• Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 

Прогнозы аналитиков: На позитивном внешнем фоне рынок акций РФ откроется в небольшом плюсе по ММВБ, в течение дня инвесторы будут следить за статистикой

Последняя торговая сессия зимы завершилась на российском рынке акций разнонаправленным движением индексов: рублевый ММВБ подрос на 0,3% и составил 1766,32 пункта, долларовый РТС опустился на 1,28% - до отметки 900,31 пункта. Отсутствие единой динамики на торгах было связано с повышенной волатильностью на рынке нефти, снижением курса рубля и желанием инвесторов зафиксировать прибыль накануне выходных. Интуиция участников рынка не подвела: в ночь с пятницы на субботу в центре Москве неизвестными был застрелен оппозиционер Борис Немцов, один из организаторов марша "Весна", который должен был пройти в Москве 1 марта. Уже 28 февраля стало известно, что вместо этого мероприятия пройдет траурный марш в память о политике; по данным организаторов, в шествии приняли участие свыше 50 тыс. человек.

По прогнозам аналитиков, убийство Немцова, ход расследования которого президент Владимир Путин взял под личный контроль, добавит нервозности российскому рынку акций на открытии. "Оно уже получило сильный отклик в западных странах, и может стать очередным поводом для осложнения отношений РФ и Европы. С другой стороны, возможное снижение будет в большей степени мотивировано разовым фактором, при этом техническая коррекция российского рынка только сделает акции привлекательнее перед "дивидендным ралли"", - комментирует Антон Сороко, аналитик ИК "ФИНАМ".

В пятницу лучше рынка торговались акции ОГК-2 (+3,78%), "МосЭнерго" (+2,91%), "Газпром нефти" (+2,61%), "ЛУКОЙЛа" (+2,06%), ТМК (+1,86%), "ПИКа" (+1,85%). Акции "НОВАТЭКа", несмотря на слабую отчетность по МСФО за 2014 год (чистая прибыль компании снизилась на 56% - до 35,2 млрд рублей), по итогам дня прибавили 0,88%. Бумаги "Газпрома" (+0,86%), дешевевшие несколько торговых сессий подряд, позитивно отреагировали на новость о том, что 2 марта состоятся трехсторонние переговоры по газу с участием России, Украины и ЕС.

Динамику хуже рынка продемонстрировали акции "КАМАЗа" (-7,13%), корректировавшиеся после значительного роста накануне, "Татнефти" (-3,53%), РДР "РУСАЛа" (-2,497%), "префы" "Сургутнефтегаза" (-2,45%), "Магнит" (-2,32%). Снижались и котировки ВТБ (-2,65%), несмотря на новость о получении банком 9,99% акций группы "Открытие Холдинг", которые были переданы ему в рамках реализации прав как залогодержателя по кредиту.

Европейские площадки завершили торги февраля преимущественно в плюсе: индекс Лондонской фондовой биржи FTSE 100 снизился на 0,04%, индекс Парижской фондовой биржи CAC 40 вырос на 0,83%, индекс Франкфуртской фондовой биржи DAX поднялся на 0,66%. На настроениях инвесторов отразились воодушевляющие корпоративные отчетности по итогам 2014 года таких компаний как Airbus, Sika, IAG. Из опубликованной в пятницу статистики можно отметить импортные цены в Германии, которые в январе упали на 0,8% м/м (ожидался -1%); индекс потребительских цен в феврале, который, по предварительным данным вырос на 0,9% м/м (прогнозировалось +0,7%); а также индекс потребительской уверенности GfK Великобритании, вышедший хуже прогнозов (рост на 1 пункт вместо +2 пунктов).

К закрытию цены АДР на российские акции в Лондоне составили (в долларах США): ВТБ - 2,2, "Газпром" - 4,99, "ЛУКОЙЛ"– 48,41, "Норильский никель" – 18,08, "Роснефть" - 4,32, "Ростелеком" - 8,82, "Сургутнефтегаз" - 5,56, "Сбербанк" - 5,08. Тем временем, цены АДР в США (в долларах за одну АДР) составили: МТС (США) - 9,90, "ВымпелКом" (США) - 5,48, "Мечел Сталь" (США) - 1,65.

Американские фондовые индикаторы завершили пятничные торги в отрицательной зоне: индекс Dow Jones снизился на 0,45%, S&P - на 0,30%, Nasdaq опустился на 0,49%. Главным фактором, который определил динамику рынка, стала предварительная оценка роста ВВП США в 4 квартале, составившего 2,2% г/г. "Этот результат хоть и превзошел консенсус-прогноз в 2.0%, но оказался хуже первично обнародованных 2.6% и к тому же значительно уступает зафиксированным в последней редакции 5.0% в 3-м квартале. При этом рост потребительских расходов, на которых базируется две трети деловой активности в США, был также пересмотрен в 4-м квартале в несколько меньшую сторону - с 4.3% до 4.2%", - поясняет Анастасия Гладких, младший аналитик отдела анализа мировых рынков ИК "ФИНАМ".

Между тем, итоги февраля для американских рынков оказались вполне успешными: Dow Jones прибавил 5,6%, что стало лучшим его результатом с января 2013 года, S&P 500 увеличился на максимальную с октября 2011 года величину – 5,5%, а Nasdaq вырос на 7,1%, отметившись наибольшим выигрышем с января 2012 года.

Азиатские площадки в понедельник утром демонстрируют позитивный настрой: японский индекс Nikkei вырос к настоящему времени на 0,08%, индекс Корейской фондовой биржи KOSPI в плюсе на 0,55%, индекс фондовой биржи Гонконга HANG SENG растет на 0,14%, индекс Китая Shanghai Composite - на 0,36%. В субботу стало известно о решении Народного банка Китая снизить кредитную ставку с 5,6% до 5,35%, а депозитную – с 2,75% до 2,5%. "Это уже второе за последние четыре месяца снижение ставок со стороны Банка, в прошлый раз изменение политики состоялось в ноябре. Власти Поднебесной полны решимости не допустить снижения годового ВВП ниже уровня 7%", - отмечает Андрей Верников, заместитель генерального директора по инвестиционному анализу ИК "Церих Кэпитал Менеджмент".

На рынке "черного золота" к 9.45 мск наблюдается попытка скорректироваться вверх: майский фьючерс на нефть марки Brent торгуется у отметки $62,77 за барр., марки Light - $52,78 за барр. Фьючерс на индекс S&P прибавляет 0,13% - до отметки 2 105,60 пункта.

В целом, фон для российского фондового рынка складывается скорее позитивным. По прогнозам аналитиков ИГ "Норд-Капитал", на старте торгов индекс ММВБ будет умеренно повышаться, ближайшими значимыми поддержками останутся уровни 1750 и 1740 пунктов. "В первые минуты торгов локальный рынок отыграет пятничное вечернее повышение фьючерсов на индекс РТС и контрактов на "голубые фишки". Позднее вероятен переход индекса ММВБ в состояние консолидации вблизи уровня открытия", - прогнозируют эксперты.

"Мы считаем, что индекс ММВБ, сделавший возврат к отметке 1730 пунктов, и откорректировавший тем самым рост начала февраля, может предпринять новую попытку продолжить движение наверх. Это движение может быть обусловлено как ростом цен на "черное золото" (полагаем, что возврат к $68 за баррель Brent всё же состоится), так и улучшением ситуации на Донбассе", - прогнозирует также Станислав Клещев, управляющий директор, главный аналитик инвестиционного департамента ВТБ24. В течение дня инвесторы будут оценивать большой блок статданных из Европы и США, ждать итогов газовых переговоров.

В мой блог

Комментариев нет.