• Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 

Прогнозы аналитиков: Нефть и ожидание сигналов от ФРС охладят российский рынок

Большую часть сессии четверга российские фондовые индексы провели под влиянием колебаний курса рубля, однако к закрытию инициативу перехватили корпоративные новости. Сильная отчетность "Сбербанка" по МСФО за 2 квартал и первое полугодие позволила его обыкновенным и привилегированным акциям обновить исторические максимумы. Большой вес бумаг в индексах вывел ММВБ на положительную территорию. Долларовый РТС и так чувствовал себя неплохо, благодаря укреплению рубля.

В США продолжают публиковать сильную статистику. Количество первичных обращений за пособиями по безработице снизилось до 261 тыс. за неделю, ожидалось 265 тыс. Заказы на товары длительного пользования выросли на 4,4% при прогнозе в +3,3%. Кроме того, глава ФРБ Канзаса Эстер Джордж заявила, что рынок труда США близок к полной занятости, а инфляция восстанавливается, что должно позволить повысить ключевую ставку в скором времени. Ряд аналогичных заявлений прозвучал на прошлой неделе от других монетарных чиновников из США, в том числе имеющих право голоса на ближайшем заседании регулятора. Сегодня в Джексон Хоул выступит глава ФРС Дж. Йеллен, но, по мнению аналитиков, ее заявления будут обтекаемыми и, как всегда, оставят простор для интерпретаций.

За день рублевый индекс ММВБ подрос на 0,099% и составил 1985,56 пункта, долларовый бенчмарк РТС прибавил 0,86% и закрылся на отметке 966,29 пункта. Объем торгов бумагами из базы расчета индекса ММВБ составил 30,2 млрд рублей, что уже близко к среднему.

Котировки "Сбербанка" (ао +2,39%, ап +2,49%) побили ценовые рекорды за всю историю торгов – "обычка" закрылась на отметке 142,84 рубля (достигали 142,9 рубля) а "префы" превышали 101,7 рубля. В числе лидеров роста в четверг были "РусГидро" (+5,27%), ТМК (+4,8%), "М.Видео" (+4,14%), "Интер РАО" (+3,53%), "МРСК Центра" (+3,48%), "Энел Россия" (+3,37%) и "Аэрофлот" (+3,13%).

Под давлением оказались бумаги нефтегазового сектора из-за слухов о новых налоговых изъятиях. Минфин планирует получить от компаний сектора дополнительно 200 млрд рублей в следующем году и еще 170 млрд рублей с "Газпрома", чтобы пополнить бюджет. В итоге котировки основных бумаг снижались: "Газпром" (-1,15%), "Роснефть" (-0,57%), "Башнефть" (ао -1,4%), "Сургутнефтегаз" (ао -2,43%, -3,83%). Заметно хуже рынка были котировки акций металлургических компаний: ММК (-3,88%), Polymetal (-2,28%), "Северсталь" (-0,53%), "РУСАЛ" (-1,65%).

Европейские торги прошли на отрицательной территории из-за слабой статистики и новой волны пессимизма по поводу Brexit. Индекс делового климата lfo Германии за август составил только 106,2 пункта при прогнозе в 108,5 пунктов. Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что странам Евросоюза придется приложить усилия для преодоления последствий выхода Великобритании из объединения.

В числе аутсайдеров был фармацевтический сектор. Как отмечает Зарина Саидова, ведущий аналитик отдела анализа мировых рынков ГК "ФИНАМ", сектор вчера смотрелся хуже рынка на фоне поднявшегося в США шума вокруг ценообразования на препараты, в частности, решения компании Mylan резко поднять цену на неотложное средство от аллергии EpiPen. "Прозвучавшие комментарии Хиллари Клинтон о ее решительном настрое на борьбу с завышением цен на специализированные лекарства заставили их производителей содрогнуться", - резюмирует она.

За день британский индекс FTSE100 снизился на 0,28%, немецкий DAX потерял 0,88%, а французский CAC40 сократился на 0,65%.

По итогам торгов на момент закрытия цены АДР на российские акции составили (в долларах США): ВТБ - 2,03535, "Газпром" - 4,11070, "ЛУКОЙЛ"– 46,60792, "Норильский никель" – 15,27260, "Роснефть" – 5,35591, "Ростелеком" – 7,75132, "Сургутнефтегаз" – 4,50677, "Сбербанк" – 9,03154. Цены на российские АДР в США составили: МТС – 8,31141, "Мечел Сталь" – 1,85031, "ВымпелКом" – 4,17078. Тем временем расписки на акции "РУСАЛа" в Гонконге стоят $2,90049.

Американские индексы изменялись слабо. Давление по понятным причинам испытывал также фармацевтический сектор. "Ястребиные" заявления представителей Федеральной резервной системы и ожидание речи Дж. Йеллен привели к тому, что динамика рынка была невыразительной. Глава ФРС начнет свое выступление сегодня в 17:00 мск, то есть через 30 минут после открытия американской сессии, которое также будет маловыразительным. За вчерашний день индекс "голубых фишек" Dow Jones снизился на 0,18%, индекс широкого рынка S&P500 потерял 0,14%, а индекс высоких технологий Nasdaq сократился на 0,11%.

Нефть немного взбодрилась в ходе вечерних торгов. Поводом для покупок стало распространенное иранскими СМИ заявление местного министра нефти о согласии страны принять участие во внеочередной встрече стран ОПЕК в Алжире в конце сентября. Рынок рассматривает эту встречу как главный спекулятивный фактор, однако, по мнению экспертов, достижение консенсуса о "заморозке" добычи маловероятно.

Также вчера министр энергетики Саудовской Аравии заявил, что спрос на нефть растет и рынок, в целом, движется в правильном направлении. Он также отметил, что пока "заморозка" добычи предметно не обсуждалась. "Таким образом, рост цен на фоне разговоров о заморозке ОПЕК пришел к концу – началась боковая динамика. Надежды на заморозку омрачаются рекордно высокими объемами добычи в ОПЕК и сомнениями в том, что нефтеэкспортеры согласятся добровольно ограничить свою добычу. Например, недавно представители Ирака заявили, что пока в стране не добывается достаточного количества нефти", - резюмирует Андрей Верников, заместитель генерального директора по инвестиционному анализу ИК "Церих Кэпитал Менеджмент". К 9:20 мск ноябрьский фьючерс на нефть сорта Brent стоит $49,72,октябрьский контракт на нефть марки Light торгуется на отметке $47,22.

Азиатские биржи также ждут выступления Дж. Йеллен и изменяются разнонаправленно. Доллар в ходе утренних торгов слабеет к другим валютам, в том числе к японской йене и евро. К 9:20 мск индекс японской фондовой биржи Nikkei снижается на 1,03%, корейский KOSPI теряет 0,27%. Индекс материкового Китая CSI300 растет на 0,21%, а гонконгский Hang Seng в плюсе на 0,45%.

Внешний фон перед открытием торгов в России выглядит смешанным. Рынки ждут сигналов от ФРС, и инвесторы будут вести себя сдержанно. В 15:30 мск в США выйдет пересмотренный ВВП за 2 квартал – прогноз второй оценки ниже, чем первой, 1,1% вместо 1,2%. "На мой взгляд, маловероятно, что глава Федрезерва сегодня сделает заявления, которые хотели бы услышать биржевики на счет скорого повышения ставки. Дело ведь не только в рынке труда, но и сами показатели ВВП должны говорить об улучшении экономики в Штатах. Поэтому если данные по ВВП нас не порадуют и ничем не удивят, рассчитывать на "ястребинный" характер речи Йеллен я бы не стала", - считает Анастасия Игнатенко, аналитик TeleTrade.

"Индекс ММВБ откроет торги пятницы, скорее всего, незначительным повышением. С учетом итогов минувшего дня мы отдаем предпочтение на ближайшие сессии попыткам выйти вверх из локального диапазона 1960-1990 пунктов по индексу ММВБ", - полагает Александр Волынский, Управляющий активами "Инвестиционной палаты".

В мой блог

Комментариев нет.