Меню

 
 

Прогнозы аналитиков: На позитивном внешнем фоне торги на рынке акций РФ откроются в плюсе, инвесторы будут ждать новостей по Ирану и статданных из США

Повышательное движение, начавшееся на российском рынке акций в понедельник, вчера получило свое продолжение: по итогам торгов индекс ММВБ прибавил 2,197% до отметки 1661,9 пункта, индекс РТС вырос на 3,4% и составил 910,41 пункта. Основными факторами роста стали некоторая стабилизация цен на "черное золото" и укрепление рубля, при этом неблагоприятные макроэкономические данные и прогнозы покупатели предпочли оставить "за бортом". Позитивными новостями также стали председательство России в БРИКС с 1 апреля и признание российского рынка одним из самых перспективных по итогам начала года. "Долларовые цены на акции, например, на "Газпром" выглядят очень привлекательно. Наступил новый квартал – поступили "свежие деньги", которые толкают котировки наверх", - комментирует Андрей Верников, заместитель генерального директора по инвестиционному анализу ИК "Церих Кэпитал Менеджмент". Вместе с тем, по мнению эксперта, после трех дней роста индекс ММВБ выглядит локально перегретым, так что не исключено тактическое отступление "быков" после достижения уровня 1670 пунктов.

Лучше рынка в среду торговались акции ОГК-2 (+8,79%), "Россетей" (+6,34%), "Аэрофлота" (+6,29%), "Татнефти" (+4,56%), КТК (+4,33%), "МегаФона" (+4,26%). Росту котировок "Аэрофлота" способствовали новости о поддержке компании со стороны правительства, а в пользу "Татнефти" сыграла позитивная финансовая отчетность по МСФО за 2014 год. Бумаги "Роснефти" подросли на 3,65% на фоне новости о том, что компания и группа Yukos отказались от взаимных претензий и прекратили все существующие судебные и иные споры.

Динамику хуже рынка показал металлургический сектор во главе с "Мечелом" ("обычка" -4,17%, "префы" -1,56%): "Северсталь" (-2,05%), Polymetal (-1,6%), НЛМК (-0,78%). В список аутсайдеров также попали "Башнефть" (-2,21%) и ИСКЧ (-1,61%).

Европейские фондовые индексы также выросли по итогам первоапрельских торгов, лучше рынка при этом выглядели бумаги банковского сектора. Позитивным настроениям на рынках способствовала выходившая макростатистика, которая свидетельствовала о положительных сдвигах в экономике региона. Так, мартовский PMI Германии составил 52,8 пункта (ожидалось 52,4 пункта), Великобритании – 54,4 пункта (ожидалось 54,3), Италии – 53,3 пункта (ожидалось 52,3), Франции – 48, 8 пункта (ожидалось 48,2), Испании – 54,3 пункта (ожидалось 54,7), еврозоны в целом – 52,2 пункта (ожидалось 51,9). В итоге индекс Лондонской фондовой биржи FTSE 100 вырос на 0,54%, индекс Франкфуртской фондовой биржи DAX в плюсе на 0,29%, индекс Парижской фондовой биржи CAC 40 прибавил 0,57%.

Цены АДР на российские акции в Лондоне составили (в долларах США): ВТБ (Анг) - 2,06, "Газпром" (Анг) - 4,87, "ЛУКОЙЛ" (Анг) – 47,16, "Норильский никель" (Анг) - 17,93, "Роснефть" (Анг) - 4,47, "Ростелеком" (Анг) - 8,28, "Сургутнефтегаз" (Анг) - 6,18, "Сбербанк" (Анг) - 4,50. Тем временем, цены АДР в США (в долларах за одну АДР) составляют: МТС (США) – 10,33, "ВымпелКом" (США) - 5,24, "Мечел Сталь" (США) - 1,37.

Американские инвесторы, напротив, были разочарованы опубликованной вчера за океаном статистикой, которая увела фондовые индексы США в минус: индикатор "голубых фишек" Dow Jones Industrial Average упал на 0,44%, индикатор широкого рынка S&P 500 снизился на 0,4%, а индикатор высокотехнологичных компаний Nasdaq уменьшился на 0,42%. Как стало известно, индикатор занятости в США от агентства ADP в марте составил лишь 189 тыс., в то время как ожидалось 225 тыс. Кроме того, индекс экономических условий ISM в производственной сфере за март составил 51,5 (прогнозировали 52,5), а расходы на строительство в феврале упали на 0,1% (ожидалось нулевое изменение).

На торгах в Азии сегодня утром наблюдается преимущественно позитивная динамика, несмотря на опасения в отношении экономики США: японский индекс Nikkei вырос к настоящему времени на 1,34%, индекс Корейской фондовой биржи KOSPI в плюсе на 0,03%, индекс фондовой биржи Гонконга HANG SENG - на 0,5%, индекс Китая Shanghai Composite снижается на 0,24%. Фьючерс на индекс S&P 500 к моменту теряет 0,32% и составляет 2 046,60 пункта.

Котировки "черного золота" подросли относительно уровней вчерашнего закрытия торгов в России: к 9.40 мск майский фьючерс на нефть марки Brent торгуется на отметке $57,75 за барр., марки Light - $51,32 за барр. "Несмотря на негативную для нефтяных цен статистику по запасам в США, поддержку им оказала серьезная авария на крупной нефтяной платформе компании Pemex в Мексиканском заливе", - поясняет Тимур Нигматуллин, аналитик ИК "ФИНАМ". Однако, по мнению эксперта, сегодня нефтяные котировки могут скорректироваться на фоне роста объема добычи ОПЕК за счет Ливии и Ирака. Что касается центральной темы этой недели – переговоров по иранской ядерной программе, то стало известно, что они продолжатся и в четверг. По данным СМИ, участники переговоров в Лозанне попытаются сегодня согласовать итоговую политическую декларацию.

Таким образом, внешний фон к открытию торгов в России выглядит умеренно позитивным. "Динамика мировых фондовых площадок и цен на нефть позволяет рассчитывать на продолжение роста на российском рынке в течение сегодняшнего дня. Сегодня достаточно вероятно продолжение роста в направлении 1680-1700 пунктов ММВБ, при этом под влиянием внешних факторов рынок сегодня может вновь продемонстрировать повышенную волатильность внутри дня", - прогнозируют аналитики "Промсвязьбанка". В течение дня инвесторы будут ждать итогов встречи по Ирану, а также публикации новой порции статистики по рынку труда в США. Что касается корпоративных новостей, то стоит отметить предстоящую публикацию финансовой отчетности НМТП по МСФО за 2014 год, отчетности АФК "Системы" по US GAAP и заседание совета директоров "Э.ОН Россия".

В мой блог

Комментариев нет.