• Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 

Прогнозы аналитиков: Начало торгов на рынке РФ пройдет в нейтральном ключе с дальнейшей консолидацией индекса ММВБ на уровнях открытия

Несмотря на негативный внешний фон, сформированный под влиянием разочаровывающей статистики из Китая, российским индексам на торгах вторника удалось провести день в "зеленой зоне". После отрицательного открытия на протяжении всего дня индикаторы демонстрировали положительную динамику, однако отклонение от нуля было неравномерным. Торги по индексу ММВБ прошли в "боковике", движение по индексу РТС было более выраженным на фоне значительного укрепления рубля и достижения долларом и евро минимумов 2015 года. По итогам дня индекс ММВБ поднялся на 0,9% и составил 1618.62 пункта, индекс РТС закрылся в плюсе на 2,4% - у отметки 880.28 пункта.

Рост вчера демонстрировали "Ростелеком" (+9,1%), ЛСР (+4,7%), "Россети" (+4,6%), "Московская биржа" (+4,5%), "Ростелеком" ("префы" +4%). В лидерах падения по итогам торгов оказались "МРСК Центра" (-4,2%), "Фармстандарт" (-3,6%), "Распадская" (-3,6%).

Ключевые фондовые индексы Европы во вторник провели торги с повышением под влиянием роста акций банковского сектора, а также после опубликованного блока макроэкономической статистики. Так, предварительные индексы деловой активности в промышленности Германии и еврозоны в марте составили 52,4 и 51,9 пункта, тогда как аналитики прогнозировали их на уровне 55,3 и 54,3 пункта соответственно. Кроме того, были обнародованы предварительные индексы деловой активности в секторе услуг Германии и еврозоны, которые в марте достигли 55,3 и 54,3 пункта, при этом показатели вновь были лучше ожиданий экспертов. При этом в Великобритании вышли данные по индексу потребительских цен, который в феврале увеличился на 0,3%, что совпало с ожиданиями аналитиков.

По итогам торговой сессии французский CAC 40 вырос на 0,67%, немецкий DAX подрос на 0,92%, а ключевой индекс Великобритании FTSE 100 упал на 0,26%.

По итогам торгов на момент закрытия цены АДР на российские акции составили (в долларах США): ВТБ - 2,18, "Газпром" - 4,68, "ЛУКОЙЛ"– 46,60, "Норильский никель" – 17,97, "Роснефть" - 4,19, "Ростелеком" - 8,66, "Сургутнефтегаз" - 6,13, "Сбербанк" - 4,58. МТС (США) – 9,96, "ВымпелКом" (США) – 5,55, "Мечел Сталь" (США) – 1,27, "РУСАЛ" (ГнК) - 4,95.

Фондовый рынок Соединенных Штатов закрыл день снижением. Комментируя вчерашние торги на американских площадках, Зарина Саидова, ведущий аналитик отдела анализа мировых рынков ИК "ФИНАМ", отмечает, что "в начале торгов индексы подрастали, и этому способствовала опубликованная макроэкономическая статистика. Однако далее участники торгов переключили свое внимание на то, какой эффект благоприятная статистика возымеет на сроки монетарного ужесточения в США". По итогам сессии индикатор голубых фишек Dow Jones Industrial Average понизился на 0,58%, индекс широкого рынка Standard & Poor's 500 на 0,61%, а индекс высокотехнологичных отраслей Nasdaq Composite ушел в минус на 0,32%.

На торгах в Азии динамика движения индексов разнонаправленная: японский индекс Nikkei повысился к настоящему времени на 0,17%, индекс Корейской фондовой биржи KOSPI - на 0,07%, индекс фондовой биржи Гонконга HANG SENG в плюсе на 0,44%, индекс Китая Shanghai Composite - на 0,28%.

Котировки "черного золота" вчера вновь снижались, поводом стала негативная статистика по экономике Китая, а также сообщение из Саудовской Аравии о рекордном увеличении добычи "черного золота". Сегодня динамика сырьевого рынка будет сильно зависеть от данных по запасам нефти в США, которые будут опубликованы в 17.30 по Москве. К моменту фьючерс на нефть марки Brent торгуется у отметки $55.15 за баррель, Light - $47.36 за баррель.

Таким образом, перед открытием российского рынка складывается нейтральный внешний фон. Старт торгов ожидается в нейтральном ключе с дальнейшей консолидацией индекса ММВБ у текущих уровней. "Ближайшими значимыми поддержками станут уровни 1600, 1590 пунктов. В качестве сильных сопротивлений выступят отметки 1640, 1650 пунктов", - отмечает Виталий Манжос, аналитик ИГ "Норд-Капитал", добавляя, что "значимых стимулов для масштабного направленного движения" на рынке РФ пока нет.

В мой блог

Комментариев нет.