Меню

 
 

Прогнозы аналитиков: Негативная динамика на внешних рынках и нефть около $55 зададут негативный импульс для рынка РФ

Торги на российском фондовом рынке во вторник прошли в рамках "боковика", индекс РТС снижался на фоне некоторого ослабления рубля, ММВБ подрастал, однако после довольно уверенного повышения понедельника, динамика движения индекса вчера была более сдержанной. Основным драйвером для отечественных площадок остается сырьевой рынок, где котировки "черного золота" продолжают снижаться в ожидании итогов переговоров по Ирану. По итогам торгов индекс ММВБ прибавил 0,57% - до отметки 1622,08 пункта, индекс РТС снизился на 0,06% и составил 878,4 пункта.

Лучше рынка во вторник торговались акции ММК (+6,35%), "ФСК ЕЭС" (+5,81%), "Интер РАО" (+5,05%), "Уралкалия" (+3,07%), "Башнефти" (+2,73%), Polymetal (+2,36%). Бумаги "Сургутнефтегаза" ("префы" +2,89%) выглядели довольно неплохо, получив поддержку со стороны позитивной отчетности по РСБУ за 2014 год, кроме того росту акций способствуют ожидания рекордных дивидендных выплат.

Ключевые фондовые индексы Европы торговались на отрицательной территории, негатив в очередной раз принесли опасения относительно Греции и того, что стране не удастся достичь компромисса с представителями ЕС. По итогам сессии ключевой индекс Великобритании FTSE 100 понизился на 1,72%, французский CAC 40 опустился на 0,98%, а немецкий DAX ушел в минус на 0,99%.

Из вышедшей накануне в регионе макроэкономической статистики можно отметить публикацию индекса потребительской уверенности GfK Великобритании за март, составивший 4 пункта. Кроме того, стоит выделить информацию по розничным продажам Германии, снизившимся в феврале на 0,5% м/м, тогда как ожидалось -0,7% м/м. Отметим, что предыдущее изменение данного показателя было пересмотрено с +2,9% м/м до +2,3% м/м.

Также можно обратить внимание на уровень безработицы Германии за март который составил 6,4%, тогда как уровень безработицы еврозоны за аналогичный период составил 11,3%. Наконец, индекс потребительских цен еврозоны за март, согласно предварительным данным, снизился на 0,1% г/г.

По итогам торгов на момент закрытия цены АДР на российские акции составили (в долларах США): ВТБ (Анг) – 2,02, "Газпром" (Анг) – 4,75, "ЛУКОЙЛ" (Анг) – 46,33, "Норильский никель" (Анг) – 17,77, "Роснефть" (Анг) – 4,31, "Ростелеком" (Анг) – 7,91, "Сургутнефтегаз" (Анг) – 6,16, "Сбербанк" (Анг) – 4,39. МТС (США) – 10,10, "ВымпелКом" (США) – 5,24, "Мечел Сталь" (США) – 1,24, "РУСАЛ" (ГнК) - 4,80.

Фондовый рынок Соединенных Штатов также продемонстрировал снижение. "Наибольшие потери понесли представители промышленного сектора и сферы здравоохранения", - комментирует ситуацию Наталия Аседова, ведущий аналитик отдела анализа мировых рынков ИК "ФИНАМ". Также отмечается, что "в настоящее время инвесторы находятся в ожидании публикации макроэкономической статистики, которая, возможно, позволит более точно определить сроки повышения процентных ставок. Особый интерес представляют данные по рынку труда, которые выйдут в четверг и пятницу".

По итогам сессии индикатор "голубых фишек" индекс Dow Jones Industrial Average просел на 1,11%, индекс широкого рынка S&P 500 ушел в минус на 0,88%, а индекс высокотехнологичных компаний Nasdaq опустился на 0,94%.

Вышедшая вчера статистика носила смешанный характер. Так, чикагский индекс деловой активности составил в марте 46,3 пункта, хотя аналитики прогнозировали 51,5 пункта после 45,8 пункта в феврале. Тем временем, индекс потребительского доверия в аналогичном периоде увеличился с 98,8 пункта (пересмотренное значение) в феврале до 101,3 пункта, что оказалось лучше ожиданий рынка в 96 пунктов.

На торгах в Азии динамика движения индексов разнонаправленная: японский индекс Nikkei опустился к настоящему времени на 0,78%, индекс Корейской фондовой биржи KOSPI в минусе на 0,62%, индекс фондовой биржи Гонконга HANG SENG в плюсе на 1,67%, индекс Китая Shanghai Composite - на 0,55%.

Нефтяные котировки продолжают снижение, опасаясь негативных данных относительно роста запасов "черного золота" в США, а также ожидая итогов решения по Иранской программе, что может привести к снятию эмбарго со страны и дополнительному росту предложения на сырьевом рынке. На текущий момент фьючерс на нефть марки Brent торгуется у отметки $54.9 за баррель, Light - $47.41 за баррель.

Перед открытием российского рынка складывается нейтральный внешний фон. В начале торгов, вероятнее всего, индексы будут снижаться. "Умеренно негативная динамика на внешних рынках акций, цены на нефть около $55 могут задать негативный импульс для динамики российского рынка при открытии", - отмечает Евгений Локтюхов, Руководитель направления "Анализа отраслей и рынков капитала" "Промсвязьбанка". "Ключевой поддержкой для индекса остается уровень в 1600 пунктов", - добавляет Антон Сороко, аналитик инвестиционного холдинга "ФИНАМ".

В мой блог

Комментариев нет.