• Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 

Прогнозы аналитиков: Нефть и "греческий вопрос" по-прежнему остаются основными катализаторами для фондовых индексов РФ

Российский рынок торговую сессию понедельника завершил в плюсе, однако, стоит отметить, повышение ведущих индексов было неравномерным. Так, индекс РТС уже несколько сессий подряд подрастает значительно активнее своего "коллеги" под влиянием укрепления рубля по отношению к ведущим мировым валютам. А вот индекс ММВБ торговался более сдержанно: отыграв позитивную динамику европейских площадок, вызванную некоторыми сдвигами в решении "греческого вопроса", индикатор продолжил движение в рамках привычного "боковика". Пробить верхнюю границу торгового диапазона 1650-1680 в ходе вчерашних торгов индикатору не удалось. В итоге к закрытию рублевый ММВБ повысился на 0,52% и составил 1671,8 пункта, долларовый РТС закрылся в плюсе на 1,24%, закрепившись у отметки 978,85 пункта.

По итогам дня лидерами повышения стали "Сургутнефтегаз" (+2,46%), АФК "Система" (+2,34%), Группа "ПИК" (+2,33%), "Аэрофлот" (+2,32%), ТМК (+1,98%), "Мечел" (+1,97%). "В отраслевом спектре повышением в начале недели выделился индекс телекоммуникационного сектора (+2.1%), где в преддверии собрания акционеров ростом отметились акции МТС (+3.3%) на ожиданиях позитивных новостей", - отмечает Олег Шагов, начальник аналитического отдела "Солид". Среди аутсайдеров оказались бумаги ОГК-2 (-3,39%), Yandex (-3,18%), Polymetal (-2,49%), "МосЭнерго" (-2,01%), ТГК-1 (-1,28%), "Акрона" (-1,21%).

Ключевые фондовые индексы Европы на первых торгах недели демонстрировали положительную динамику на фоне появившегося оптимизма от того, что Греции удастся достичь соглашения с кредиторами. "Фондовые индексы Франции, Германии и Испании выросли на максимальную с 2012 года величину", - отмечает Анастасия Гладких, младший аналитик отдела анализа мировых рынков ИК "Финам". По итогам сессии ключевой индекс Великобритании FTSE 100 повысился на 1,72%, французский CAC 40 поднялся на 3,81%, а немецкий DAX ушел в плюс на 3,81%.

Вчера, уже после закрытия торговых площадок стало известно, что МВФ и Греции удалось достичь некоторого прогресса в переговорах. Афины подготовили новый пакет предложений, который будет рассматриваться кредиторами в течение ближайших двух дней. По мнению Алексея Козлова, главного аналитика UFS Investment Company, Греция сделала серьезный шаг навстречу, что, в свою очередь, отметили и представители МВФ. "Можно констатировать, стороны очень близки к достижению договоренности по вопросу, который в течение многих месяцев держал всех в напряжении", - отмечает эксперт.

Из вышедшей накануне в регионе макроэкономической статистики стоит отметить публикацию индекса потребительского доверия еврозоны за июнь, составившего -5,6 пункта, тогда как ожидалось -5,8 пункта. Отметим, что предыдущее изменение данного показателя было пересмотрено с -5,5 пункта до -5,6 пункта.

По итогам торгов на момент закрытия цены АДР на российские акции составили (в долларах США): ВТБ (Анг) - 2,88, "Газпром" (Анг) - 5,46, "ЛУКОЙЛ" (Анг) - 46,05, "Норильский никель" (Анг) - 17,91, "Роснефть" (Анг) - 4,65, "Ростелеком" (Анг) - 10,05, "Сургутнефтегаз" (Анг) - 6,4, "Сбербанк" (Анг) - 5,35. МТС (США) - 10,31, "ВымпелКом" (США) - 5,52, "Мечел Сталь" (США) - 1,27, "РУСАЛ" (ГнК) - 4,24.

Рынок Соединенных Штатов завершил торговый день с повышением ведущих индексов и также под влиянием оптимизма по Греции. По итогам торгов индикатор "голубых фишек" индекс Dow Jones Industrial Average продвинулся на 0,58%, индекс широкого рынка S&P 500 ушел в плюс на 0,61%, а индекс высокотехнологичных компаний Nasdaq увеличился на 0,72%.

Вышедшая вчера статистика по рынку жилья оказалась лучше ожиданий рынка. Так, продажи домов на вторичном рынке составили в мае 5,35 млн, тогда как аналитики прогнозировали 5,25 млн после 5,09 млн (пересмотренное значение) месяцем ранее.

На торгах в Азии динамика движения индексов преимущественно повышательная: японский индекс Nikkei повышается к настоящему времени на 1,78%, индекс Корейской фондовой биржи KOSPI растет на 1,27%, индекс фондовой биржи Гонконга HANG SENG в плюсе на 0,83%. Индекс Китая – CSI-300 снижается на 0,12%, несмотря на позитивные макростатистические сигналы. Так, индекс деловой активности Китая в промышленности HSBC согласно предварительным данным составил в июне 49,6 пункта, на 0,2 пункта превысив ожидания. В свою очередь, опубликованные данные по Японии показали, что индекс деловой активности в промышленности страны составил в июне 49,9 пункта.

Цены на "черное золото" стабилизировались около $63 за баррель марки Brent. Вчерашние торги на сырьевом рынке начались с повышения, однако затем нефтяные котировки незначительно просели под влиянием неопределенности, связанной со снятием санкций с Ирана и возможным возобновлением поставок нефти из страны. В целом, рынок продолжает торговаться в "боковике", а инвесторы ожидают недельных значений запасов нефти, которые будут опубликованы в среду. К моменту фьючерс на нефть марки Brent находится на отметке $63.29 за баррель, Light - $60.17 за баррель.

Перед открытием российского рынка складывается умеренно позитивный внешний фон. В начале торгов индекс ММВБ отыграет позитивные новости из Греции. Сегодня состоится встреча "нормандской четверки" по вопросу реализации мирного процесса на Донбассе. Вполне вероятно, что некоторые значимые заявления (если они будут), смогут оказать влияние на рынок РФ. По мнению же аналитиков "Промсязьбанка", важнейшими катализаторами для дальнейшего движения российских индексов станет развитие тенденции на рынке нефти, а при неизменности внешнего фона ММВБ может консолидироваться в районе 1665-1685 пунктов.

В мой блог

23.06 10:07
tratata111:
Вот это Янукович наговорил!
23.06 10:06
tratata111:
Коту тащат уток.