Меню

 
 

Прогнозы аналитиков: На старте торгов рынок акций РФ отыграет улучшение внешнего фона, после чего индекс ММВБ может перейти в состояние консолидации

Российский рынок акций в четверг отыграл потери предыдущего дня, благодаря стабильности нефтяных котировок и позитивным настроениям на европейских площадках. Индекс ММВБ при этом остается в диапазоне 1760-1770 пунктов, драйверов для дальнейшего направленного движения рынку пока не хватает. "Боковая динамика рынка продолжается – позавчера индекс РТС снизился на 2,97%, а вчера вырос на 2,55%. Текущая динамика фондового рынка соответствует динамике нефтяных котировок. Рекордные запасы нефти в США говорят в пользу снижения нефтяных цен, но масштабное смягчение денежно-кредитной политики мировыми центробанками наоборот их поддерживает", - комментирует Андрей Верников, заместитель генерального директора по инвестиционному анализу ИК "ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент". По итогам четверга индекс ММВБ вырос на 0,06% и составил 1760,55 пункта, индекс РТС прибавил 2,5% - до отметки 912,38 пункта.

Лидерами торгов стали акции "Уралкалия" (+6,5%), несмотря на негативную отчетность компании по итогам 2014 года: чистый убыток по МСФО составил 33,3 млрд рублей против прибыли годом ранее. "По-видимому, участники рынка ожидали еще более неприятной цифры в связи с остановкой работы подтопленного рудника Соликамск-2. Вместе с тем, по итогам минувшего года "Уралкалий" сумел повысить выручку в долларах США на 7%. Кроме того, объемы производства и продаж хлористого калия увеличились на 21% и 24% соответственно", - комментирует Виталий Манжос, аналитик ИГ "Норд-Капитал". Подорожали также бумаги "Башнефти" ("обычка" +5,4% и "префы" +4,7%) на фоне включения акций компании в расчет FTSE Emerging Index; "Мечела" (+4,5%), "МосЭнерго" (+4,2%), "Акрона" (+3,7%). В список аутсайдеров по итогам дня попали РДР "РУСАЛа" (-4,2%), "Татнефть" (преф -2,7%), "МегаФон" (-2,7%), "Яндекс" (-2,6%).

Европейские площадки завершили торги четверга в "зеленой зоне" на фоне новостей о том, что ЕЦБ начнет покупку гособлигаций уже 9 марта. По итогам вчерашнего заседания центробанка Марио Драги сообщил, что вместе с покупками других активов общие объемы приобретений составят до 60 млрд евро в месяц. Программа "европейского QE" продлится до сентября 2016 года или до стабильного улучшения инфляции. Кроме того, вчера ЕЦБ и Банк Англии сохранили ключевые ставки на текущих уровнях – 0,05% и 0,5% соответственно. В итоге индекс Лондонской фондовой биржи FTSE 100 подрос на 0,6%, индекс Франкфуртской фондовой биржи DAX закончил торги в плюсе на 0,9%, индекс Парижской фондовой биржи CAC 40 поднялся на 0,9%.

Цены АДР на российские акции в Лондоне к закрытию составили (в долларах США): ВТБ - 2,16, "Газпром" - 5,12, "ЛУКОЙЛ"– 47,87, "Норильский никель" – 18,39, "Роснефть" - 4,41, "Ростелеком" - 8,87, "Сургутнефтегаз" - 5,93, "Сбербанк" - 4,88. Тем временем, цены АДР в США (в долларах за одну АДР) составили: МТС – 9,54, "ВымпелКом" - 5,59, "Мечел Сталь" - 1,83.

Ведущие фондовые индексы США также завершили день ростом благодаря ряду корпоративных сделок, а также в ожидании выхода статистики по рынку труда. "Кроме того, дополнительную поддержку рынку оказали новости о том, что вчера глава ЕЦБ Марио Драги на пресс-конференции сообщил о начале выкупа облигаций до сентября 2016 года, начиная со следующей недели, при этом объем выкупа будет 60 млрд евро в месяц", - отмечает Вадим Сысоев, аналитик отдела анализа мировых рынков ИК "ФИНАМ". В результате индикатор "голубых фишек" Dow Jones Industrial Average вырос на 0,21%, индекс широкого рынка S&P 500 прибавил 0,12%, а индекс высокотехнологичных компаний Nasdaq увеличился на 0,32%.

Из выходившей за океаном макроэкономической статистики стоит отметить данные по количеству первичных обращений за пособиями по безработице, которые за неделю выросли с 313 тыс. до 320 тыс. (ожидался рост на 295 тыс.), а также пересмотренные данные производительности труда, которые в 4 квартале упали на 2,2% (прогнозировали снижение на 2,3%). Кроме того, вышли данные по заказам в обрабатывающей промышленности, которые в январе упали на 0,2% против прогноза +0,2%.

Сегодня в США (16.30 мск) будет опубликован блок февральской статистики по рынку труда: уровень безработицы, занятость в несельскохозяйственном секторе, продолжительность средней рабочей недели, а также средняя почасовая заработная плата.

Азиатские площадки в пятницу утром торгуются без единой динамики: японский индекс Nikkei поднялся к настоящему времени на 1,15%, индекс Корейской фондовой биржи KOSPI прибавляет 0,73%, индекс фондовой биржи Гонконга HANG SENG упал на 0,13%, индекс Китая Shanghai Composite теряет 0,08%. Фьючерс на индекс S&P с утра торговался в минусе на 0,08% и составлял 2 098 пункта.

Фьючерсы на "черное золото" с момента завершения торгов на российском рынке не претерпели значительных изменений, продолжая торговаться в диапазоне $60-62 за барр. "По нефти мы сохраняем преимущественно позитивный настрой. "Дно", скорее всего, уже было поставлено. Следующие цели повышение видим в районе $70-80. Потенциальные коррекции рекомендуем выкупать от $58, $55, $50", - прогнозирует Александр Волынский, управляющий активами ООО "Инвестиционная палата". К 9.45 мск майский фьючерс на нефть марки Brent находится на отметке $61,21 за барр., марки Light - $52,67. На дальнейшую динамику рынка нефти окажет публикация данных по числу буровых установок в США, ожидаемая в пятницу.

В целом, к открытию торгов в России внешний фон выглядит умеренно позитивным, биржевые "быки" могут вновь взять инициативу в свои руки и попытаться увести индекс ММВБ к отметке 1775 пунктов, прогнозирует Антон Сороко, аналитик ИК "ФИНАМ". По мнению Виталия Манжоса из ИГ "Норд-Капитал", в первые минуты рынок отыграет улучшение внешнего фона, а затем индекс ММВБ может перейти в состояние консолидации в рамках вчерашнего диапазона – 1745-1790 пунктов. В течение дня инвесторы будут следить за американской статистикой по рынку труда, из корпоративных событий ожидается публикация финансовой отчетности "Сбербанка" по РСБУ за январь-февраль.

В мой блог

Комментариев нет.