Меню

 
 

Прогнозы аналитиков: На рынке РФ преобладают "медвежьи" настроения, вопреки укреплению рубля и дивидендному периоду

Закрытие четверга на российском рынке прошло на отрицательной стороне. Инвесторы предпочитают покидать рынок перед длительными выходными. Не удерживает индексы от снижения ни укрепляющийся рубль, ни дивидендный период. Кроме того, отечественный рынок перестал быть привлекательным для нерезидентов, опасающихся продолжения военного конфликта на Украине. В итоге, к закрытию сессии индекс ММВБ снизился на 1,48% - до 1688,93 пункта, РТС оказался в минусе на 0,38%, его значение составило 1062,16 пункта.

В аутсайдерах дня оказались бумаги "ДИКСИ" (-5,3%), РДР "РУСАЛа" (-5,2%), "Яндекса" (-3,8%), "Московской биржи" (-3,5%) и "Башнефти" (-3,4%).

Негативной динамикой отметились акции авиаперевозчика "Ютэйр" (-10,6%). Негатив был вызван появлением новостей о грозящем банкротстве "дочки" авиакомпании – "Ютэйр-лизинг". МТС Банк обратился в суд с заявление о банкротстве компании.

Давление на акции "Сбербанка" ("обычка" -3,3%, "преф" -3%) оказывают ожидания исключения бумаг банка из индекса MSCI Russia.

Лучше рынка смотрелись акции "Полюс Золото" (+3,4%), ГК ПИК (+2,2%), НЛМК (+1,5%), "Фармстандарта" (+0,9%) и ММК (+0,5%).

Бенчмарки Старого Света преимущественно окрасились в красный цвет: индекс Лондонской фондовой биржи FTSE100 потерял 0,52%, французский CAC40 снизился на 0,16%. Исключение составил немецкий DAX, выросший на 0,51%. Негативная динамика европейских индикаторов вызвана греческими проблемами. В этой стране банки могут столкнуться с ужесточением правил ликвидности, если правительство Греции не сможет прийти к соглашениям с кредиторами к следующей встрече министров финансов еврозоны, которая пройдет 11 мая.

Цены АДР на российские акции в долларах США на одну акцию составили: ВТБ (Анг) – 2,63, "Газпром" (Анг) – 6,03, "ЛУКОЙЛ" (Анг) – 52,71, "Норникель" (Анг) – 20,25, "Роснефть" (Анг) – 5,09, "Сургутнефтегаз" (Анг) – 7,20, "Сбербанк" (Анг) – 6,08.

Между тем, к открытию завершительной сессии недели для рынка РФ сложился умеренно-позитивный внешний фон. Торги в Америке завершились ростом: индекс Dow Jones вырос на 0,5%, S&P прибавил 0,4%, Nasdaq оказался в плюсе на 0,5%. Фьючерс на S&P500 утром растёт на 0,15%, его значение составляет 2087,5 пункта. Позитив на американских площадках вызван публикацией статистики по рынку труда США. Так, количество первичных обращений за пособиями по безработице выросли на 265 тысяч против ожиданий увеличения показателя на 280 тысяч. Сегодня станут известны данные по уровню безработицы в США в апреле. Ожидается, что показатель вырастет на 5,4% после роста месяцем ранее на 5,5%. Еще одни поводом для роста послужили слова главы ФРБ Чикаго Чарльз Эванс, который заверил, что у ФРС нет причин торопиться с повышением ставок. По его мнение, ужесточение монетарной политики ФРС начнется не раньше следующего года. "Вместе с тем, поскольку Федрезерв ориентируется на макроэкономику, не стоит исключать, что ФРС может начать подъем ставок и раньше, если ускорится американская инфляция", - полагает Олег Шагов начальник аналитического отдела ИФК "Солид".

В Азии сегодня преобладают покупки: индекс фондовой биржи Гонконга HANG SENG растет на 1,07%. Индекс Китая Shanghai Composite прибавляет 1,06%, Японские индекс Nikkei в плюсе на 0,53%. Негативная динамика отмечена в индексе Корейской фондовой биржи KOSPI, который опустился к настоящему времени на 0,26%. Позитивно игроки восприняли публикацию торгового баланса в Китае в апреле, профицит которого составил $34,134 млрд, ожидалось $39,45 млрд, предыдущее значение профицита $3,08 млрд.

Нефтяные котировки взяли курс на снижение в ожидании увеличения добычи американскими компаниями. В апреле в Америке число буровых установок сократилось на 11% - до 2,2 тысяч. В Европе и Латинской Америке их число сократилось на 16 и 26 единиц. Сокращение отмечено и в Африке. Иная ситуация на Ближнем Востоке, их количество за прошедший месяц выросло до 410 штук. При этом, как полагают многие аналитики, количество сланцевых буровых установок в США начнет расти после того, как цена нефти марки Light опустится до $60. Появление новых буровых установок принесет дополнительные поставки нефти на рынок и окажет сильное давление на котировки "черного золота". За нефть марки Brent дают $65,4, баррель Light стоит $58,67.

Сегодня, по мнению аналитиков, российский рынок откроется в минусе, продолжая динамику четверга. Умеренно-позитивный внешний фон не будет способствовать перелому нисходящей динамики. В ходе торгов инвесторы продолжат сохранять выжидательную позицию, опасаясь открывать новые позиции перед длительными выходными. Антон Сороко, аналитик ИХ "ФИНАМ" полагает, что ближайшим уровнем поддержки можно назвать отметку в 1660 пунктов. Торги на российском рынке в период майских "каникул" отмечены низкой активностью, которая сохранится и сегодня.

Сегодня стоит обратить внимание на переговоры глав России и КНР и на тот пакет экономических соглашений, который будет подписан. "Могут появиться интересные корпоративные новости в плане предоставления китайской стороной финансирования для реализации крупных проектов и вхождения китайцев в совместные проекты. Уже анонсированы сделки с ОАК, ожидаем подробностей соглашения о сотрудничестве с Polyus Gold", - комментирует Станислав Клещев, аналитик инвестиционного департамента банка "ВТБ 24".

В мой блог

08.05 17:17
fb1581211245501856:
О надежности сбера говорить даже и ненужно, кол-во его клиентов говорит самом за себя.
08.05 16:30
fb1595003234100350:
Я предпочитаю Сбербанк, и вообще не хочу даже смотреть какие цифры, которые завтра изменятся.