и Кореи, кроме того, китайские площадки будут закрыты всю неделю. Японский индекс, не имеющий поддержки от своих "собратьев" последовал примеру основных торговых площадок и устремился вниз. К настоящему моменту Nikkei 225 потерял 5,32%, снизившись до 16100,22 пункта.

К началу торгов на российском рынке нефтяные котировки пытаются отрасти, но продолжают оставаться у отметки $32 за баррель Brent. Текущее движение не стоит рассматривать как возвращение к росту, скорее всего цены корректируются, так как на рынок продолжает оказывать давление переизбыток сырья и неопределенность в отношении координации действий стран-добытчиков нефти. В моменте фьючерс на смесь марки Brent оценивается в $32,8 за баррель, цена мартовского фьючерса на нефть Light незначительно подрастает до $29,93 за баррель.

Внешний негатив не позволит российскому фондовому рынка начать торги вторника ростом. Российские индексы последуют за общемировой негативной динамикой, так как собственных сил у отечественных индикаторов нет. Алексей Антонов, аналитик "АЛОР БРОКЕР", полагает, что индекс РТС может потерять сегодня 1-2%. Помимо технических факторов, негатива добавляет и политическая составляющая. Критика со стороны США и Европы по поводу участия России в конфликте в Сирии приводит к потере интереса у иностранных инвесторов к российским активам. Более того, в последнее время все чаще стали появляться обвинения в бомбежках гражданского населения. Старший аналитик АКИБ "Образование" Виталий Манжос считает, что после негативного старта стоит ждать дальнейшего сползания индекса ММВБ к новым внутридневным минимумам - в район 1730 пунктов. Новых факторов, способных оказать поддержку рынку РФ нет, поэтому отечественные индикаторы продолжат зависеть от динамики нефтяных контрактов.

В мой блог

09.02 10:01
igrokinvestor.ru:
Вниз так вниз...