• Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 

Прогнозы аналитиков: На открытии торгов вторника индексы рынка РФ могут подрасти

В понедельник российский фондовый рынок завершил торги вялым ростом: индекс ММВБ прибавил 0,21% и составил 2177,86 пункта, а индекс РТС подрос на 0,6% - до отметки 1124,65 пункта. "Вчерашний прирост сформировался на протяжении первого часа торгов. Позднее локальный фондовый рынок практически замер на месте в условиях отсутствия значимых внешних и внутренних драйверов. Основной причиной заметного спада торговой активности послужило празднование Рождества в ряде западных стран. Участники локальных торгов оказались лишены привычных ориентиров со стороны внешних фондовых и сырьевых площадок", - комментирует Виталий Манжос, старший аналитик банка "Образование".

Лучше рынка выглядели бумаги ТГК-1 (+8,86%), "Мечела" (ао +6,6%, ап +3,68%), НЛМК (+2,13%), "Северстали" (+2,02%), "Россетей" (+1,82%), ВСМПО-Ависма (+1,78%), "Роснефть" (+1,52%), "АЛРОСА" (+1,47%), "Московской биржи" (+1,27%). Распродажам подверглись акции "Энел Россия" (-2,47%), "ДИКСИ" (-2,24%), Polymetal (-1,08%), ВТБ (-1,03%), "префы" "Сургутнефтегаза" (-1,44%), "префы" "Башнефти" (-1,07%).

К открытию вторника сложился неопределенный внешний фон. Торги в Европе и США в понедельник не проводились. Сегодня откроются биржи Германии и Франции. В Великобритании снова выходной.

В Азии сегодня с утра преобладают покупки: японский индекс Nikkei прибавил к настоящему времени на 0,11%, индекс Корейской фондовой биржи KOSPI подрос на 0,22%, индекс Китая CSI-300 теряет 0,09%. В Гонконге сегодня выходной. Инвесторы изучают статистику по Японии: дефляция в Японии сохраняется уже девять месяцев подряд (-0,4%); индекс потребительских цен в ноябре вырос на 0,5%; уровень безработицы в ноябре вырос до 3,1% (ожидалось 3%); индекс потребительских цен в Токио продемонстрировал в декабре нулевое изменение. В Южной Корее индекс потребительских настроений снизился в декабре до 94,2 пункта. На новостях из Китая растут акции строительных компаний. Министерство транспорта КНР объявило о планах масштабного инвестирования в строительство новых автодорог.

С пятницы фьючерсы на нефть практически не изменились. За баррель марки Brent дают $55,83, Light - $53,11. Трейдеры оценивают статистику Baker Hughes по буровым установкам. По состоянию на 16 декабря 2016 года количество нефтяных скважин на месторождениях США выросло на 12 единиц к предыдущей неделе и составило 510 единиц. Пара евро-доллар торгуется на уровне 1.0447.

Сегодня, по мнению аналитиков, российский рынок откроется в плюсе. "Утром ожидается небольшой рост по ММВБ и "боковик" по рублю", - полагает Тимур Нигматуллин, аналитик ГК "Финам".

Во вторник ожидается небольшой блок статистики по США: индекс сопоставимых продаж крупнейших розничных сетей (Красная книга) и индекс потребительского доверия.

В мой блог

Комментариев нет.