• Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 

Прогнозы аналитиков: На рынке РФ ожидается волатильная консолидация, главным событием остаются греческие переговоры

Прошедшую торговую неделю российский рынок завершил в плюсе. Поддержку отечественным индикаторам оказали подрастающие цены на нефть, а также позитивная динамика европейских торгов на фоне ожидания благоприятного исхода "греческого вопроса". К закрытию пятницы индекс ММВБ вырос на 0,58%, закрепившись у отметки 1623,99 пункта. Индикатору РТС при поддержке укрепляющегося рубля удалось пробить психологически важный порог в 900 пунктов: индекс закрылся в плюсе на 1,74% и составил 905,2 пункта.

По итогам пятницы лидерами повышения стали акции "Э.ОН Россия" (+5,7%), РДР "РУСАЛа" (+5,7%), PLC RUSAL (+4%), акции ТМК (+3,5%), "АЛРОСА" (+3,2%), "Магнита" (+3,1%). В аутсайдерах торгов оказались бумаги НМТП (-7,3%), ММК (-3,5%), "префы" "Сургутнефтегаза" (-1,8%), "Башнефти" (-1,5%), "Транснефти" (-1,5%), акции "Интер РАО" (-1,4%), НЛМК (-1,3%).

Стоит отметить, что российский рынок отправился на выходные в условиях довольно серьезной неопределенности в отношении проблем Греции. На субботу и воскресенье были назначены основные заседания Еврогруппы, на которых должна была решиться судьба страны. Однако достичь окончательных договоренностей сторонам так и не удалось. По последним сообщениям, Ангелой Меркель, Франсуа Олландом, Дональдом Туском и Алексисом Ципрасом в ночь на понедельник было достигнуто компромиссное соглашение, которое сегодня будет представлено остальным участникам переговоров. При этом сообщается, что ЕС требует от Афин новых уступок, в том числе принятия парламентом страны уже до среды некоторых законопроектов. "Стоит отметить, что реакция инвесторов на очередной провал греческих переговоров сегодня будет более сдержанная, нежели в прошлый понедельник после референдума, но и на оптимизм рассчитывает явно не стоит", - считает Василий Олейник, эксперт инвестиционной компании "Ай Ти Инвест".

Ключевые фондовые индексы Европы на торгах пятницы продемонстрировали положительную динамику, надеясь, что Евросоюз все же пойдет на заключение соглашения, которое позволит Греции остаться в еврозоне. По итогам сессии ключевой индекс Великобритании FTSE 100 повысился на 1,39%, французский CAC 40 поднялся на 3,07%, а немецкий DAX ушел в плюс на 2,9%.

Из вышедшей в регионе макроэкономической статистики можно отметить дефицит торгового баланса Великобритании. Так, в мае данный показатель составил 8 млрд фунтов стерлингов, тогда как ожидалось 9,7 млрд фунтов. Отметим, что предыдущее изменение данного показателя было пересмотрено с 8,561 млрд фунтов до 9,39 млрд фунтов.

По итогам торгов на момент закрытия цены АДР на российские акции составили (в долларах США): ВТБ (Анг) – 2,57544, "Газпром" (Анг) – 5,08886, "ЛУКОЙЛ" (Анг) – 43,67742, "Норильский никель" (Анг) – 16,20275, "Роснефть" (Анг) – 3,98368, "Ростелеком" (Анг) – 9,20156, "Сургутнефтегаз" (Анг) – 5,55594, "Сбербанк" (Анг) – 5,13787. МТС (США) – 8,73148, "ВымпелКом"(США) – 4,86083, "Мечел Сталь" (США) – 1,08018, "РУСАЛ" (ГнК) - 3,53060.

Рынок Соединенных Штатов завершил торговый день также с повышением ведущих индексов, положительно реагируя на внешние известия, которые принесли надежду на благоприятное разрешение проблем Греции и Китая. "Американские фондовые площадки в течение всего дня демонстрировали значительный рост курсов акций в широком отраслевом спектре. В конечном результате триада основных фондовых индексов финишировала с приличным выигрышем, тогда как неделя в целом не привела к их существенным подвижкам", - отмечает Дмитрий Симонян, ведущий специалист отдела анализа мировых рынков. По итогам торгов индекс Dow Jones industrial average повысился на 1.21%, индекс Standard & Poor's 500 повысился на 1.23%, а индекс Nasdaq Composite повысился на 1.53%.

На торгах в Азии динамика движения индексов повышательная: японский индекс Nikkei повышается к настоящему времени на 1,55%, индекс Корейской фондовой биржи KOSPI растет на 1,49%, индекс фондовой биржи Гонконга HANG SENG в плюсе на 0,78%, индекс Китая – CSI-300 в плюсе на 4,75%.

Цены на нефть в пятницу пытались отскочить после просадки предыдущих сессий. Слухи о том, что переговоры по иранской ядерной программе зашли в тупик, подтолкнули котировки к росту. Однако уже к утру понедельника снижение "черного золота" возобновилось, и к моменту нефть марки Brent несет существенные потери. "Котировки фьючерсов на нефть Brent возобновили снижение на фоне неофициальной информации о том, что на переговорах по ядерной программе Ирана стороны приблизились к заключению соглашения, найдя компромиссные решения по большинству технических вопросов и формату приложений к возможному соглашению. Дополнительное давление на нефтяные котировки оказали сообщения о возобновившемся росте количества буровых установок в США", - комментирует Олег Шагов, начальник аналитического отдела ИФК "Солид". К 09:50 фьючерс на нефть марки Brent находится на отметке $57.47 за баррель, Light - $52.04 за баррель.

Перед открытием российского рынка складывается умеренно негативный внешний фон. Ожидается, что на страте торгов отечественные индикаторы уйдут в незначительный минус. Однако, по мнению аналитиков "Промсвязьбанка", поводов для усиления коррекции не будет, и после небольшой утренней просадки рынок продолжит рост с целями 1630-1635 пунктов. "Утреннее ухудшение настроений на нефтяном рынке нивелирует пятничный вечерний прирост фьючерсов на индекс РТС и контрактов на российские "голубые фишки". Скорее всего, после нейтрального старта торгов, индекс ММВБ перейдет в состояние волатильной консолидации. Главным событием дня вновь может стать ожидаемая развязка затянувшихся переговоров по поводу продолжения оказания Греции международной финансовой помощи", - считает Виталий Манжос, старший аналитик АКИБ "Образование".

В мой блог

Комментариев нет.