• Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 

Прогнозы аналитиков: Внешний фон не способствует активизации покупок, шансов на выход из "боковика" у индекса ММВБ пока нет

Российский рынок торговую сессию четверга провел разнонаправленно: индекс ММВБ безыдейно консолидировался в рамках проторгованного "боковика" 1650-1680 пунктов, а вот валютный РТС подрастал довольно уверенно и выглядел существенно сильнее рублевого индикатора на фоне укрепления национальной валюты по отношению к доллару. "Заметный внутридневной прирост стоимости фьючерсов на нефть нашел свое отражение в увеличении долларовой стоимости российских акций", - отмечает Виталий Манжос, старший аналитик АКИБ "Образование". По итогам вчерашних торгов рублевый индикатор ММВБ снизился на 0,272% и составил 1660.14 пункта, валютный индекс РТС закрылся в плюсе на 1,58%, закрепившись у отметки 981.82 пункта.

"Закрытия реестров по наиболее весовым бумагам начнутся в начале июля, поэтому при неизменности конъюнктуры рынка сырья курс на консолидацию (в диапазоне по индексу ММВБ 1635-1675 пунктов) сохранится", - считают аналитики "Промсвязьбанка".

По итогам торгов наиболее ликвидные отечественные акции завершили день без единой динамики с отклонением около 1-3% по отношению к уровням предыдущего закрытия. В лидерах падения оказались Группа "ПИК" (-3,94%), "Транснефть"-п (-2,78%), Yandex (-2,58%), "ДИКСИ" (-1,69%), "Интер РАО" (-1,6%). Рост демонстрировали ОГК-2 (+11%), "Энел Россия" (+5,12%), Polymetal (+3,45%), ТГК-1 (+3,01%), "Ростелеком" (+2,62%), "Мечел" (+2,15), "МегаФон" (+2,07%).

Ключевые фондовые индексы Европы на торгах четверга демонстрировали положительную динамику, двигаясь под влиянием ожидания решений по "греческому вопросу". По предварительным данным, разрабатывается проект облегчения долговой нагрузки Греции, который будет применен, если страна сможет достичь соглашения с кредиторами. По итогам сессии ключевой индекс Великобритании FTSE 100 повысился на 0,41%, французский CAC 40 поднялся на 0,27%, а немецкий DAX ушел в плюс на 1,11%.

Из вышедшей накануне в регионе макроэкономической статистики можно отметить профицит торгового баланса Швейцарии за май на уровне 3433 млн швейцарских франков. А также следует выделить ключевую ставку ЦБ Швейцарии, которая осталась во втором квартале на прежнем уровне -0,25%.

По итогам торгов на момент закрытия цены АДР на российские акции составили (в долларах США): ВТБ (Анг) - 2,94, "Газпром" (Анг) - 5,47, "ЛУКОЙЛ" (Анг) - 46,37, "Норильский никель" (Анг) - 17,92, "Роснефть" (Анг) - 4,55, "Ростелеком" (Анг) - 10,05, "Сургутнефтегаз" (Анг) - 6,25, "Сбербанк" (Анг) - 5,44. МТС (США) - 10,19, "ВымпелКом" (США) - 5,54, "Мечел Сталь" (США) - 1,28, "РУСАЛ" (ГнК) - 4,46.

18 июня рынок Соединенных Штатов завершил торговый день повышением ведущих индексов. При этом, как отмечает Вадим Сысоев, аналитик отдела анализа мировых рынков ИК "Финам", индекс высокотехнологичных компаний Nasdaq закрылся на историческом максимуме. По итогам сессии индикатор "голубых фишек" индекс Dow Jones вырос на 1%, индекс широкого рынка S&P 500 ушел в плюс на 0,99%, а индекс высокотехнологичных компаний Nasdaq увеличился на 1,34%. Американский рынок продолжает отыгрывать заявления главы ФРС Джанет Йеллен о том, что процентные ставки будут повышаться постепенно.

Вчера в США был опубликован большой блок макроэкономической статистики. Так, количество первичных обращений за пособиями по безработице за прошедшую неделю упало с 279 тыс. до 267 тыс. против прогноза 275 тыс. Вышла статистика по индексу потребительских цен с учетом сезонности, которая в мае выросла на 0,4%. Кроме того, был обнародован индекс деловой активности ФРБ Филадельфии за июнь, оказавшись на уровне 15,2 пункта.

На торгах в Азии динамика движения индексов преимущественно повышательная: японский индекс Nikkei повышается к настоящему времени на 0,92%, индекс Корейской фондовой биржи KOSPI растет на 0,25%, индекс фондовой биржи Гонконга HANG SENG в плюсе на 0,77%, индекс Китая – CSI-300 снижается на 3,5%.

Нефтяные котировки марки Brent продолжают вчерашний рост, незначительно подрастая на 0,07%. Вчера сырьевой рынок также преимущественно повышался, поддерживаемый ослаблением доллара к основным валютам после заседания ФРС. К моменту фьючерс на нефть марки Brent находится на отметке $64.31 за баррель, Light - $60.71 за баррель.

Перед открытием российского рынка складывается умеренно негативный внешний фон. По мнению Тимура Нигматуллина, аналитика инвестиционного холдинга "ФИНАМ", последняя торговая сессия недели может начаться с умеренного снижения по ММВБ. "Связанный с итогами заседания американского регулятора позитив был почти полностью отыгран на предыдущих сессиях. Тем более, должен сказаться негативный новостной фон", - предполагает эксперт. Однако, по мнению Виталия Манжоса, старшего аналитика АКИБ "Образование", в первые минуты рынок может попробовать отыграть позитивное закрытие торгов в США, и тогда индекс ММВБ сможет оказаться в плюсе около 0,3%. Вместе с тем, неопределенный внешний фон пока не способствует дальнейшей активизации покупок. Поэтому затем "индекс ММВБ стабилизируется вблизи уровня открытия", - считает аналитик.

В мой блог

Комментариев нет.