• Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 

Прогнозы аналитиков: На позитивном внешнем фоне рост рынка акций РФ может продолжиться, в центре внимания инвесторов - "прямая линия" с Путиным и банковские отчетности в США

Российский фондовый рынок в среду продемонстрировал уверенный рост: индекс РТС поднялся на 3,6% и составил 1052,33 пункта, индекс ММВБ прибавил 1,8% до отметки 1677,7 пункта. Позитивным настроениям игроков способствовали продолжающееся укрепление рубля, которому все-таки удалось пробить отметку 50 за доллар, закрепление нефтяных котировок выше $60 за Brent, а также довольно позитивная макростатистика. Так, по данным Росстата, промышленное производство в России в 1 квартале года сократилось лишь на 0,4% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года. В то же время, в марте промпроизводство выросло на 10,7% по сравнению с февралем. "Нивелирование геополитических рисков, возобновление повышательного тренда цен на нефть и приток капитала в высокодоходные российские активы способствуют дальнейшему росту рынка. Текущие отметки по Brent могут способствовать ускорению роста индекса РТС ближайшие сессии в направлении отметки 1100 пунктов. Индекс ММВБ может продемонстрировать более сдержанный рост из-за укрепления рубля", - прогнозирует Илья Фролов, старший управляющий по исследованию и анализу отраслей и рынков капитала "Промсвязьбанка".

По итогам вчерашних торгов лидировали акции "СОЛЛЕРСа" (+16,67%), "Яндекса" (+6,92%), "Интер РАО" (+6,74%), "префы" "Мечела". Динамику хуже рынка продемонстрировали бумаги ФБК "Открытие" (-4,98%), "ДИКСИ" (-4,45%), ММК (-4,29%), КТК (-2,02%).

Европейские площадки завершили день в "зеленой зоне", инвесторов воодушевили заявления главы ЕЦБ Марио Драги, сделанные в ходе вчерашней пресс-конференции. "В своей речи Драги отметил, что запущенная программа количественного смягчения способствует восстановлению экономики еврозоны. Кроме того, ЕЦБ сохранил процентные ставки на рекордно низких уровнях, как и ожидалось. Так, ставка по кредитам осталась на уровне 0,05%, ставка по депозитам - на уровне -0,2%, ставка по маржинальным кредитам - на уровне 0,3%", - комментирует Анастасия Гладких, младший аналитик отдела анализа мировых рынков ИК "ФИНАМ". В итоге к закрытию индекс Лондонской фондовой биржи FTSE 100 вырос на 0,30%, индекс Франкфуртской фондовой биржи DAX прибавил 0,03%, индекс Парижской фондовой биржи CAC 40 поднялся на 0,91%.

На момент завершения торгов цены АДР на российские акции в Лондоне составили (в долларах США): ВТБ - 2,25, "Газпром" - 5,85, "ЛУКОЙЛ"- 50,81, "Норильский никель" - 19,06, "Роснефть" - 4,98, "Ростелеком" - 9,83, "Сургутнефтегаз" - 7,28, "Сбербанк" - 6,03. МТС (США) - 11,94, "ВымпелКом" (США) - 5,88, "Мечел Сталь" (США) - 1,32, РУСАЛ (ГнК) - 4,72.

Ведущие фондовые индексы США в среду также торговались на положительной территории: индикатор "голубых фишек" Dow Jones Industrial Average прибавил 0,42%, индикатор широкого рынка S&P 500 ушел в плюс на 0,52%, а индикатор высокотехнологичных компаний Nasdaq увеличился на 0,72%. "Воодушевляющие отчетности и прогнозы таких компаний, как Intel и Delta Air Lines, а также удорожание акций энергетического сектора вслед за повышением цен на нефть до максимального в 2015 году уровня оказались на руку "быкам". Кроме того, ожидания того, что ФРС отсрочит повышение процентных ставок в текущем году ввиду неблагоприятной статистики по промышленному производству, оказали дополнительную поддержку рынку", - поясняет Наталия Аседова, ведущий аналитик отдела анализа мировых рынков ИК "ФИНАМ".

Из вышедшей за океаном статистики стоит отметить данные по промышленному производству, которое в марте снизилось на 0,6%, в то время как прогнозировалось его сокращение на 0,3%. Что касается еженедельных данных по запасам нефти в США, рассчитываемых EIA, впервые с января этого года их рост оказался гораздо меньше прогнозов: 1,294 млн барр. вместо ожидаемых 4,057 млн. Эта публикация оказала позитивное влияние на динамику рынка "черного золота", к 9.35 мск июньский фьючерс на нефть марки Brent торгуется у отметки $62,92 за барр., марки Light - $57,38 за барр.

На азиатских площадках сегодня утром также наблюдается преимущественно положительная динамика: японский индекс Nikkei растет к настоящему времени на 0,06%, индекс Корейской фондовой биржи KOSPI поднялся на 0,94%, индекс фондовой биржи Гонконга HANG SENG в минусе на 0,1%, индекс Китая Shanghai Composite в плюсе на 1,56%, демонстрируя при этом максимальные значения за последние семь лет. Фьючерс на S&P 500 к 9.35 мск растет на 0,5% и составляет 2106,63 пункта.

Таким образом, к открытию торгов на российском рынке акций в четверг складывается благоприятный внешний фон, который позволяет рассчитывать на продолжение роста индексов. Положительным настроениям на рынке будут способствовать, во-первых, подрастающие цены на нефть, во-вторых, ожидание "прямой линии" с Владимиром Путиным, которая начнется в 12.00 мск. Вместе с тем, по мнению Ильи Фролова, внутридневной рост индекса ММВБ может быть ограничен интервалом 1680-1690 пунктов.

"Главной интригой сегодняшнего дня станут отчеты двух крупнейших американских банков Citigroup и Goldman Sachs. Не исключено, что их отчёты могут разочаровать инвесторов, даже если они дотянут до прогнозов, поэтому во второй половине дня на всех фондовых рынках могут резко измениться", - добавляет Василий Олейник, эксперт инвестиционной компании "Ай Ти Инвест".

Из внутренних корпоративных событий стоит отметить заседания советов директоров ТГК-14 и "Ростелекома", публикацию операционных результатов Группы ЛСР, "Распадской", Polymetal за 1 квартал 2015 года.

В мой блог

Комментариев нет.